ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Годы дружбы и сотрудничества


В Национальной библиотеке имени Алыкула Осмонова прошёл круглый стол, посвящённый30-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном и 30-летию со дня образования Ассоциации казахов Кыргызстана. Его тема была динамично обозначена: «Казахстан — Кыргызстан: 30 лет дружбы и сотрудничества». Кстати, местом проведения важного мероприятия стал кыргызско-казахский центр культуры и искусства имени Абая Кунанбаева, активно работающий и действующий в самой библиотеке.

 

Кыргызстан и Казахстан — две соседние братские страны, которые тесно связывают глубокие исторические, культурные и духовно-нравственные узы. Мы наблюдаем позитивную динамику плодотворного партнёрского диалога в разных сферах и расширение двусторонних отношений, которые последовательно выходят на качественно новый современный уровень.

 

У наших государств совпадают или весьма близки позиции по широкому кругу проблем международной политики. Обе страны тесно и равноправно взаимодействуют в формате ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. В последние годы между братскими и союзническими государствами особенно активно развивается двустороннее взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Обо всём этом было в выступлении заместителя министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Казахстана Самата Шатанова и в приветственных речах президента НАО «Фонд Отандастар» Абзала Сапарбек — улы, председателя Ассамблеи народа Кыргызстана академика НАН Абдыганы Эркебаева, первого посла Республики Казахстан в Кыргызской Республике, народного поэта Мухтара Шаханова, нынешнего посла РК в КР Рапиля Жошыбаева, государственного и общественного деятеля, дипломата, доктора экономических наук Сайлау Батырша-улы.

 

Сотрудничество наших государств, бесспорно, результат мира, дружбы, взаимопонимания и взаимного доверия. Неоценимую роль в этом, безусловно, играет ОО «Ассоциация казахов Кыргызстана», о чём рассказала в диалоге за круглым столом заместитель председателя Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК) и председатель Казахского общественного объединения Гюльшат Асылбаева. Она отметила, что ассоциация входит в формат АНК, также существующей на протяжении 30 лет и имеющей в своём составе более 30 национальных культурных центров, главной задачей которых является укрепление национального единства и согласия между народами Кыргызстана, а также сохранение культурного и духовного наследия каждого этноса.

 

Становление казахской ассоциации стартовало в 1992 году, и её руководителями в разные годы были
К. Толканчинов, М. Тугелов, С. Нуркалиев, Б. Эрмекбаев, С. Косаков. Ассоциация имеет представительства в регионах нашей республики. Действует в ней и молодёжное крыло. Молодёжь проводит активную волонтёрскую деятельность. Также весьма плодотворно работают женщины-активистки, среди которых
А. Карымсакова, Х. Болотова, Г. Чукурова, Л. Хазиева, З. Салибаева, А. Алменова, Т. Бошумова, К. Абдыбекова, А. Онгарова. Отдельную благодарность глава ассоциации высказала в адрес аксакалов за духовный вклад.

 

За 30-летие своего существования ассоциация проделала большую работу по выстраиванию добрососедских и дружественных связей с другими национальными культурными центрами АНК. К 30-летнему юбилею по инициативе ассоциации на территории Бишкекского столичного парка «Ынтымак-2» была заложена аллея дружбы «Кыргызстан — Казахстан», где высажены знаковые породы хвойных деревьев. А ещё раньше при Национальной библиотеке имени А. Осмонова был открыт кыргызско — казахский культурный центр имени Абая, имеющий комфортный читальный зал, укомплектованный произведениями знаменитых и известных писателей и поэтов двух братских республик.

 

Там же имеются уютный и по-современному оборудованный конференц-зал и комната для переговоров. В реализации этого значимого проекта помогли посольство Казахстана в Кыргызстане, а также отечественные бизнесмены и меценаты.

 

Работа ведётся ассоциацией не только к памятным датам, но и в повседневном формате. Ассоциация оказывает консультации и юридическую помощь на постоянной основе соотечественникам.

 

Как отметила глава ассоциации, они подписали меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией народа Казахстана и фондом «Отандастар». При их поддержке и помощи в селе Манас Чуйской области открыт интерактивный класс с казахским языком обучения. Ассоциация плодотворно взаимодействует с кыргызской диаспорой, проживающей в Казахстане, которой руководит Шавкат Исмаилова. Постоянно проводятся и досуговые и культурные мероприятия с участием артистов из Казахстана и Кыргызстана.

 

Средней школе № 79 Астаны по случаю открытия в ней музея Ч. Айтматова ассоциацией передано 30 картин и несколько сборников сочинений классика кыргызской и мировой литературы.

 

Во второй части заседания круглого стола были прочитаны доклады на темы взаимодействия и сотрудничества в различных областях двусторонних отношений. Так, Герой Кыргызской Республики, известный политический и государственный деятель Медеткан Шеримкулов рассказал об истории казахской диаспоры в Кыргызстане, этапах её становления и развития.

 

Творческие связи в период истоков независимости двух республик стали темой выступления народного писателя КР Акбара Рыскулова.

 

Доктор исторических наук, профессор и проректор Кыргызской дипломатической академии Зайнидин Курманов рассказал о казахско-кыргызских отношениях через призму истории. О судьбах великих личностей, связывающих два братских народа, поведал координатор проекта НАО «Фонд «Отандастар», доктор исторических наук Калыбек Кобландин. О кыргызско-казахстанском сотрудничестве в условиях современных вызовов и новой перспективе говорил директор Национального института стратегических исследований при Президенте, член-корреспондент НАН Канатбек Азиз.

 

В завершении работы круглого стола состоялась церемония торжественного вручения и награждения благодарственными письмами почётных аксакалов, членов правления и активистов Ассоциации казахов Кыргызстана от имени общественного фонда «Отандастар». Затем в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялся большой праздничный концерт, с блестящими выступлениями солистов Джамбульской областной филармонии имени Кенена Азирбаева.

 

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 15-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев