ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сообразили на двоих


Восемь заключённых, отбывающих срок граждан Кыргызстана, приняли участие винтерконтинентальном турнире, сразившись с такими же гроссмейстерами за решёткой из 46 стран мира.

 

 

Это уже второй грандиозный чемпионат под эгидой международной федерации FIDE в рамках программы «Шахматы во имя свободы».

 

Этот проект стал важной частью гуманитарных инициатив FIDE по обучению и расширению прав и возможностей различных групп общества, реинтеграции и социализации бывших преступников, а приурочен был к Международному дню образования в тюрьмах.

 

В необычной онлайн-олимпиаде мастеров древней интеллектуальной игры участвовали 85 команд, составленных исключительно из заключённых. Было представлено 46 государств, что вдвое больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о растущей популярности шахматных баталий за колючей проволокой по всему свету.

 

Благодаря усилиям начальника Управления по воспитательной и социальной работе Службы исполнения наказаний Минюста, полковника в/с Нурдина Бердикожоева и его заместителя, подполковника в/с Марата Сатаева, а также поддержке Федерации шахмат удалось провести в спецучреждениях СИН отборочные соревнования и сформировать две профессиональные группы.

 

Мужскую представляли четверо осуждённых из колоний №27 в Молдовановке и №10 в Джалал-Абаде, а также из СИЗО в Оше и Караколе. Четыре женщины — из исправительной колонии №2 в селе Степном Чуйской области. Кстати, участница из Кыргызстана на прошлогоднем турнире FIDE в личном зачёте обошла всех на планете!

 

Всем шахматистам был предоставлен доступ к компьютерам, с помощью которых и проводился этот дистанционный чемпионат. А общий мониторинг осуществлялся в киберпомещении Центрального аппарата СИН в Бишкеке.

 

Кроме Центральной Азии, стран Балтии и Закавказья в глобальном турнире участвовали осуждённые из Сербии и Чехии, Италии и Германии, Великобритании и США, Колумбии и Аргентины, Эквадора и Норвегии. В общем, конкуренция была сильной. Тем не менее в общекомандном зачёте кыргызстанцы сумели занять достойное восьмое место.

 

А чемпионами мира стали представители Монголии.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:46, 01-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев