ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Медали ТЮРКСОЙ нашли талантов


За активное участие в культурной программе IV Всемирных игр кочевников в Турции иисполнительское мастерство молодёжные ансамбли, действующие под эгидой Национального центра детей и юношества «Сейтек», и работающие с ним в тесном контакте детские творческие коллективы были удостоены почётных грамот и специальных медалей ТЮРКСОЙ. Это народные образцовые ансамбли «Шаттык» (руководители Эрик и Сырга Латыповы), «Улыбка» (Ирина Соломко и Лариса Пантенкова), творческие коллективы «Ариет» (Лилия Мельникова и Наталья Сидорова), ошский ансамбль «Паэлия» (Эльмира Абжапарова), столичный ансамбль «Дэя» (Наргиза Хаджиева), ансамбли «Каухар» (А. Асангазиева) и «Ассоль» (Л. Чантонова), танцевальный коллектив столичной школы искусств №6 «Жаш-Канат» (Канат Фаткуллин). В успехе наших артистов есть и большая доля труда волонтёров-переводчиков Батмы Алдигиевой и Элаим Карабаевой.

 

Надо заметить, что все дни пребывания в Турции (а участники концертных программ, церемоний открытия и закрытия ВИК-4 прибыли туда задолго до начала стартов, они усиленно репетировали свои номера и композиции. Жили наши певцы и танцоры в Бурсе, а все репетиции проходили на специально построенной сцене в городе Изнике, путь туда занимал более двух часов. И с утра до вечера дети (в выступлениях участвовали более 170 юных кыргызстанских дарований от 12 до 15 лет) были заняты на репетициях. Зато уж свои виртуозные творческие «визитки» наши таланты подготовили отменно, отшлифовав все элементы выступлений.

 

Церемония открытия IV Всемирных игр кочевников состояла из грандиозного театрализованного шоу-представления, посвящённого тюркскому миру и древней и многоликой культуре кочевников. В нём искромётно выступили творческие группы и танцевальные коллективы стран-участниц, в том числе и Кыргызстана: фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан», солисты и режиссёрский коллектив, а также, разумеется, все наши детские творческие группы. Состоялся парад стран — участниц ВИК-4. Игры прошли с 29 сентября по 2 октября 2022 года под международным девизом «Сохраним единство и традиции, смотрим в будущее!».

 

Около 3 000 спортсменов из 102 стран планеты стартовали на играх и состязались по 13 видам спортивной программы. Кыргызстан представляли 148 атлетов. Старты прошли на северо-западе Турции в городе Изнике в регионе Бурса. Организатором игр выступила Всемирная конфедерация этноспорта. Для юного поколения в формате игр были открыты детские площадки и творческие мастерские. А пилотажная группа ВВС Турции «Турецкие звёзды» продемонстрировала для всех участников и гостей международного спортивного праздника захватывающее авиационное шоу.

 

На феерической церемонии закрытия игр состоялся гала-концерт, посвящённый прощанию с прошедшими четвёртыми играми кочевников. Вдохновенное торжество было организовано и воплощено на сцене при тесном содействии и поддержке ТЮРКСОЙ. Спортивные ристалища прошли под лозунгом «Мы едины — от традиций до будущего». Мероприятия, входящие в игровую программу, за четыре дня ВИК-4 посетило около миллиона гостей. В церемонии закрытия приняли участие генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, министр молодёжи и спорта Турции Мехмет Мухарнем Касагюглу, министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана Азамат Жаманкулов, министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев, генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев, представители иностранных миссий, аккредитованных в Турции, гости и жители Бурсы.

 

Прощальное действо запомнилось прежде всего замечательными выступлениями художественных коллективов в многокрасочной и многожанровой программе, подготовленной ТЮРКСОЙ. Артисты и коллективы из разных стран и регионов представили номера и музыкальные композиции, которые надолго сохранятся в памяти зрителей. Эта вдохновляющая участников и публику программа включала в себя красочные танцы и уникальные для тюркских народов песни, артистично представленные и исполненные на огромной сцене игр, устроенной и размещённой на живописном берегу озера Изник. В рамках IV Всемирных игр кочевников на концертную сцену вышли и блестяще выступили более 1400 артистов и молодых дарований из Азербайджана, Казахстана. Кыргызстана, Узбекистана Туркменистана, Тувы (РФ).

 

Навсегда останется в памяти участников и гостей игр тот волнующий момент, когда министр культуры Турции вручил символический керамический кувшин с водой своему коллеге из Казахстана, которому выпала честь проводить следующие Всемирные игры кочевников.

 

Душевная программа церемонии закрытия ВИК-4 завершилась песней-гимном «Тюркские страны», достойно увенчавшим закрытие поистине исторического спортивного торжества.

 

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: артисты и коллективы из Кыргызстана — участники культурной программы ВИК-4.

Автор: -

Дата публикации: 14:43, 15-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев