Main Menu

Незабвенный подвиг ленинградцев

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Торжество состоялось в парке Победы им. Даира Асанова у мемориала, посвященного людям, пережившим осаду города на Неве.

1     Шамилю Мухамеджанову тогда исполнилось 4 года, и подробности жизни в окруженном врагом городе стерлись из памяти. Родители погибли, а его вместе с другими детьми вывезли по Ладожскому озеру и эвакуировали в Кыргызстан в детский дом — так свою судьбу Ш. Мухамеджанов связал с нашей республикой. Лишь спустя долгие годы он смог при помощи энтузиастов-поисковиков установить имена своих родителей, увидеть на фотокарточках лица родных людей.
4     Валентина Ивановна Ципулина в те годы тоже была ребенком, но запомнила достаточно много о своей блокадной жизни, и  воспоминания эти далеко не детские.
     — Мне исполнилось пять лет, когда началась война, и с этого времени я стала взрослой, — сказала Валентина Ивановна. По  ее словам, в блокадном Ленинграде они с мамой прожили около года, отца в это время отправили в командировку в Башкирию участвовать в строительстве радиовещательной станции. Уже позже такой же объект он построит и в нашей столице.  Как рассказала Валентина Ивановна, чтобы пережить холод, несколько семей съезжались в одну квартиру, для обогрева  холодных комнат,  сжигали книги и мебель.
3     — С нами в одной квартире жил Павлик — юноша, которого не взяли на фронт из-за горба. Мы очень с ним подружились, он читал мне стихи Пушкина, научил читать и писать. Когда Павлик умирал от голода, я осталась в квартире с ним одна. Его мама ушла на работу, а моя — за водой. Как правило,  если утром уходили за водой на Мойку, то из-за больших очередей возвращались только вечером, — рассказывает В. Ципулина. — Я подошла к Павлику, стала гладить его, а он тянет руки, просит хлебушка. Я вышла в коридор, а там еще два трупа лежат, стала стучать к соседке, попросила: "Дайте хоть кусочек хлеба, Павлик умирает". Она мне в ответ: "А у меня трое умирают от голода, и тоже нечем кормить". Когда вернулась в квартиру, он уже остывал, и я старалась оттянуть его ноги, чтобы они не примерзли к железным прутьям спинки кровати.

2Спустя годы Валентина Ивановна об этом эпизоде из  своего блокадного детства напишет такие стихи: 

О город детства, Ленинград, 
Ты видел первый листопад
Моей души еще нетленной.
Но много лет тому назад  
В холодной мгле январской ночи 
Я закрывала ему очи
Своею детскою рукой.
А он молил: "Постой, постой!",
Его хладеющие руки 
Меня старались удержать,
Как будто в этот час разлуки 
Хотел мне сказку рассказать.
С тех пор прошло немало дней,
Но я все думаю о ней —
Войне жестокой и проклятой,
Огнем и пламенем объятой. 

     — Больше всего страдали от голода, — продолжила говорить Валентина Ивановна. — Когда ложились спать, я спрашивала: "Мама, а что сейчас делает сейчас Сталин?". И мама мне отвечала: "Он даже не раздевается и не спит, он ходит по комнате и курит трубку, думает, как нас спасти".      Она так красноречиво рассказывала, что я засыпала и забывала о еде.
5     Их с мамой эвакуировали зимой 1942 года. По льду Ладожского озера вывозили на грузовиках, а  немецкие самолеты бомбили транспорт с женщинами и детьми.  Спасли смелость и умение водителей, которые уводили автомобили от сыплющихся сверху снарядов и пулеметных очередей.  И все же, по воспоминаниям В. Ципулиной, они видела из кузова, как некоторые машины проваливались и уходили под лед вместе с пассажирами.
     Каждый из блокадников, пришедших в этот день на митинг-реквием, смог бы рассказать свою не менее пронзительную историю: как жили, противостояли врагу и как умирали жители несломленного города.
     На официальном открытии митинга присутствовали школьники и студенты, открывали мероприятие  официальные лица.  Советник Президента Бусурманкул Табалдиев зачитал обращение Алмазбека Атамбаева, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда. В частности в нем говорится: 
     "В нашей стране сегодня проживают 31 человек, прошедший через этот ад и выживший, несмотря ни на что. В годы Великой Отечественной войны из блокадного Ленинграда в республику эвакуировали более 16 тысяч человек. Среди них 3,5 тысячи детей. Кыргызстанцы принимали ленинградцев, детей блокадного города как родных. А наша    соотечественница из села Курменты Токтогон Алтыбасарова в годы войны стала матерью 150 детдомовцам из блокадного Ленинграда. Более 4,5 тысячи кыргызстанцев пали в бою за Ленинград. В окруженный город, где вопреки всему работали театры и показывали оперетты, звучала героическая,  симфония Д. Шостаковича, приезжали и концертные бригады выдающихся деятелей искусства Кыргызстана". От имени главы государства Б. Табалдиев передал Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда сто тысяч сомов.
     Свое поздравление героизму ленинградцев выразил мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, а также посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько.
     — Город Петра оттягивал лучшие фашистские силы от Москвы в 1941-м, от Сталинграда — в 1942-м, а затем и от Курской дуги в 1943-м. Все это позволило Красной Армии победить, казалось бы, непобедимого врага, — сказал посол. — Среди нас живут люди, пережившие блокаду, они не только свершили свой подвиг в годы Великой Отечественной войны, но и все эти годы передают память о нем, ведя патриотическую работу с молодежью. В прошлом году мы все отмечали 70-летие Победы. В Бишкеке состоялся масштабный парад, а в Москве А. Атамбаев и лидеры других  стран отмечали этот великий день на Красной площади. Среди прошедших по ней  были и кыргызстанцы. Это свидетельствует о том, что в нашей братской Кыргызской Республике подвиг советского народа не забывается, и мы будем его чтить всегда.  
     Председатель Общества блокадников Кыргызстана Анна Алексеевна Кутанова в своем выступлении рассказала, что три человека от этой общественной организации поехали на главные торжества в город на Неве. Также организаторы митинга-реквиема отметили, что перед праздничной датой на мемориале провели реставрационные работы. Средства в размере более двух миллионов сомов выделила  российская компания "Газпром".






Добавить комментарий