Main Menu

Танец — письмо души

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Если бы ты мог объяснить что-либо словами, не было бы смысла в том, чтобы станцевать это. 

Айседора Дункан

816     Классические, народные, современные, исторические, спортивные, энергичные и спокойные, изысканные и незамысловатые, романтичные, патриотичные — многочисленные танцевальные направления испокон веков занимают большую часть человеческого существования. Музыка и танец — неизменные партнеры, словно без оглядки влюбленные друг в друга люди, рождают прекрасный язык движений, понятный любому человеку в мире. Удивительно, как тонко и пронзительно с помощью танцевальных па, помноженных на талант исполнителя, можно рассказать о любви, ненависти, счастье и горе, о забвении и надежде — выразить то сокровенное, что спряталось в закоулках души, что записано крупным шрифтом на скрижалях сердец…
7     Танец меняется с течением времени, пропитываясь культурными, социальными особенностями той или иной страны, приобретая иные очертания, трансформируясь в новые стили. Но хорошие танцы — вне зависимости от направления: страстное танго, чарующие фокстрот и румба, задорный русско-украинский казачок — сохраняют актуальность сквозь года.
5     Современные же виды танцев настолько разнообразны, что даже если задаться целью, то скорее всего не выйдет перечислить их все. Вот, например: хип-хоп, брейк-данс, хастл, джайв, бальбоа — все это для большинства из нас, людей послесоветских, звучит как набор букв непонятного значения.
3     Приходят новые эпохи, мода, вкусовые предпочтения, но классическое направление в танце, столь непревзойденное, как балет, неоспоримо занимает одно из самых почетных и востребованных мест на пьедестале древнейшего из искусств! Вот так просто и одновременно глубоко сказала о своем любимом балете удивительная Майя Плисецкая: «В искусстве не важно «что». Самое важное «как». Нужно, чтобы дошло до каждого, чтобы душу трогало, тогда это настоящее, иначе никак».  И прибавить нечего к словам примы, ведь действительно, если души человеческой не коснулось чье-то творчество, то настоящее ли оно, искусство ли это? Сейчас стало популярным на все подряд вешать ярлык таланта, но, полагаю, и это мое субъективное мнение, что далеко не все так гениально в современном искусстве, в том числе и танцевальном, как диктует меняющаяся мода.
24     Какая миссия у танца? Ведь если вдуматься, то становится понятным: танцы — это словно письма души, написанные жизнью и выраженные через пластичные движения, мимику и чувства танцоров. А о чем эти письма,  да о нас с вами, о том, что наполняет наши судьбы, о том, что касается каждого. И если такие послания написаны неинтересным языком да еще корявым почерком, то есть ли смысл читать, растрачивая время впустую?
Но эти строгости, уважаемый читатель, я не отношу к танцевальным явлениям, таким любимым в народе на торжествах и застольях, когда человеку настолько хорошо, что, как говорится,  и «душа в пляс», и тут уже не до профессиональных умений,     разумеется.
В любом случае, хорошо, что у нас с вами есть такое универсальное и красивое средство коммуникации, как танец. И пусть в наших жизнях будет как можно больше поводов танцевать от счастья!

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий