ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Добавят ли школьникам год?


Как там у дедушки Ленина? Учиться, учиться и учиться? И так двенадцать раз, точнее,лет. Кыргызстан планирует перейти на 12-летнее школьное образование, инициатива уже поддержана руководством страны. Переход на него ориентировочно произойдёт с 2024 по 2025 год.

 

Помнится, уже бывший министр образования науки и культуры Алмазбек Бейшеналиев уверял, что это мировой стандарт и учебная нагрузка в школах якобы сократится. Планируется отправлять детей в школу с шести лет, не в первый, а в нулевой класс. Азиатский банк развития для укрепления системы образования, повышения инновационного потенциала и глобальной конкурентоспособности пообещал выделить $40 млн.

 

Реформа школьного образования, включающая грант $20 млн. и льготный кредит $20 млн., поможет Министерству образования и науки провести важные реформы в разработке учебных программ, повышении квалификаций учителей и управлении школьными сетями. Но самое главное — поддержит план правительства по переходу на 12-летнюю систему образования путём повышения качества учебных программ.

 

Недавно депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Таалайбек кызы на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции возмутилась соглашением по гранту Азиатского банка развития в области образования. Согласно ему, деньги страна получит только тогда, когда введёт во всех школах 12-летнее образование. По словам депутата, она не против реформы системы образования, но как это сделать, если в сёлах нехватка классов?

 

Складывается впечатление, что кому-то очень хочется, чтобы в Кыргызстане было 12-летнее образование. Для чего на это выделяются деньги? Хорошо это или плохо, покажет только время. Да, в развитых странах школьники учатся по 12 лет, но готовы ли мы перейти на новую систему обучения именно сейчас? Согласны ли жители республики на введение мировой системы, так активно внедряемой? И сколько лет действительно хватило бы для обучения в школе? Чтобы услышать ответы на эти вопросы, мы вышли на «перекрёсток мнений».

 

 

 

Гуля Аманкулова, парикмахер:
— Я против. Мы учились 11 лет, родители вообще 10. Зачем лишний год? В нулевой класс и так ходит ребёнок. Для чего всё это придумали?

 

 

 

Назгуль Сыдыгалиева, госслужащая:
— Не задумывалась над этим, но, мне кажется, нужно ввести 12-летнее образование. Потому что, если подумать о зарубежном образовании, то там стандарт принятия в вузы после 12-летнего школьного образования. Например, в Гонконге последний год обучения — это подготовка учащегося к поступлению.

 

 

 

Александр Марченко, инженер:
— Ни в коем случае. Я категорически против! «Десятки» вполне хватает. В 1963 году пытались ввести 11-летнее образование, но через пять лет ликвидировали как неудавшийся эксперимент. Вернулись к дополнительному году в 1986-м. Но параллельно существовало два вида обучения — 10 и 11 лет. Затем снова оставили 11 лет. Ну и что изменилось? Мы с советским десятилетним образованием первыми полетели в космос, наука была на высшем уровне, заводы уникальные строились…

 

 

 

Татьяна Кунгурова, бишкекчанка:
— Двенадцатилетнее образование совсем не нужно. Я считаю, что оптимальный вариант — десятилетка. Они же замучаются учиться!

 

 

 

Орумкан Ахметова, пенсионерка:
— Сейчас дети даже 11 классов не хотят оканчивать. Моя внучка сказала: «Девятый класс окончу и уйду!» Больше не надо им сейчас. Я за 12 лет, потому что они за время учёбы созреют окончательно для семейной жизни.

 

 

 

Азиз Мамырбаев, студент:
— Я недавно окончил школу, но, честно сказать, сейчас с трудом 11 лет все учатся. Многие уходят после девятого класса. Я считаю, что не стоит добавлять лишний год. И так тяжело.

 

На «перекрёстке мнений» стояли Дарья НЕСТЕРОВА
и Нина ГОРШКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 01-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев