ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Зачем Кыргызстану Первый конституционный курултай?


Недавно в Бишкеке и Оше прошли курултаи местных кенешей. От столицы были избраны800 представителей в Народный курултай, который состоится 25 ноября. Мы встретились с одним из избранных делегатов от города — известным политологом Бакытом Бакетаевым.

 

— Бакыт Кушбекович, почему вы настаиваете на названии «Первый конституционный курултай», ведь у него есть иное официальное наименование?

 

— У нас и ранее проводились курултаи, однако они не были зафиксированы ни в главном законе страны, ни в иных документах. Сегодня, после трёх революций, которые я называю народными курултаями, мы ещё не нашли национальную идею и собственный вектор развития. Тогда народ «голосовал» камнями на улице и менял власть. Так вот, на Первом конституционном курултае необходимо добиться, чтобы народ «голосовал» не камнями, а мудрыми советами трём ветвям власти.

 

— После появления понятия института курултая в Конституции, особенно после указа Президента о его созыве, в обществе встал вопрос: для чего он нужен в нашей архитектуре власти, если все решения и ответственность возложены на Президента? Даже Жогорку Кенеш, и тот затягивает с принятием соответствующего закона.

 

— Курултай — это дань древним тысячелетним традициям кыргызского народа, который входит в шестёрку самых древних народов человеческой цивилизации. Греки подарили миру демократию, геометрию, философию; египтяне — календарь, солнечные часы; арабы — химию, алгебру; индусы — математику; китайцы — порох, шёлк, бумагу. А что дали цивилизации кыргызы? Конечно, это великий эпос «Манас», однако заветами Манаса человечество не пользуется, особенно в последнее время.

 

Государство, которое не опирается на философский фундамент, обычно исчезает с политической карты мира. Кыргызская государственность сохранилась среди великих империй, и сейчас мы — суверенная республика, полноправный член ООН и других международных организаций. Что мы можем дать человечеству для процветания? Опираясь на тысячелетнюю историю, мы должны показать пример альтернативного управления государством. Курултай наряду с оценкой работы Президента, правительства, парламента, а также с обсуждением проблем, оказавшихся вне поля зрения властей, должен решить вопрос: что для нашей страны первично: бытие или сознание? Если бытие, то мы должны идти одним путём, если сознание — другим.

 

— В настоящее время государственная машина выполняет все свои функции. В ней, условно, есть четыре колеса, двигатель, руль и всё остальное. Какое место должен занять курултай, чтобы не помешать, не навредить её работе? Что нужно сделать, чтобы ускорить, улучшить работу?

 

— С проблемами на местах хорошо знакомы и Президент, и правительство, и ЖК. Однако из-за большого количества нерешённых вопросов многие из них остаются без внимания. На мой взгляд, Президент решил самолично издать указ о созыве Первого конституционного курултая для того, чтобы определить генеральное направление, если хотите, философский вектор развития Кыргызстана. Поэтому на курултае кроме местных проблем (строительство школ, дорог, решение других социальных задач) он ждёт определения нашей национальной идеи, места в мировой цивилизации, согласно которому нужно вести внешнюю политику. Исходя из этого, я хотел бы обратить внимание делегатов и на философскую составляющую курултая. Если мы определимся с нашей национальной доктриной, все остальные проблемы будут решаться согласно этой матрице.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Автор: -

Дата публикации: 14:55, 15-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев