Main Menu

Наша страна идет к светлому будущему

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с журналистами, политологами и ведущими экспертами страны в культурном центре «Рух-Ордо» имени Чынгыза Айтматова в Чолпон-Ате и ответил на их вопросы. 

Мы независимая страна 

1      Глава государства отметил, что поддерживает заявление МИДа и решение правительства о денонсации соглашения с США. «Многие говорят, ну дали и дали премию Азимжану Аскарову, но, как говорится, трава растет и в нее бросают уголек. Она может вспыхнуть, а может и не загореться. Но вручением премии закладывается мысль для узбеков, что с ними обходятся плохо, с этой властью не будет справедливости. Так будоражатся сепаратистские настроения. Боюсь, такой шаг госдепа — продуманная провокация, направленная на разжигание межнациональной розни. Кыргызстан предлагал создать комиссию и заново рассмотреть материалы. Ответа нет. Евросоюз согласился на это предложение, поэтому ожидается приезд экспертов. Выносить приговор, основываясь на мнении НПО, неправильно. У нас есть судебная система, решения которой надо исполнять. Три с половиной года меня заставляли изменить приговор Аскарова, но такого быть не должно. Мы независимая страна. И под кого-то ложиться и перед кем-то кланяться мы никогда не станем», — заявил Алмазбек Атамбаев. Он также добавил, что в соглашении, которое правительство Кыргызстана денонсировало, прописаны льготы и привилегии для людей, которые не должны их иметь.

Ни на шаг от обязательств

     А. Атамбаев рассказал присутствующим и о том, что сегодня реализация проектов с Россией идет не по плану, однако он пообещал, что все сроки будут выдержаны. «После того как правительство сделало заявление о торможении российских проектов, я связался с главой «РусГидро», и он заверил меня, что все сроки по возведению Верхне-Нарынского каскада инвестор обещает соблюсти. Однако до сих пор идут споры по высоте плотины на Камбар-Ате-1. Россия выдержит все обязательства, как бы не было сложно. Мы тоже брали обязательства. Правительство должно сделать отвод 550 гектаров земли.      Но там есть 700 частных собственников, которые хотят заработать. Надо выдавать им землю в другом месте. Россияне говорят, что деньги есть на счету. Но пока существует задержка с проектированием, проведением тендеров. Это вопрос решаемый», — заверил всех глава государства.
Кыргызстан сам должен себя кормить, сказал он, не нужно смотреть на кредиты и гранты. В связи с этим Президент считает, что без разработки месторождений невозможно поднять экономику. А. Атамбаев призвал прекратить иждивенческие настроения и начать работать самим, а не ждать помощи от соседей.

Список «без хвостов»

     Руководитель страны коснулся и темы предстоящих выборов в Жогорку Кенеш. «Они пройдут по-другому: биометрика не позволит голосовать досрочно. Скорее всего, явка окажется  небольшой (чуть более 50%), но голосование пройдет честно», — заверил всех он. А. Атамбаев пожелал, чтобы в парламент прошли несколько партий, в том числе оппозиционные. Глава государства открыто сказал, что СДПК — это партия Президента, а не власти. Социал-демократы поддерживали его на протяжении всех четырех лет. В этом году он поставил условия лидерам партий, что в список не должны попадать люди «с хвостами».

Неприкасаемых нет

     Прокомментировал А. Атамбаев и ситуацию касательно ареста Данияра Нарымбаева. «Данияр Ильич хорошо работал на протяжении трех лет. Спасибо ему за это. Я был огорчен, так как не раз ему говорил, чтобы, если возникнут вопросы, особенно денежные,  он обращался ко мне. В разговоре с ним предупреждал, что прощу все, кроме воровства. Я мог бы остановить ход дела, но не сделал этого. Сейчас нужно дождаться решения суда», — сказал Президент. Он добавил, что   считает эту ситуацию уроком для других. Пока будут оставаться неприкасаемые, государство не станет развиваться.

Демократия — диктатура  закона

     В ходе неформальной встречи зашла речь и о скандале, связанном с фильмом про гея-мусульманина, который в Кыргызстане хотели показать НПО. «Почему развалился целый город Содом? Потому что мужчины вместо женщин шли к мужчинам. Я понимаю, что деньги получены. Но так же нельзя. Не надо раскачивать страну», — сказал глава государства. Президент выразил уверенность, что в республике есть иностранные агенты, но при этом мы не должны забывать, что демократия — это диктатура закона.

