ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Духовное торжество


В Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова чествовали мастеровкультуры, собравшихся на свой профессиональный праздник — День работников культуры.

 

Он учреждён решением правительства 28 июля 1995 года в честь исторического события — 2 ноября 1928 года впервые в истории кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И. Токомбаева «Кыйгылуу кокей», посвящённая актуальной теме — неравенству женщин в обществе. Поэтому для дальнейшего и всемерного развития культуры и искусства и был установлен всенародный праздник — День работников культуры, который теперь отмечается в нашей стране ежегодно.

 

В торжествах участвовали бывшие руководители культуры страны, народные и заслуженные артисты, лауреаты международных и республиканских конкурсов. После исполнения государственного гимна страны и демонстрации документальных кинолент, посвящённых достижениям отечественного искусства, участников поздравил Президент Садыр Жапаров.

 

«Уважаемые работники культуры и искусства!

 

Поздравляю вас от чистого сердца с вашим профессиональным праздником Днём работника культуры!
В результате глобализации мир меняется, меняемся и мы. Но несмотря на разные невзгоды, культурные ценности были и останутся одним из важнейших аспектов нашей жизни. Всё это позволяет говорить нам о том, что мы — нация, которая имеет глубокие корни, многовековую историю!

 

Культурное наследие наших предков — это общенациональное достояние, которое несёт в себе мощный созидательный заряд и стало одним из факторов развития нашего общества, а также основой для воспитания подрастающего поколения. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем работникам этой сферы за развитие национальной культуры, достижение успеха во всех областях искусства, таких как музыкальное искусство, инструментальное исполнительство, вокальное искусство, театральное искусство, балет, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство. Без всякого сомнения, именно работники культуры и искусства приобщают наших граждан к традиционным ценностям народа, мотивируют их стремление к мировым инновациям, глубокому познанию и любви к Родине, народу, кыргызскому героическому эпосу «Манас» и другим духовно-нравственным ценностям, вековым традициям, сохраняя культуру как зеницу ока.

 

Культура — как неоспоримый факт: совокупность духовных достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни человека. Именно через культуру мы выражаем свои мысли и чувства. Всё это даёт возможность обществу наслаждаться произведениями искусства, посещать места культурного наследия, театрально-зрелищные учреждения и получать от этого эстетическое удовольствие.

 

Мы гордимся своими выдающимися деятелями искусства, благодаря которым мы даём результаты миру в различных областях, таких как музыка, живопись, скульптура, театр, кино, художественный танец, литература. Хочу с гордостью отметить, что достижения, успехи нашего подрастающего поколения, участвующего в различных международных фестивалях, конкурсах, прославляют нашу Родину во всём мире.

 

Вы прославляете Кыргызстан во всём мире своими творческими достижениями, формируете нравственные ориентиры нации, способствуете реализации духовного наследия в рамках Национальной программы о сохранении и развитии национальных традиций Кыргызской Республики, вносите свой вклад в реализацию Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания личности. Поддерживая культуру, государство уделяет особое внимание сохранению и развитию этой сферы, подняв заработную плату работникам культуры и искусства.

 

Уважаемые представители творческого сообщества Кыргызстана!

 

Позвольте ещё раз поздравить вас с профессиональным праздником. Пусть ваша преданность профессии, энергия, неравнодушие, целеустремлённость и впредь способствуют раскрытию богатейшего культурного потенциала!

 

Желаю вам счастья, благополучия и творческих успехов!»

 

Кроме того, участников поздравили министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Алтынбек Максутов и государственный секретарь Суюнбек Касмаматов. Они подчеркнули важную роль культуры и искусства в жизни общества, сохранении народных ценностей и традиций, распространении духовного наследия кыргызского народа среди молодёжи, призвав деятелей культуры к дальнейшим творческим усилиям для укрепления и развития духовных достижений отечественной культуры и искусства.

 

Была и большая концертная программа, в которой лучшие произведения отечественного народного и современного музыкального искусства и мировой классики исполнили мастера искусств из ведущих театральных и музыкальных коллективов нашей страны.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 04-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев