Main Menu

Депутаты подготовили поправки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Группа депутатов Жогорку Кенеша  разработала законопроект о введении в Кыргызстане с 1 января 2020 года обязательного страхования автотранспорта и жилья.

     Инициируют документ фракция "Ата Мекен" практически в полном составе и два депутата от фракции "Бир Бол" — Чолпон Джакупова и Акылбек Жапаров. По предложению нардепов,  предлагается отсрочить законы "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств" (от 7 августа 2015 года) и "Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий" (от 11 августа 2015 года) на 4 года, то есть до начала 2020-го.
     Как отмечают авторы поправок, вступление в силу вышеназванных законов в 2016 году "существенно увеличит расходы семей и окажет отрицательное влияние на их материальное состояние, особенно бедных и крайне бедных". "Увеличивается уровень безработицы. Особую тревогу вызывает состояние граждан, которые получают государственные пособия. Их численность на начало 2016 года составляет 384,8 тысячи", — констатируют народные избранники.
     По мнению депутатов, это связано с тем, что "в последние полгода резко ухудшилась экономическая ситуация в мире и республике". "Это связано с функционированием экономики в условиях присоединения к ЕАЭС, резким ростом курса доллара по отношению к кыргызскому сому, повышением уровня инфляции за счет роста цен на продовольственные товары и зависимостью внутреннего рынка от импорта продовольственных товаров, нефтепродуктов и газа. 
     Указанные факторы оказали сильное влияние на ухудшение материального положения населения", — подчеркивают нардепы причины   отсрочки обязательного страхования.
     Ранее правительство в лице вице-премьер-министра Олега Панкратова выразило готовность облегчить гражданам введение ОСАГО, отсрочив применение ответственности за отсутствие страхового полиса, но не до 2020 года, а на какой-то "достаточно разумный срок" — например, до 2017 года.
     Вслед за ними еще одна группа депутатов предложила отсрочить введение обязательного страхования автотранспорта и свой проект закона выносит на общественное обсуждение.
     Как отмечается в справке-обосновании, к обязательному автострахованию не готовы не только автовладельцы, но и страховые компании. "Ни одна страховая компания в настоящий момент не имеет достаточное количество филиалов и представительств (даже нет пунктов продаж страховых полисов) в отдаленных регионах, что затруднит оперативный выезд страхового агента на место дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и оценку ущерба. Также в настоящем законе о роли и ответственности государства перед страховщиками ничего не сказано. Нет четкого описания роли государства при разрешении возникших спорных случаев, когда одна сторона не согласна с заключением частного эксперта, а в судебном порядке назначенная государственная оценка нанесения ущерба длится годами.
     В то же время квалифицированных экспертных организаций по оценке ущерба также нет. Нет и страховой компании со 100-процентной долей участия государства. Есть вероятность вывода финансовых средств в пределах 2 млрд. сомов (страховые взносы) за границу в виде перестрахования в иностранных компаниях. При этом поступления в республиканский бюджет небольшие, 40 млн. сомов в виде налоговых поступлений (налог с продаж, социальные платежи), которые даже не предусмотрены в бюджете 2016 года", — отметили депутаты. По их мнению, и автотранспортные средства, находящиеся в ведении государственных и муниципальных органов, подлежат обязательному страхованию как участники дорожного движения.
     В этой связи депутаты предлагают продлить срок вступления в силу обязательного страхования автотранспортных средств на 3 года, т. е. до 7 февраля 2019 года.

По материалам ИА "24.kg" и АКИpress.






Добавить комментарий