Человеку нужны вера и знания 

     Рассказал глава страны и о том, как он пришел к исламу. «Меня не предавали только те, кто не мог предать. Были моменты, что оставался совершенно один. Я читал и Библию, и Коран, изучал и буддизм. Но выбрал дух Корана. Даже когда меня арестовали в апреле 2010 года, то с собой взял перевод Корана и учебник английского языка. Думал, посадят на 25 лет и начну хоть читать и учиться.
Бог — это не какой-то старец с бородой, думаю, это вселенский разум, энергия. Все религии могут завтра исчезнуть, но Бог останется», — считает Президент. Он отметил, что сегодня в большинстве мечетей Кыргызстана малограмотные имамы. «Пророк говорил, что Коран нужно читать на том языке, который ты понимаешь. Там есть фраза: «Если ты убил душу, имеется в виду человек, это все равно, что ты убил всех людей на земле. А если ты спас человека, то это все равно, что ты спас всех людей на земле», — процитировал глава государства. Он считает, что нужно заниматься самоуправлением. Для этих целей создан фонд «Ыйман», и через несколько лет с имамов будут спрашивать.
Алмазбек Атамбаев признался, что и его пугает ситуация с терроризмом в мире, который проистекает из-за неграмотности людей. Он также с сожалением отметил, что в Кыргызстане школьное образование запущено. «Если дети смотрят передачи, которые крутят по National Geographic или Science, они никогда не станут террористами. Многие не понимают, почему мы все деньги хотим бросить на школы. Но если ребенок учится в палатке или в разваливающейся школе, чему его научишь? Учебное заведение должно быть со всеми удобствами: спортзалом и туалетом, желательно внутри», — сказал А. Атамбаев. Президент добавил, что нужна реформа и в системе высшего образования. «200 тысяч студентов — это неправильно. Я доверяю Совету по образованию, нашему новому министру. Они готовят хорошую реформу, которая пройдет поэтапно», — заключил он.

Спецслужбы наготове 

     В беседе Президент раскрыл некоторые детали   спецоперации ГКНБ в центре Бишкека. По его словам, спецслужбы Кыргызстана с санкции суда вели прослушку телефонных разговоров лидера уничтоженной в ходе антитеррористической операции ячейки Джумагулова Тариела Советбековича, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке Тоха. Как стало известно, именно в колонии его и завербовали исламисты. Глава государства добавил, что не только спецслужбы наготове, но и пограничники. Стражи границы в случае повторения баткенских событий смогут отразить нападение.

Пока в одиночку не устоять 

     А. Атамбаев ответил и на вопросы журналистов относительно российской военной базы и о привилегиях для оставшихся американских военных. «Российская база открыта по просьбе бывшего президента Аскара Акаева. По ней есть долгосрочные соглашения, но в будущем Кыргызстан должен сам себя защищать. Меня спрашивают, почему она остается? Это обусловлено наличием опасностей, перед которыми Кыргызстан в одиночку не устоит», — сообщил он. А что касается привилегий для оставшегося состава американской базы, задействованного в посольстве, так это общемировая практика.

Мы не манкурты 

     Прокомментировал он и указ относительно событий 1916 года. По мнению руководителя страны, некоторые исторические события лучше не скрывать, а поднять и обсудить, при этом он считает, что антирусских настроений не будет. Хотя Президент допустил, что некоторые политики начнут раскачивать эту тему. Однако народ Кыргызстана толерантен и великодушен.
100-летие такого события, по словам Алмазбека Атамбаева, следует отмечать на должном уровне. Теперь Кыргызстан сможет поднять исторические архивы и детально перенести все моменты на бумагу. Иначе мы станем манкуртами. Он привел один пример: «Территория, которая выделена под мемориал памяти 1916 года, отдана тем же Тюлеевым, тем же Бакиевым под увеселительные заведения. Это манкуртизм», — сказал он.

Преемника не будет

     В заключение встречи Алмазбек Атамбаев заявил, что никакой операции «преемник» не будет. Он считает, что народ сам выберет себе честного президента, который верит в Бога и не делит людей по национальностям. Его задача на оставшиеся 2 года — привести в политику больше молодых людей.
Руководитель страны сказал, что не видит себя в будущем ни премьером, ни спикером. Он не станет мешать следующему президенту. «Раньше мечтал стать писателем, затем бизнесменом… После ухода с поста просто хотелось бы отдохнуть, отоспаться, а то не высыпаюсь», — пошутил А. Атамбаев.

По материалам Акиpress подготовила
Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий