ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Мы в ответе за безопасность страны»


Аскат Эгембердиев: По оценке экспертов и общественности, в местах лишения свободы наступил частишины. Помня горькие уроки прошлых лет, когда исправительные учреждения сотрясали бунты и массовые беспорядки, нередко с человеческими жертвами, руководство уголовно-исполнительной системы (УИС) старается создать осуждённым нормальные условия содержания. Позитивные изменения в ней многие связывают с приходом на должность председателя Службы исполнения наказаний (СИН МЮ КР) Аската Эгембердиева. Впервые за много лет к руководству одной из самых сложных силовых структур пришёл человек не со стороны, а профессионал, начинавший службу простым оперуполномоченным в одной из колоний и прошедший все ступени карьерного роста. Взять интервью у генерал-майора А. Эгембердиева оказалось делом нелёгким. Он постоянно находится в командировках с инспекторскими проверками исправительных учреждений на местах, но одна из попыток связаться с ним оказалась удачной, генерал нашёл время, чтобы ответить на интересующие нас вопросы.

 

— Аскат Раимжанович, какова сегодня ситуация в местах лишения свободы и какие принимаются меры по усилению их безопасности, контролю за соблюдением режима?

 

— Она стабильная и контролируемая. Постоянно проводится комплекс мероприятий по недопущению массовых негативных проявлений со стороны спецконтингента. Вы правы, горькие уроки не прошли даром. Осуждённые отрицательной направленности уже не диктуют свои требования администрации, а личный состав исправительных колоний выполняет свои обязанности строго по закону. По своему опыту знаю: главным «хозяином» в зоне должен быть её начальник, который несёт личную ответственность за порядок в ней. В случае осложнения оперативной обстановки в каждом учреждении имеется план реагирования на чрезвычайные ситуации с привлечением ОСН «Омега», сводного отряда СИН, департамента охраны и конвоирования. Регулярно проводятся учения, в том числе с другими силовыми структурами, а также общие обысковые мероприятия по изъятию запрещённых предметов.

 

При главке информационных технологий и связи Службы функционирует управление мониторинга и анализа, что позволяет в режиме онлайн отслеживать обстановку в исправительных учреждениях, они оснащены камерами слежения, а дежурные смены — персональными видеорегистраторами. Отмечу, наши подопечные не мелкие воришки, а люди, совершившие преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие.

 

Стоит только дать им слабину, пойти на поводу — обязательно жди беды с непредсказуемыми последствиями. Часто встречаясь с личным составом колоний и следственных изоляторов, всегда напоминаю самую главную задачу — требовать от спецконтингента неукоснительного соблюдения режима и при этом самим оставаться честными и преданными своей профессии. По понятным причинам опускаю подробности работы оперативных и режимных подразделений по поддержанию надлежащего порядка в местах лишения свободы. Скажу только, что мы владеем информацией об обстановке во всех зонах, в том числе в колониях-поселениях с щадящим режимом содержания, где могут произойти криминальные разборки.

 

— Заслуживают ли сидельцы, которых трудно назвать просто оступившимися на воле людьми, чуть ли не курортных условий содержания? С другой стороны, холодный и голодный зэк опасен вдвойне…

 

— Они преступники. Но это вовсе не означает, что осуждённые должны быть ещё раз наказаны нечеловеческими условиями во время отбывания срока наказания, которые только озлобят и вызовут непредсказуемую агрессию, а не надежду на возвращение к нормальной жизни после освобождения. Все исправительные учреждения достались нам в наследство от уголовно-исполнительной системы бывшего Союза. Часть их построена ещё в начале прошлого века, другая — в советское время. Устаревшая инфраструктура не отвечает современным требованиям. Для капитального ремонта старых колоний, следственных изоляторов и строительства новых изыскиваем собственные средства, большую помощь оказывает правительство. Утверждена дорожная карта c трансформацией земельных участков по переносу некоторых учреждений СИН за черту населённых пунктов: ИК-10, следственные изоляторы № 21, 23 и 25.

 

Ведутся подготовительные работы по строительству этих объектов. На территории ИК-31, куда переведена 47-я колония, завершается возведение новой многопрофильной больницы. Скоро вступит в строй второй режимный корпус специального комплекса для содержания лиц, приговорённых к пожизненному лишению свободы. Это позволит обеспечить надлежащую охрану и строгую их изоляцию, а также безопасность персонала учреждения. В рамках судебно-правовой реформы за счёт республиканского бюджета завершено строительство изолированного участка строгого режима и отдельного корпуса в женской колонии для злостных нарушителей правил содержания. Аналогичная работа проводится в ИК-16 и ИК-27.

 

Если вернуться к событиям прошлых лет, когда нередко поводом для массовых беспорядков и голодовок в зонах становился скудный зэковский паёк, то сегодня нет оснований для беспокойства. В широком ассортименте представлены все продукты, необходимые для рациона питания осуждённых. Это мясо, рыба, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, крупы, макаронные изделия, а также хлеб хорошего качества собственной выпечки. Полным ходом идёт заготовка солений и картофеля на зиму. Ряд колоний-поселений с сельскохозяйственным и животноводческим уклоном в достаточной мере обеспечивает исправительные учреждения необходимой продукцией.

 

— При Союзе производственные мощности уголовно-исполнительной системы республики давали чуть ли не половину её бюджета. Продукция, сделанная руками осуждённых, пользовалась большим спросом в народном хозяйстве и различных отраслях промышленности. Из разговора с сотрудниками СИН узнал, что вашими первыми шагами на этой должности стали восстановление производства в колониях и трудоустройство спецконтингента. И как, получается?

 

— Трудовая занятость осуждённых всегда была и остаётся одной из главных составляющих стабильности безопасности пенитенциарных учреждений. Понимая экономические трудности страны, руководство СИН и сами начальники её подразделений на местах, проявляя инициативу и изобретательность, привлекают инвесторов, изыскивают другие возможности, чтобы осуждённые не слонялись от безделья по жилой зоне, а были заняты трудом. Собственными силами реанимируют развалившиеся и открывают новые производства. Примеров восстановления и создания производственных мощностей, в том числе сельскохозяйственного и промышленного назначения, в исправительных учреждениях с различным режимом содержания достаточно много. Не буду на них подробно останавливаться, отмечу только, что у нас появилась возможность не только самим обеспечивать себя, но и выйти с конкурентоспособной продукцией на внешний рынок.

 

В структуру СИН входят:

 

— Департамент по охране исправительных учреждений, конвоированию осуждённых и лиц, заключённых под стражу;

 

— 10 исправительных учреждений различного режима;
— одна тюрьма (СИЗО-50);

 

— пять следственных изоляторов;

 

— 10 колоний-поселений;

 

— центральный аппарат и службы обеспечения.

 

Сегодня общая численность осуждённых и лиц, заключённых под стражу, более 7 500 человек, 350 из них приговорены к пожизненному лишению свободы.

 

За текущий период проведено 532 служебных расследования. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены 165 сотрудников. Из них
104 предупреждены о неполном служебном соответствии.

 

 

В производственной деятельности стараемся выбирать посильные для нас объёмы работ и направления с учётом своих возможностей. Например, в сфере сельского хозяйства это животноводство, птицеводство, пчеловодство, овощеводство, растениеводство, разведение рыбы и другие. Кроме того, большинство исправительных учреждений задействованы в выпуске продуктов питания, товаров промышленного и хозяйственного назначения (строительные материалы, брусчатка, пластиковые окна и двери, кирпич различного вида). Функционируют участки по пошиву одежды, обуви, столярные мастерские, где выпускают сувениры. В ГП «Келичек» дополнительно открыт производственный участок, где изготавливают жидкое мыло, а на базе ликвидированной колонии-поселения №48 реанимирован цех по выпуску колючей проволоки «Егоза». Особо хочу отметить, что все наши начинания по восстановлению производственных мощностей УИС, а в целом её реформированию поддерживают глава государства и правительство.

 

 

За девять месяцев этого года проведено 70 учений по обеспечению безопасности исправительных учреждений, 13 360 плановых и неплановых обысков. Изъято около 33 килограмма различных наркотических средств (500 граммов на территории колоний, остальные на подступах к ним), 374 тысячи сомов, более 600 литров спиртных напитков и браги, 1 686 сотовых телефонов, 307 колюще-режущих предметов.

 

— Проблемы в уголовно-исполнительной системе страны складывались не один десяток лет. В одночасье и в одиночку их не решить. Вы сторонник тесного сотрудничества с международными организациям, аналогичными ведомствами стран дальнего и ближнего зарубежья, а также с гражданскими институтами. В чём оно заключается?

 

— Принимая во внимание текущие возможности бюджета СИН, изыскиваем альтернативные источники финансирования проектов по улучшению условий содержания осуждённых, обновлению инфраструктуры учреждений, медицинского обеспечения, обучению сотрудников и спецконтингента. Конструктивные отношения сложились с ОБСЕ, ПРООН, Международным комитетом Красного Креста, Управлением ООН по преступлениям и наркотикам, ОФ «Восток-Запад» и ОФ «Ранар». Они выступают донорами и оказывают большую помощь в реформировании отечественной уголовно-исполнительной системы. Из ведомств назову Федеральную службу исполнения наказаний России и Министерство юстиции Турции, в чьём ведении находятся их исправительные учреждения.

 

Несколько слов о сотрудничестве с гражданскими институтами. В какой-то степени закрытая информация о специфике деятельности мест лишения свободы возбуждает повышенный интерес к ним и порождает массу слухов и домыслов. Масло в огонь подливают «великие реформаторы» из числа доморощенных экспертов и некоторые грантовые правозащитники, далёкие от тюремной тематики. О каком сотрудничестве с ними может идти речь, когда они заинтересованно выдают белое за чёрное? Мы тесно и конструктивно взаимодействуем с теми общественными организациями, которые объективно и честно оценивают ситуацию в исправительных учреждениях, не на словах, а на деле принимают активное участие в её улучшении.

 

— Товарищ генерал, вашему учебному центру может позавидовать любая другая силовая структура…

 

— Не знаю, как насчёт зависти, но мы действительно вложили в него много сил и средств, чтобы на достаточно высоком уровне готовить сотрудников уголовно-исполнительной системы и повышать их квалификацию. В его структуре — учебно-методический отдел и три кафедры: специальных дисциплин, гуманитарно-правовых и физической подготовки, обеспеченные современными пособиями и материальной базой. Образовательные программы включают теоретические и практические занятия по всем направлениям служебной деятельности, а также изучение передового опыта и научных разработок по проблемам уголовно-исполнительной системы. Издательская деятельность учебного центра представлена рефератами, памятками и инструкциями для линейных подразделений СИН по оперативной, режимной и воспитательной работе с осуждёнными. Занятия проводят сотрудники центрального аппарата с большим практическим опытом, ветераны службы и приглашённые специалисты.

 

— Последний вопрос, Аскат Раимжанович. Вы прошли все ступени карьерного роста. Это как-то влияет на стиль работы в должности председателя Службы исполнения наказаний, приходится принимать неординарные решения и делать жёсткие выводы для устранения недостатков?

 

— Стараюсь придерживаться своих правил, выработанных за годы службы. По работе у меня нет друзей и любимчиков, от всех одинаково требую чёткого выполнения своих обязанностей, поддерживаю грамотных, мыслящих и перспективных сотрудников, освобождаюсь от тех, кто запятнал честь мундира. Приветствую жёсткую борьбу с нарушителями законности и мздоимцами в наших рядах, в интересах дела провожу кадровую ротацию. Чванство, высокомерное отношение к подчинённым — плохие помощники в управлении таким сложным ведомством, как Служба исполнения наказаний. К тому же от лидерских качеств руководителя, его манеры общения и твёрдости в принятии решений зависит успех всех начинаний в системе. В целом стиль моей работы в большей степени демократический, нежели авторитарный. Все вопросы и проблемы решаются коллегиально. Правда, бывают обстоятельства, когда время не терпит и приходится отдавать жёсткие распоряжения и поручения.

 

В завершение хочу ещё раз напомнить о доставшемся нам тяжёлом «наследстве». Было бы несправедливо требовать от сотрудников пенитенциарной сферы сиюминутных изменений. Нужны время, поддержка государства и общества. Проблем у нас — вагон с тележкой. Назову некоторые из них. Это слабая материальная база, отсутствие средств на развитие промышленных производств УИС, дефицит обученного персонала на уровне государственных учебных учреждений. Остро стоит вопрос о реализации в полной мере социальных гарантий сотрудников УИС, предусмотренных законодательством, обеспечении их жильём и санаторно-курортным лечением. Но, несмотря на трудности, личный состав Службы исполнения наказаний с честью выполняет своё главное предназначение — защищать порядок и законность в исправительных учреждениях, а в целом безопасность страны.

 

Сергей СИДОРОВ.

 

P. S. В интервью генерал А. Эгембердиев умолчал о том, что службу его сотрудники, в отличие от правоохранительных органов, несут безоружными, и главным методом их работы остаётся всё же убеждение.

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 11-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев