ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Моя жизнь — художник и поэт


Взгляните на природу! Она прекрасна в любую погоду. Будь то хмурая осень или суроваязима, цветущая весна или жаркое лето. Природе без разницы, что скажут о ней люди, она просто идёт своим чередом, а нам лишь остаётся принимать её такой, какая она есть. Мы, люди, тоже часть природы, но почему-то нам до сих пор не всё равно, что скажут о нас другие.

 

 

Мы постоянно оглядываемся на другое мнение. Для нас важно одобрение большинства, и если кто-то вдруг скажет, что нам не идёт это платье или костюм, мы поверим. Нам будет неприятно. Традиции, обычаи, приметы — всё это придумали мы сами, чтобы усложнить себе жизнь.

 

Однажды к нам постучала соседка. Открыв дверь, я удивилась её беспокойному виду. Она сказала, что, когда возвращалась домой, дорогу ей перебежала кошка, а это плохая примета. Теперь той дорогой она пройти не может. Мне подумалось, почему она пришла к нам? Чем я могу ей помочь в этой «беде»? Оказалось, всё просто: мы граничим заборами с её домом, и она попросила перелезть через него, чтобы не идти по той дороге, которую перебежала бедная чёрная кошка. Ну не отказывать же человеку.

 

В общем, соседка в длинном платье лезла через деревянный штакетник, чуть не упала, занозила все части тела, получила несколько царапин, но, счастливая, оказалась дома. Теперь её точно миновала та страшная беда, которую она себе придумала.

 

Вообще, чёрные кошки пугают многих. Я помню мужчину, который, увидев, что она перед ним пробежала, встал как вкопанный и, оглядываясь, с надеждой ждал, пока я пройду. Забавно было наблюдать за таким солидным мужчиной, который, чтобы оправдать свою внезапную остановку, стал что-то стряхивать с ботинок, рылся в карманах и украдкой постоянно оглядывался на меня. Я не стала томить его ожиданием и просто прошла по той дороге, через которую пробежала кошка, он, довольный, тут же пошёл следом. А знаете, самое интересное, что ничего не случилось. День прошёл как обычно.

 

Но приметы не берутся из ниоткуда, всегда есть предпосылки. Почему люди боятся, что дорогу перебегут именно чёрные кошки? В старину люди добирались до нужного места в каретах или повозках, запряжённых лошадьми. И если вдруг дорогу перебегала кошка, в особенности чёрная, лошадь пугалась, вставала на дыбы от страха и могла перевернуть повозку с пассажирами. Кошки часто являлись причинами аварий. После этого люди и стали говорить, что, если чёрная кошка перебежит дорогу, лучше туда не ходить. Так можно объяснить многие приметы.

 

Но не надо путать суеверие с предупреждающими знаками. Они тоже есть в нашей жизни, но мы часто их не замечаем, а потом удивляемся, почему так произошло.

 

Вывод простой: надо слушать своё сердце, а не сомнительные приметы. Только сердце подскажет, как поступить в данной ситуации. Ведь мы сами художники своей картины жизни. Не надо зарываться в песок сомнений и страхов, ведь на это уходит много времени, которое, к сожалению, неумолимо. Рисуйте свою жизнь разноцветными красками, экспериментируйте, сочетайте, импровизируйте, удивляйте! Выбросьте чужие шаблоны, творите свою неповторимую судьбу самостоятельно.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 16-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев