Main Menu

Благосостояние баткенцев — вопрос безопасности

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Темир Сариев в рамках поездки в Баткенскую область ознакомился со строительством стратегически важных дорог.

1     Он проинспектировал трассы: Кок-Таш — Аксай — Тамдык, Мин-Булак — Чорго — Аксай и Аксай — Тамдык.
     "Строительство данных дорог имеет большое значение для сохранения безопасности государства, поэтому работы  здесь  закончатся в срок.      Вместе с этим правительство страны приложит все усилия к улучшению условий жизни населения, в том числе и в приграничных районах республики", — заявил  Темир Сариев.
     Отметим, что протяженность дороги Кок-Таш — Аксай — Тамдык составляет 24 км, в течение  2014-2015 годов завершена прокладка 13 км. В настоящее время на указанных участках полным ходом идут работы.
     Премьер-министр коснулся вопроса обработки посевных площадей на приграничных территориях, отметив, что в прошлом году по Баткенской области невспаханными остались 11 тысяч 416 гектаров земли, из которых 856 гектаров — орошаемые участки.
     "Такая ситуация недопустима. Пахотные земли должны возделываться, принося пользу земледельцам и республике", — подчеркнул Темир Сариев.
     Далее он принял участие в коллегии полномочного представительства правительства в Баткенской области по  итогам  работы за 2015 год.
     Премьер-министр отметил, что этот регион имеет стратегическое значение для всей страны, его развитию правительство уделяет большое внимание.
     "Для этого представители местных органов самоуправления должны прилагать максимум усилий, проявлять активность и инициативу, стремясь поднять уровень экономики региона. Сейчас, к сожалению, этого нет. Наоборот, зачастую руководители органов МСУ  не проявляют должного служебного рвения и не радеют за свой родной край.  Между акимами районов и руководителями айыл окмоту нет слаженной, тесной работы, что сказывается в целом на темпах социально-экономического развития Баткенской области", — заявил Темир Сариев.
     Глава правительства указал на имеющиеся недостатки в  эффективном использовании пахотных земель на территории приграничных районов.
     "Одна из главных наших задач —  улучшение социально-экономического положения местного населения. Для этого нам следует создать благоприятные условия. Представители местных органов власти должны самостоятельно пытаться решать текущие проблемы, не ожидая указаний или помощи из республиканского центра", — подчеркнул  глава правительства. Он добавил, что на местах есть возможности для улучшения благосостояния граждан через введение инновационных методик в сфере сельского хозяйства.
     "По области уровень бедности составляет 33%. Нам надо  работать над снижением этого показателя. Вопрос улучшения благосостояния населения Баткенской области неразрывно связан с обеспечением безопасности государства", —  заключил премьер-министр Темир Сариев.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий