ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Бюджет съедает форс-мажор


Государственная казна по итогам года может недосчитаться 35 млрд. сомов, чтостанет самым большим дефицитом госбюджета в истории страны. Такие данные были озвучены на совместном заседании парламентской фракции «Ата-Журт Кыргызстан» и депутатской группы «Мекенчил», на котором рассматривался проект бюджета на 2023 год.

 

По сведениям Кабмина, доходы республиканского бюджета на 2022 год были рассчитаны в объёме 282 млрд. сомов. Расходы — на уровне 291 млрд. Дефицит бюджета планировался около 9 млрд. Однако Гостаможенная служба не справилась с плановым сбором в 98 млрд. сомов, и за 10 месяцев набралось немногим более 59 млрд. По прогнозам, общая сумма собранных таможней средств к концу года будет на 20 млрд. сомов меньше запланированной.

 

В Кабмине признали, что этот фактор, а также дополнительные, непредвиденные расходы могут увеличить «дыру» в госказне на указанную сумму.

 

— Согласно вносимым в бюджет изменениям, дефицит в этом году составит 35 млрд. сомов… Много расходов возникло в связи с последними событиями в Баткенской области, — пояснил министр финансов Алмаз Бакетаев.

 

В то же время Кабмин планирует в 2023 году довести консолидированный бюджет страны (республиканский плюс местные) до 500 млрд. сомов. При этом уже второй год в республиканский бюджет включены доходы Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования, чего ранее не было.

 

Глава Кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что при этом доходная часть республиканского бюджета составит 322 млрд. сомов, а расходная — 344 млрд. при дефиците около 22 млрд.

 

— Чтобы достичь объёма в 400 млрд. сомов, в 2022 году мы должны были ежедневно изыскивать и вливать в экономику 1,1 млрд. А теперь, когда стоит цель в 500 млрд., необходимо эту сумму увеличить до 1,3-1,5 млрд. По итогам прошедших девяти месяцев объём консолидированного бюджета составил 306,3 млрд. сомов, а в ноябре-декабре планируем довести его до 400,4 млрд.

 

Более месяца назад министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев также заявлял, что Кабмин намерен увеличить республиканский бюджет на 2023 год на 100 млрд. сомов. По его словам, сейчас ведётся работа по формированию бюджета на следующий год. Увеличить его объём на указанную сумму позволит наблюдаемый рост налоговых и таможенных сборов.

 

«Сейчас хороший темп сбора таможенных пошлин и прямых налогов. Они составляют от 43 до 53% от всех поступлений. Без этого, думаю, мы не смогли бы реализовать принятый антикризисный план и программу развития до 2026 года», — объяснял тогда Данияр Амангельдиев. — Сегодня можно сказать, что мы прошли постпандемийный период. Экономика пришла в привычное состояние и показывает темпы роста. Это касается всех сфер».

 

Финансовые власти прогнозировали, что в 2022 году экономика страны вырастет на 6,5%. В последние годы объём внутреннего валового продукта (ВВП) составляет примерно 600 млрд. сомов. По подсчётам Нацстаткома, только с января по август ВВП вырос до 506 млрд. Темп роста составил 8%. В Минэкономики считают эти цифры вполне приемлемыми. Если рассмотреть показатели за предшествующие годы, то в период после пандемии экономика находилась в состоянии рецессии. А после спада, как известно, всегда идёт подъём. Вопрос лишь в том, что мы берём за точку отсчёта: показатели экономики в состоянии рецессии или до неё. Таким образом, темп роста в 8% можно рассматривать как хороший, так и не очень.

 

Однако в любом случае до конца года традиционная планка в 600 млрд. будет взята.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

 

Автор: -

Дата публикации: 14:49, 15-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев