ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Юности сиянье


«Всё в нём дышало счастливою весёлостью здоровья, дышало молодостью — беспечностью,самонадеянностью, избалованностью, прелестью молодости…»

(И. С. Тургенев, «Накануне», 1860 год).

 

— Я же попросила килограмм перца. Зачем вы мне взвесили два?

 

— Это за красоту!

 

Вот так мы кратко, но красноречиво поговорили с продавцом овощей на оптовом рынке, когда мне было 16 лет. Когда-то…

 

Да, кому-то дарят миллион алых роз, посвящают песни, стихи, а мне перец подарили!

 

Молодость, как дорогое вино, манит своим изысканным цветом и терпким вкусом. У многих она уже прошла, но каждый мечтает о ней. Зачем? Ведь в этом возрасте мы ещё глупы и часто делаем много ошибок.

 

Вспомните себя в 16-17 лет и свою первую любовь. Именно тогда казалось, что она самая настоящая, единственная и вечная. А потом всё закрутилось, завертелось вихрем жизненных событий, и та влюблённость вспоминается как эхо нашей юности.

 

Моя мама всегда говорит, что молодые все красивые. Раньше я злилась на это, не понимала — как можно быть красивыми абсолютно всем? Прошли годы. Мы стали мудрее? Ничего подобного! Просто мы обходим те места, где когда-то лежали грабли. И да, я начинаю соглашаться с мамой, потому что смотреть на молодых гораздо приятнее. Их ещё не тронули жизненные заботы — где взять деньги, у какого врача полечиться… Откуда им это знать, ведь они только что вышли из безмятежного детства и сразу окунулись в юность. Пусть наслаждаются, как наслаждались мы.

 

А помните эти фразы: «Вот в наше время молодёжь была другая» или «Что за песни слушает нынешняя молодёжь?» и мою любимую — «Молодёжь совсем распустилась!». Ничего подобного: она такая же, просто меняется содержание жизни. Согласитесь, во времена нашей/вашей юности не было такого доступа к информации. Чтобы написать реферат, нужно было идти в библиотеку или штудировать Большую советскую энциклопедию. Я все свои рефераты и доклады написала благодаря ей. Сегодня же стоит просто сказать:

 

«Окей, гугл…», и весь мир раскроет свои тайны. Я говорю сейчас о положительной стороне доступности информации. Но есть и другая, и тут уже самому молодому человеку решать, заглядывать туда или нет.

 

Что там? Губы накачать, сделать подтяжку лица или плазмолифтинг? Можно, но это не подарит юности. Как ни старайся купить молодость за деньги — она неповторима именно в своё время. У нас есть прекрасная зрелость, которую тоже необходимо лелеять.

 

А молодость можно… купить. Но вот именно, только молодость души! И не за деньги, а с помощью любви, жизнерадостности, благородства, доброты. Они не стоят ничего, но в то же время так важны для компонентов вина, которое с годами становится только изысканнее и крепче.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:59, 11-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев