ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

На контроле у торага


Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев находится с рабочим визитом в Баткенской области.

 

Сначала он побывал в сельском округе Ак-Сай Баткенского района, пострадавшем в результате приграничного конфликта, и ознакомился с ходом восстановительных работ в селе Капчыгай.

 

Дома здесь пришли в негодность из-за вооружённого нападения Таджикистана. В настоящее время заложены фундаменты 40 домов, возведены стены 20, строительные работы продолжаются. Однако местные жители обеспокоены медленным темпом строительства.

 

Такие же восстановительные работы ведутся в селе Достук Кара-Бакского айыльного округа. Здесь строится 58 домов и социальных объектов.

 

В целом в обоих сёлах запланированы строительство необходимых объектов социальной инфраструктуры, реконструкция дорог, систем водоснабжения и уличного освещения.

 

На встрече с местными жителями Нурланбек Шакиев отметил, что, несмотря на предоставленную Кабинетом министров информацию, он приехал, чтобы на месте ознакомиться с проводимыми работами.

 

Он заявил, что Жогорку Кенеш оперативно рассматривает все вопросы, касающиеся Баткенской области. «Учитывая поручение главы государства, до конца года необходимо завершить строительные работы. Особое внимание должно быть уделено качеству строительства, восстановлению социальных объектов», — сказал он.

 

Представитель Госагентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что дома строятся по современному проекту. А глава Баткенской районной государственной администрации аким Учкунбек Жоробаев проинформировал, что из предназначенных на развитие области 500 млн. сомов Баткенскому району выделено 125 млн. сомов, добавив, что сейчас эти средства осваиваются, проводятся соответствующие работы.

 

После этого депутаты посетили погранзаставу «Достук» и получили информацию о деятельности объекта.
Напомним, в состав делегации во главе с торага Нурланбеком Шакиевым входят его заместитель Нурланбек Азыгалиев, депутаты Ырысбек Атажанов и Нурлан Ражабалиев. Далее депутаты посетят Ошскую и Джалал-Абадскую области.

 

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял участие в открытии детского сада на 90 мест, построенного в сельском округе Жошолу, в рамках своего визита в Алайский район.

 

На строительство дошкольного образовательного учреждения из средств республиканского бюджета выделено 23 млн 600 тыс. сомов. Детский сад, построенный со всеми удобствами, будет принимать детей из ближайших трёх сёл.

 

Выступая на церемонии открытия, торага Нурланбек Шакиев отметил, что в последние годы государство уделяет особое внимание строительству социальных объектов, и добавил, что открываемый детский сад является ярким тому подтверждением.

 

Торага также подчеркнул важную роль подобных заведений в образовательном и воспитательном процессе младшего поколения. «Дети во взрослом возрасте воспроизводят то, что видят в детстве. Поэтому необходимо закладывать основы воспитания, развития личности ещё в детском саду, которые включают в себя и современные методы обучения, и национальные традиции», — сказал Нурланбек Шакиев.
Вместе с тем он пожелал всяческих успехов педагогическому коллективу и воспитанникам учреждения.

 

«Уверен, что в этом благословенном месте вырастут мальчики и девочки, которые будут развивать и прославлять нашу страну», — отметил Н. Шакиев и вручил детскому саду 100 тыс. сомов из резервного фонда торага.

 

Кроме того, он обозначил, что качественное образование подрастающего поколения является приоритетным направлением государственной политики, и рассказал о предпринимаемых усилиях по строительству детских садов во всех регионах Кыргызстана. При этом он остановился на мерах по усилению социальной защиты населения, рассказал о последних повышениях зарплат, пенсий и пособий, проводимой работе в сфере обеспечения безопасности. Торага также напомнил, что в этом году экономика страны выросла на 7,5%.

 

Кроме того, в рамках визита Нурланбек Шакиев принял участие в церемонии передачи жилого дома, построенного при содействии депутата Улана Примова, местному жителю с ограниченными возможностями здоровья Чырмашу Байтурову. В свою очередь торага Жогорку Кенеша передал Ч. Байтурову 100 тыс. сомов из резервного фонда.

 

Напомним, торага Нурланбека Шакиева сопровождают его заместитель Нурланбек Азыгалиев, депутаты Улан Примов, Данияр Толонов, Эльдар Сулайманов, министр образования и науки Уланбек Мамбетакунов, полномочный представитель Президента в Ошской области Зиядин Жамалдинов.

 

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в ходе рабочей поездки в Алайский район ознакомился с состоянием местных дорог и принял участие в открытии асфальтированного участка автомобильной дороги Гулча — Корул — Суук-Добо.

 

На встрече с местными жителями, отметив, что дороги — это главные транспортные артерии государства, подчеркнул особое внимание руководства страны к решению социально-экономических проблем, в том числе строительству и ремонту городских и сельских дорог. «Если наши дороги будут в хорошем состоянии, улучшится и качество жизни. Поэтому строительство и ремонт автотрасс считаются приоритетными направлениями государственной политики. Безусловно, работа по их ремонту в отдалённых населённых пунктах будет продолжена. В частности, если будет построена дорога, соединяющая Алайский и Кара-Кульджинский районы, это станет большим подспорьем для местной экономики», — сказал он.

 

Далее торага совместно с депутатами Жогорку Кенеша посетил школу-интернат имени Кадырмамат уулу Абдыразака в селе Гулча. Педагогический коллектив рассказал ему, что здесь учатся 337 детей. Учебное заведение, построенное в 1977 году, нуждается в обновлении отопительной системы, полной замене окон и кровли. Также педагоги говорили о необходимости придать ему статус лицея.

 

Торага пообещал, что все поднятые вопросы будут рассмотрены, и поручил соответствующим ведомствам заняться темой преобразования школы-интерната в лицей.

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев участвовал в церемонии чествования победителей и призёров конкурса, проведённого среди преподавателей школ Алайского, Кара-Кульджинского и Чон-Алайского районов.

 

Конкурс «Просветитель», организованный депутатом Жогорку Кенеша Уланом Примовым, проходил по четырём направлениям. В нём участвовали около 300 учителей. Конкурсанты, победившие в номинациях «Лучший учитель», «Молодой педагог», «Лучший фильм» и «Лучший коллектив», были награждены ценными призами. Обладателю первого места вручена квартира, второго места — автомобиль, другие призёры награждены путёвками за рубеж и денежными премиями.

 

Нурланбек Шакиев высоко оценил инициативу депутата. «У нас в стране довольно часто проводятся традиционные конно-спортивные игры с внушительным призовым фондом. И меня беспокоило сравнительно небольшое количество конкурсов, направленных на поддержку и мотивирование учителей, на которых возложена большая ответственность за воспитание подрастающего поколения. Сегодня, сидя на таком торжественном мероприятии, хочется отметить, что конкурс достиг своей цели. Ведь это состязание не только повышает конкуренцию среди учителей, стимулирует их профессиональный рост, но и способствует повышению качества школьного образования», — сказал он.

 

Кроме того, в продолжение этой доброй традиции торага предложил в следующем году организовать подобный конкурс на областном уровне, отметив, что для этих целей из резервного фонда торага будет выделено 500 тыс. сомов.

 

Также он рассказал о работе, проводимой в сфере образования. «В последние годы государство уделяет особое внимание развитию сектора, особенно поддержке работников образования. Но это не предел. Усилия по обеспечению учителей достойной заработной платой и необходимыми условиями должны быть продолжены. Поскольку на них возложена важная миссия по воспитанию граждан страны», — сказал Нурланбек Шакиев.

 

Говоря о статусе педагогов, торага указал на необходимость повышения престижа учительской профессии. «Нам необходимо изменить отношение к педагогам и требовать не только выполнения их обязанностей, но и защищать права и интересы учителей», — резюмировал он.

 

Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в ходе рабочей поездки в Аксыйский район ознакомился с ходом строительства автомобильной дороги Кербен — Таш-Комур.

 

Он проинспектировал работы по асфальтированию участка Таш-Комур — Кызыл-Жар. Протяжённость полосы — 10 километров.

 

Нурланбек Шакиев подчеркнул значимость дороги Кербен — Таш-Комур для региона. «Дороги имеют большое влияние на решение социально-экономических проблем населения. Поэтому государство уделяет особое внимание развитию дорожной сети, предпринимаются меры по открытию новых транспортных направлений, которые являются кровеносной системой страны», — сказал торага.

 

Вместе с тем он считает, что необходимы контроль качества и своевременное завершение запланированных работ по строительству трассы. А местные жители отметили, что прежде разрушенная дорога доставляла большие неудобства, и поблагодарили торага за непосредственное содействие в реализации проекта.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 16-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев