Main Menu

Удар в спину

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с “Су-24”, который турецкие  военные сбили  в Сирии, ударом в спину.

     "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", — сказал Путин. Он добавил, что это произошло несмотря на то, что с США подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе.
     "Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом, это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о    предупреждении инцидентов в воздухе. Это при том, что Турция воюет в составе американской коалиции", — сказал Президент.
     "Наш самолет сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16. Упал он на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте шесть тысяч метров и на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае, наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике", — подчеркнул Путин. По его словам, инцидент с российским самолетом обернется   серьезными последствиями в отношениях Москвы и Анкары.
     В свою очередь глава МИДа России Сергей Лавров на встрече с журналистами заявил, что воевать с Турцией Россия не собирается. У нас серьезные сомнения, что это был непреднамеренный акт, это очень похоже на спланированную провокацию", — отметил он, комментируя крушение “Су-24”.
     "Я только что закончил телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Чавушоглу, которого вчера назначили, и  он срочно попросил о телефонном контакте. Конечно, мы ждали каких-то объяснений с турецкой стороны вчера и на более высоком уровне. Но лучше поздно, чем никогда", — заметил С. Лавров.
     "Глава МИДа Турции начал с того, что принес искренние соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, выразил сожаление, что это произошло, но одновременно пытался оправдывать действия ВВС Турции тем, что самолет нарушил воздушное пространство Турции", — добавил Сергей Лавров.
     В свою очередь турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не заинтересована в обострении отношений с Россией, передает CNN Turk. "Наши политические, экономические и культурные связи с Россией чрезвычайно сильны. У нас нет намерения усиливать напряжение в отношениях, поскольку Россия — наш друг. Отношения между двумя державами не следует приносить в жертву из-за инцидента с самолетом", — заявил Давутоглу на заседании Партии справедливости и развития.
     Турецкий премьер добавил, что турецкая сторона предоставит  властям России информацию об атаке турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик “Су-24”. А  генштаб Вооруженных сил Турции позже обнародовал аудиозапись предупреждений российскому самолету “СУ-24”, передало местное издание Anadolu. В них на английском языке говорится: "Неопознанный воздушный объект, это ВВС Турции. Вы приближаетесь к воздушному пространству Турции. Срочно меняйте маршрут на юг". По данным издания, в сообщении до сведения российского самолета доводится его местонахождение. Предупреждения повторяются 10 раз, позиция самолета указывается в каждом сообщении.
     В свою очередь оставшийся в живых штурман сбитого самолета Константин Мурахтин заявил: "На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно… Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", — добавил штурман. 
     Штурман  исключил и возможность попадания российского самолета в воздушное пространство Турции, подчеркнув, что самолет не пересекал сирийско-турецкую границу. Более того, летчики хорошо знали район, где уже неоднократно выполняли полеты.
     Первым из стран СНГ ситуацию со сбитым самолетом  прокомментировал МИД Казахстана. В его заявлении говорится, что "случившийся трагический инцидент со сбитым самолетом российских ВКС “Су-24М”, имевший место 24 ноября 2015 года, вызывает сожаление".  "В настоящее время ведется международная борьба с терроризмом. В этом направлении действуют и Россия, и Турция. Казахстан также поддерживает эту борьбу. Вместе с тем вызывает серьезную озабоченность ухудшение российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Случившееся может сказаться на эффективности антитеррористической кампании", — отмечается в сообщении.
     В МИДе отметили, что Казахстан "призывает российскую и турецкую стороны проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации".
     Позже  появился комментарий заведующего отделом внешней политики в ранге заместителя руководителя аппарата Президента Кыргызстана Сапара Исакова. По его словам, в Кыргызстане "с тревогой восприняли известие о сбитом 24 ноября турецкими ВВС российском военном самолете". Он считает, что Россия и Турция должны провести детальное и всестороннее расследование всех обстоятельств происшествия.
     "В складывающихся на сегодняшний день условиях данный инцидент еще больше усилит напряжение. Турецкой стороне надо было проявить выдержку, не предпринимать резких и категоричных действий", — сказал он. Сапар Исаков добавил, что любые спорные вопросы следует  решать исключительно мирным путем за столом переговоров. 
     Вчера последовала реакция и от кыргызстанских парламентариев. Так, депутат Жогороку Кенеша от фракции "Онугуу — Прогресс" Тазабек Икрамов поинтересовался позицией нашей страны в отношении Турции и России. "Россия является нашим партнером по обороне и безопасности. С Турцией Кыргызстан сотрудничает в сфере науки и медицины. Следует вопрос правительству, какая реакция последует с нашей стороны на отношения России и Турции?" — спросил он, высказав мнение о повышении  обороноспособности республики.
     О своей позиции заявила и ОДКБ. По инициативе российской стороны 25 ноября состоялось экстренное заседание постоянного совета организации,  в котором участвовали  заместители генсекретаря ОДКБ, сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ. 
     Как сообщила пресс-служба ОДКБ, на заседании официальный представитель Генштаба Вооруженных сил России представил подробную информацию, в том числе фото- и видеоматериалы о сбитом истребителем F-16 Военно-воздушных сил Турции на территории Сирии российском самолете “Су-24”.
     На схеме показано, что российский самолет “Су-24”, не нарушая воздушного пространства Турции, летел на расстоянии одного километра от ее границы и упал на удалении четырех километров от нее, а турецкий самолет после поражения ракетой российского самолета скрылся на территории Турции. Отмечалось, что российские летчики катапультировались, при этом один из них погиб от огня с земли, а второй спасен и находится в безопасности.
     "Отмечено, что данный инцидент расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию", — говорится в сообщении.
     Участники заседания при обмене мнениями по вопросам международной ситуации в свете событий в Сирии и террористических актов в Париже и с учетом распространения терроризма как общего вызова для всех стран решительно осудили терроризм во всех его проявлениях как угрозу для международной безопасности и высказывались за консолидацию усилий всего мирового сообщества в совместной и эффективной борьбе с этой угрозой.
     Подчеркивая, что инцидент произошел в то время, когда всем мировым сообществом предпринимаются серьезные усилия, чтобы разрешить сирийский конфликт мирным путем, участники заседания акцентировали внимание на серьезности произошедшего и недопустимости повторения подобных инцидентов.
     Если говорить о реакции простых россиян, то они выразили протест по-своему. Так, 500 человек собрались днем в среду возле здания дипмиссии  Турции в Москве на акцию, организованную ЛДПР. Объяснив свои действия политикой Турции, чьи военные накануне сбили российский бомбардировщик “Су-24”, активисты бросали в здание посольства камни, яйца, помидоры, баллончики с краской. В результате несколько окон на втором этаже дипмиссии разбито. 
     По словам пресс-секретаря посольства Турецкой Республики в России Орхана Газигиля, сотрудники опасаются передвигаться по коридорам посольства, возможно, есть те, кто получил травмы, эта информация уточняется. 

По материалам www. 






Добавить комментарий