ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Объединиться, чтобы победить


В Бишкеке прошёл круглый стол, посвящённый профилактике наркомании итоксикомании среди подростков. В нём приняли участие сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД (СБНОН), представители СМИ, гражданского общества, блогеры и волонтёры.

 

По данным СБНОН, Бишкек занимает первое место по наркопотреблению. Далее Чуйская область и Ош. За девять месяцев службой изъято около четырёх тонн наркотиков. За последние годы употребление синтетических и психоактивных веществ (лекарственных препаратов) увеличилось среди подрастающего поколения — пик первых проб в среднем приходится на 15-летний возраст. Но есть случаи, когда родители узнавали, что ребёнок принимает наркотики или другие психоактивные вещества с 12 лет.

 

Анна — мать молодого человека, который начал употреблять синтетические наркотики в восьмом классе. Позже он рассказал ей, как и где впервые попробовал запрещённые вещества.

 

— Я считала, что мы с сыном ничего не скрываем друг от друга. Он рассказывал мне о своей влюблённости, об отношениях с одноклассниками, друзьями, учителями. Я могла полностью доверять сыну и знала, что уж ему нечего от меня скрывать, — рассказывает Анна. — Вначале он покуривал травку, ему было тогда 16 лет. Как-то его друг сказал: «Бери 500 сомов, у меня есть что-то покруче». Так он впервые подсел на синтетический наркотик.

 

Анна четыре года борется за жизнь сына. У него уже было две передозировки, благодаря врачам его удалось спасти. Основная проблема заключается в лечении от наркозависимости. У нас много реабилитационных и наркологических центров, но для госпитализации нужно от 50 до 70 тысяч сомов, и гарантии полного избавления от зависимости никто не даёт. Они специализируются в основном на так называемых «лёгких пациентах», то есть тех, кто употребляет алкоголь и лёгкие наркотики на начальном этапе. По словам матери, реабилитация в клинику известного доктора стоит от $3,5 тыс., а таких средств у неё нет.

 

— В нашей стране нет социальных реабилитационных центров для зависимых подростков. Это большая проблема. Родители остаются один на один со своей бедой. Чтобы положить подростка в клинику, необходимы огромные деньги. Я прошу помощи у государства, больше мне просто некуда обратиться. Ведь это актуальная проблема. Сегодня количество детей, употребляющих наркотики, растёт благодаря доступности приобретения. Я одна из немногих, кто открыто говорит о зависимости своего ребёнка, ведь в нашем обществе не принято рассказывать о подобном. Но если сейчас не объединиться и не помочь тем, кто оказался один на один с бедой, может быть слишком поздно, — говорит она.

 

У сына Анны было три друга. Вместе они употребляли наркотики. Двое умерли. Один смог побороть зависимость и вернуться к нормальной жизни. Сейчас Анна продолжает борьбу за спасение своего сына, это очень тяжело, но она верит в победу и не опускает руки.

 

В эпоху новейших цифровых технологий подростки с лёгкостью могут найти в интернете всё что угодно. Реклама запрещённых веществ доступна практически всем. Сотрудники милиции и районные участковые ежедневно ведут борьбу как с организаторами интернет-магазинов, так и с дилерами — закладчиками запрещённых веществ. По словам сотрудников СБНОН, распространителя задержать чрезвычайно сложно.

 

Они очень осторожны и используют в качестве рекламы те социальные сети, которые не запрашивают личные данные регистрируемого. Благодаря оперативным действиям милиции ежедневно блокируются десятки аккаунтов наркорекламы, но это не останавливает торговцев зельем, они постоянно создают новые. Помимо социальных сетей дилеры активно распространяют адреса интернет-магазинов прямо на стенах зданий и сооружений. Сотрудники службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков аэрозольными баллончиками закрашивают эту рекламу.

 

— При задержании распространителей выясняется, что они, как правило, не старше 25 лет. На вопрос, зачем они это делают, отвечают, что нужны деньги. Сегодня сложно найти реального организатора канала сбыта наркотиков, так как они часто регистрируют свой аккаунт за рубежом. Благодаря совместной работе с сотрудниками служб других стран нам удалось прикрыть несколько крупных точек распространения наркотиков, — рассказал сотрудник СБНОН.

 

Несомненно, важна в первую очередь и своевременная реакция родителей. Чтобы уберечь ребёнка от пагубного пристрастия, нужно стараться своим примером демонстрировать бережное отношение к здоровью, не пренебрегать рекомендованными мерами безопасности и избегать рискованного поведения, даже в мелочах. Ведь дети, учась на примере взрослых, усваивают это, и риск употребления наркотиков снижается.
В общении с ребёнком есть важные правила, которые становятся простыми, если они входят в привычку. Это доверительные взаимоотношения, когда родители знают о ребёнке всё, при этом не ущемляя его свободы, и ребёнок может поделиться с ними сокровенным.

 

В заключении были подведены итоги и разработаны меры борьбы с распространением рекламы запрещённых веществ и предотвращения их употребления подростками. Принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители министерств, сотрудники СБНОН и гражданские активисты. Важнейшим приоритетом признаны взаимодействие и профилактическая работа совместно с социальным педагогом, психологом школы, наркологом и родителями подростков, разъяснением задач и правил диалога с ребёнком.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото из интернета.

Автор: -

Дата публикации: 15:42, 01-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев