Main Menu

Ис­ка­ле­чен­ное дет­ство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В по­след­нее вре­мя в стра­не уча­с­ти­лись слу­чаи из­де­ва­тель­ст­ва над де­ть­ми. Их же­с­то­ко из­би­ва­ют, ка­ле­чат, на­си­лу­ют. За­ча­с­тую ма­лы­ши стра­да­ют от рук близ­ких и род­ных, тех, кто дол­жен их бе­речь и за­щи­щать. Эти лю­ди ло­ма­ют не толь­ко ко­с­ти ре­бя­тиш­кам, на­ру­ша­ют их пси­хи­че­с­кое и эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние, но и уби­ва­ют ве­ру в че­ло­ве­че­с­т­во и до­б­ро­ту. Се­год­ня все го­су­дар­ствен­ные и не­пра­ви­тель­ст­вен­ные ор­га­ны, меж­ду­на­род­ные и об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции вста­ют на за­щи­ту де­тей. Они по­пы­та­лись в рам­ках круг­ло­го сто­ла «Борь­ба с без­на­ка­зан­но­с­тью пы­ток и же­с­то­ко­го об­ра­ще­ния про­тив не­со­вер­шен­но­лет­них» вы­ра­бо­тать эф­фек­тив­ный план дей­ствий.   

От­кры­вая за­се­да­ние, де­пу­тат ЖК На­та­лья Ни­ки­тен­ко от­ме­ти­ла, что проб­ле­ма на­си­лия над де­ть­ми се­год­ня ак­ту­аль­на не толь­ко у нас, но и во мно­гих стра­нах ми­ра. «Без­ус­лов­но, в этой си­ту­а­ции мы долж­ны ре­а­ги­ро­вать экс­трен­но и эф­фек­тив­но, объ­еди­нив уси­лия всех го­су­дар­ствен­ных вет­вей вла­с­ти и не­пра­ви­тель­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Со­вме­ст­но мы смо­жем за­щи­тить пра­ва ре­бен­ка на до­стой­ную жизнь и дет­ство без на­си­лия. В этом пла­не за по­след­ние го­ды в об­ла­с­ти за­ко­но­да­тель­ст­ва пред­при­ня­ты очень важ­ные и зна­чи­мые ме­ры, на­прав­лен­ные на со­зда­ние ком­форт­ной сре­ды для на­ших ре­бя­ти­шек, и пред­ус­мо­т­ре­но се­рь­ез­ное на­ка­за­ние для лиц,  со­вер­ша­ю­щих на­си­лие. Так­же при­ня­та го­су­дар­ствен­ная про­грам­ма по юве­наль­ной юс­ти­ции, а в си­с­те­му здра­во­о­х­ра­не­ния вне­дрен Стам­буль­ский про­то­кол в ка­че­с­т­ве дей­ствен­ной, эф­фек­тив­ной ме­ры про­фи­лак­ти­ки и вы­яв­ле­ния пер­вых при­зна­ков на­си­лия. Ус­пеш­но ра­бо­та­ет в стра­не и про­грам­ма «Шко­ла без на­си­лия», ре­а­ли­зу­е­мая Ми­но­б­ра­зо­ва­ния вме­с­те с об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми. Как ви­ди­те, по всем на­прав­ле­ни­ям при­ни­ма­ют­ся оп­ре­де­лен­ные дей­ствия и ша­ги. Не сто­ит за­бы­вать и о том, что в 2015 го­ду в пар­ла­мен­те про­шли спе­ци­аль­ные слу­ша­ния по ре­а­ли­за­ции пра­ва де­тей на лич­ную не­при­кос­но­вен­ность. Пос­ле это­го при­ня­то по­ста­нов­ле­ние ЖК, в ко­то­ром про­пи­са­ны ос­нов­ные за­да­чи пра­ви­тель­ст­ва, ми­ни­с­терств и ве­домств. Мы долж­ны не ре­а­ги­ро­вать от слу­чая к слу­чаю, а про­во­дить си­с­тем­ную ра­бо­ту. Се­год­ня 6-й со­зыв ЖК пла­ни­ру­ет про­ве­с­ти мо­ни­то­ринг ис­пол­не­ния дан­но­го по­ста­нов­ле­ния», — со­об­щи­ла на­рдеп. По ее мне­нию, со­вме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми мож­но из­ме­нить си­ту­а­цию, а со вре­ме­нем и во­все ис­ко­ре­нить на­си­лие.
В свою оче­редь ви­це-пре­мьер-ми­нистр Гуль­ми­ра Ку­дай­бер­ди­е­ва от­ме­ти­ла, что Кыр­гыз­стан не раз под­твер­ждал свою при­вер­жен­ность к ос­но­во­по­ла­га­ю­щим прин­ци­пам прав и сво­бод че­ло­ве­ка, за­щи­ты ин­те­ре­сов ре­бен­ка. «Мы мо­жем и долж­ны сде­лать еще боль­ше для даль­ней­ше­го усо­вер­шен­ство­ва­ния и гар­мо­ни­за­ции на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва в этой об­ла­с­ти. Но уже сей­час в На­ци­о­наль­ной стра­те­гии ус­той­чи­во­го раз­ви­тия чет­ко оп­ре­де­ле­ны це­ли и за­да­чи по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­с­ти со­ци­аль­ной за­щи­ты на­се­ле­ния и в пер­вую оче­редь де­тей, а так­же при­нят ряд про­грам­мных до­ку­мен­тов. Го­су­дар­ство долж­но стре­мит­ся к то­му, что­бы каж­дый ре­бе­нок рос и раз­ви­вал­ся в род­ной се­мье. По­это­му нам не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать эф­фек­тив­ный про­ект, на­прав­лен­ный на за­щи­ту и обес­пе­че­ние прав не­со­вер­шен­но­лет­них, осо­бен­но про­жи­ва­ю­щих в се­мь­ях, ока­зав­ших­ся в труд­ной жиз­нен­ной си­ту­а­ции. На­по­мню, не­дав­но со­здан ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет при пра­ви­тель­ст­ве по со­ци­аль­ной за­щи­те и пра­вам де­тей. Об­ра­зо­ван­ная им ра­бо­чая груп­па раз­ра­ба­ты­ва­ет за­ко­но­п­ро­ект по ис­клю­че­нию в за­ко­но­да­тель­ст­ве норм, смяг­ча­ю­щих от­бы­ва­ние на­ка­за­ния лиц, со­вер­шив­ших тяж­кие и осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ния в от­но­ше­нии ре­бя­ти­шек. Так­же вво­дит­ся долж­ность спе­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля пра­ви­тель­ст­ва по пра­вам не­со­вер­шен­но­лет­них. Раз­ра­бо­та­но и ут­вер­жде­но прак­ти­че­с­кое ру­ко­вод­ство по до­ку­мен­ти­ро­ва­нию на­си­лия, пы­ток же­с­то­ко­го об­ра­ще­ния с де­ть­ми. При­ни­мая во вни­ма­ние, что пра­ва ре­бен­ка яв­ля­ют­ся осо­бо ос­т­рым и мно­го­гран­ным во­про­сом, долж­но уде­лять­ся при­сталь­ное вни­ма­ние и под­бо­ру  со­труд­ни­ков, не­по­сред­ствен­но ра­бо­та­ю­щих с под­рост­ка­ми. Для пред­уп­реж­де­ния на­си­лия вы­яв­ля­ют­ся се­мьи и де­ти, на­хо­дя­щи­е­ся в со­ци­аль­но опас­ном по­ло­же­нии. Кро­ме это­го, раз­ви­ва­ет­ся сеть цен­т­ров под­держ­ки де­тей, пред­ос­тав­ля­ю­щие им раз­лич­ные ус­лу­ги», — ска­за­ла Гуль­ми­ра Ку­дай­бер­ди­е­ва.
Ви­це-пре­мьер-ми­нистр так­же от­ме­ти­ла, что ро­ди­те­ли долж­ны не­сти от­вет­ствен­ность за сво­е­го ре­бен­ка и его даль­ней­шую судь­бу. В свою оче­редь пра­ви­тель­ст­во со­вме­ст­но с де­пу­та­та­ми, ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­рой, об­ще­ствен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми про­дол­жит ра­бо­ту по при­ме­не­нию меж­ду­на­род­ных стан­дар­тов про­тив пы­ток и жест­ко­го об­ра­ще­ния, усо­вер­шен­ство­ва­нию стан­дар­тов го­су­дар­ствен­но­го уп­рав­ле­ния и пред­ос­тав­ле­нию ус­луг, пол­но­стью от­ве­ча­ю­щих по­треб­но­с­тям де­тей, по­пав­ших в труд­ную жиз­нен­ную си­ту­а­цию.
Вы­сту­пил на круг­лом сто­ле и Ом­буд­смен Ку­бат От­ор­ба­ев. Он за­явил, что в ми­ре нет ни од­ной стра­ны, где в той или иной сте­пе­ни не на­ру­ша­лись бы пра­ва че­ло­ве­ка. По­это­му каж­дое го­су­дар­ство, не­за­ви­си­мо от сво­е­го кон­сти­ту­ци­он­но­го строя, ста­ра­ет­ся ис­пра­вить си­ту­а­цию. Ин­сти­тут Ом­буд­сме­на в Кыр­гыз­ской Ре­с­пуб­ли­ке так­же уде­ля­ет боль­шое вни­ма­ние это­му во­про­су. К при­ме­ру, с 2011 го­да Служ­ба по пра­вам ре­бен­ка и мо­ло­де­жи рас­ши­ре­на, и те­перь в каж­дом ре­ги­о­не есть со­труд­ник, це­ле­на­п­рав­лен­но за­ни­ма­ю­щий­ся проб­ле­ма­ми не­со­вер­шен­но­лет­них. Так­же в про­шлом го­ду Ин­сти­ту­том Ом­буд­сме­на под­го­тов­лен спе­ци­аль­ный до­клад о на­си­лии над де­ть­ми, в ко­то­ром пред­ло­же­ны пер­во­оче­ред­ные ша­ги по борь­бе с этим злом.
По сло­вам Ку­ба­та От­ор­ба­е­ва, де­ти ми­г­ран­тов на­ибо­лее под­вер­же­ны на­си­лию. «Се­год­ня око­ло 700 ты­сяч граж­дан на­хо­дят­ся за ру­бе­жом на за­ра­бот­ках. По­это­му 56 ты­сяч де­тей, по офи­ци­аль­ным дан­ным, вос­пи­ты­ва­ют­ся опе­ку­на­ми. К со­жа­ле­нию, су­ще­с­т­ву­ю­щие ме­ха­низ­мы от­сле­жи­ва­ния и на­ка­за­ния за слу­чаи  на­си­лия над не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми до сих пор не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­ны. Кар­ди­наль­ное из­ме­не­ние си­ту­а­ции — за­да­ча для все­го об­ще­ства», — под­черк­нул он.
В хо­де за­се­да­ния ре­ги­о­наль­ный ди­рек­тор пред­ста­ви­тель­ст­ва меж­ду­на­род­ной тю­рем­ной ре­фор­мы в Цен­т­раль­ной Азии Аза­мат Шам­би­лов рас­ска­зал об ито­гах ис­сле­до­ва­ния си­ту­а­ции с на­си­ли­ем в ме­с­тах ли­ше­ния сво­бо­ды в от­но­ше­нии не­со­вер­шен­но­лет­них в Кыр­гыз­ста­не, Та­джи­ки­с­та­не и Ка­зах­ста­не. «По ре­зуль­та­там оп­ро­са, 70% де­тей со­об­щи­ли, что со­дер­жа­лись в ка­ме­рах ми­ли­цей­ских участ­ков, ИВС, во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки вме­с­те с взрос­лы­ми. 72% под­рост­ков при­зна­лись в пыт­ках с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­тро­шо­ке­ра и в том, что их из­би­ва­ли со­труд­ни­ки ми­ли­ции. К со­жа­ле­нию, са­ми ра­бот­ни­ки си­ло­вых струк­тур рас­це­ни­ва­ют это как один из спо­со­бов дис­цип­ли­нар­но­го взы­с­ка­ния», — со­об­щил экс­перт.
Од­на­ко на­чаль­ник от­де­ла Генпрокуратуры по над­зо­ру за ис­пол­не­ни­ем за­ко­нов о де­тях, со­блю­де­нии прав и сво­бод граж­дан Ти­лек Са­ли­ба­ев оп­ро­верг ин­фор­ма­цию, что не­со­вер­шен­но­лет­ние со­дер­жат­ся в од­ной ка­ме­ре изо­ля­то­ра вме­с­те со взрос­лы­ми, но при этом при­знал факт пы­ток под­рост­ков  со­труд­ни­ка­ми пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов для по­лу­че­ния при­зна­тель­ных по­ка­за­ний. Сей­час по трем по­доб­ным фак­там всту­пи­ли в си­лу об­ви­ни­тель­ные при­го­во­ры в от­но­ше­нии со­труд­ни­ков ми­ли­ции. «В про­шлом го­ду ор­га­на­ми про­ку­ра­ту­ры про­ве­де­но 274 про­вер­ки по во­про­сам за­щи­ты под­рост­ков от на­си­лия. В ре­зуль­та­те воз­буж­де­но 20 уго­лов­ных дел, в ин­те­ре­сах де­тей вне­се­но 30 ис­ко­вых за­яв­ле­ние в суд, 184 пред­став­ле­ния об ус­т­ра­не­нии на­ру­ше­ний за­ко­на, при­вле­че­ны к дис­цип­ли­нар­ной и ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ной от­вет­ствен­но­с­ти 260 долж­но­ст­ных лиц.
Не­со­вер­шен­но­лет­ние в си­лу воз­рас­та и пси­хо­ло­ги­че­с­ко­го со­сто­я­ния не все­г­да мо­гут об­ра­тить­ся в ми­ли­цию по фак­там сек­су­аль­но­го на­си­лия со сто­ро­ны род­ствен­ни­ков, по­это­му мож­но го­во­рить о ла­тент­ном ха­рак­те­ре дан­но­го ви­да пре­ступ­ле­ний. В свя­зи с этим участ­ко­вые ин­спек­то­ры и со­ци­аль­ные ра­бот­ни­ки на по­сто­ян­ной ос­но­ве долж­ны про­во­дить про­фи­лак­ти­че­с­кие ме­ро­при­ятия с се­мь­я­ми, в ко­то­рых вре­мен­но про­жи­ва­ют де­ти даль­них род­ствен­ни­ков. При не­об­хо­ди­мо­с­ти сле­ду­ет ста­вить во­прос о ли­ше­нии ро­ди­тель­ских прав мам и пап, ко­то­рые ос­та­ви­ли свое ча­до в ус­ло­ви­ях, не со­от­вет­ству­ю­щих нор­маль­но­му раз­ви­тию и со­хра­не­нию здо­ро­вья ма­лы­ша», — за­явил он.
На круг­лом сто­ле вы­сту­пи­ли и за­ру­беж­ные экс­пер­ты, ко­то­рые по­де­ли­лись опы­том раз­ви­тия юве­наль­ной юс­ти­ции в их стра­нах, вне­дре­ния ре­а­би­ли­та­ци­он­ных и об­ра­зо­ва­тель­ных под­хо­дов в от­но­ше­нии де­тей-жертв и под­рост­ков, на­хо­дя­щих­ся в кон­флик­те с за­ко­ном. В за­вер­ше­нии встре­чи уча­ст­ни­ки об­ме­ня­лись мне­ни­я­ми о за­щи­те прав ре­бя­ти­шек, а так­же раз­ра­бо­та­ли пла­ны даль­ней­ше­го со­труд­ни­че­с­т­ва в этой об­ла­с­ти.
От­ме­тим, что ме­ро­при­ятие про­хо­ди­ло в рам­ках 3-лет­не­го ре­ги­о­наль­но­го про­ек­та «По­сте­пен­ное ис­ко­ре­не­ние на­си­лия про­тив де­тей в ме­с­тах ли­ше­ния сво­бо­ды в Цен­т­раль­ной Азии», ре­а­ли­зу­е­мо­го ОФ «Ли­га про­с­пе­ри­ти» и Меж­ду­на­род­ной тю­рем­ной ре­фор­мой (PRI) в Цен­т­раль­ной Азии при под­держ­ке Ев­ро­пей­ско­го Со­юза.

Ири­на КОВ­ШО­ВА. 






Добавить комментарий