Main Menu

За стабильность в регионе

в Сокулуке прошел областной форум "Будущее страны в наших руках" по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и детской преступностью
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По инициативе Министерства внутренних дел в Сокулуке прошел областной форум «Будущее страны в наших руках» по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и детской преступностью.

В его работе приняли участие министр ВД Мелис Турганбаев, губернатор Чуйской области Б. Кудайбердиев, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Б. Мурзубраимов, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке С. Капинос, акимы райгосадминистраций, прокуроры, судьи, работники системы образования, представители общественности, духовенства, женских и молодежных организаций, главы айыл окмоту и начальники УВД районов области.

Сразу отметим, мероприятие вылилось в конструктивный и предметный диалог заинтересованных сторон. С вступительным словом к участникам форума обратился глава милицейского ведомства Мелис Турганбаев, призвавший органы государственной власти и гражданское общество области к тесному взаимодействию в организации эффективной системы противодействия эстремизму.

«Одними карательными мерами устранить эти угрозы невозможно. Необходимо проводить целенаправленную профилактическую работу, разъяснять сущность и идеи экстремизма, начиная со школьной скамьи, помогать обманутым религиозными фанатиками людям встать на праведный путь»,

— сказал он.

С этой целью сотрудники 10-го ГУ МВД реализуют комплекс превентивных мер, в том числе круглые столы, лекции, беседы антиэкстремистской направленности в ведомствах и общеобразовательных учреждениях области.

За прошлый год в Чуйской области, сообщил министр, выявлено 32 факта экстремистской направленности, на учете состоят 169 активных членов РЭО, из них «Хизб ут-Тахрир» -78, «Салафизм» — 88 и «Джаамат — Аль-Джихад» — 3. Несмотря на масштабные превентивные мероприятия, проводимые сотрудниками 10-го ГУ МВД, число сторонников запрещенных религиозных течений остается стабильно высоким. Около 500 граждан Кыргызстана, в том числе 33 жителя Чуйской области, сегодня воюют в Сирии на стороне бандформирований, 40 кыргызстанцев, вернувшись на родину, пытались вести активную пропагандистскую деятельность по вербовке в ряды запрещенной организации «Исламское государство» и отправке их в зоны боевых военных конфликтов.

Прозвучала на форуме и мысль о том, что государство в свое время упустило из-под контроля религиозную сферу и только последние пять лет стало принимать активные меры в этом направлении, сделав упор на профилактическую и просветительную деятельность, при этом особое внимание уделяя молодежной среде. Не состоявшиеся как личности, с неустойчивой психикой молодые люди наиболее подвержены влиянию религиозного экстремизма. Как подчеркнул глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос, экстремизм и радикализация общества бросают прямой вызов стабильности и безопасности Кыргызстана, экстремистская идеология ставит под угрозу привычный образ жизни светского правового государства. Поэтому у власти и общественности нет права ошибаться в противодействии этим угрозам, так как цена ошибки может быть очень высокой.

Выступившие на форуме представители духовенства призвали верующих давать жесткую отповедь сторонникам насильственного экстремизма и подвергли резкой критике имамов мечетей, которые, не имея должного теологического образования, вводят в заблуждение свою паству, путая порой идеи традиционного и радикального ислама. На сегодняшний день в стране 500 имамов мечетей не прошли аттестацию.

Заместитель Духовного управления мусульман Кыргызстана Равшан ажы Эрматов подробно остановился на деятельности так называемого Исламского государства, отметив, что его цели не имеют ничего общего с канонами мусульманской религии, проповедующей добро, толерантность, терпимость и уважение к другим конфессиям.

Еще одна актуальная тема, которая обсуждалась на областном форуме, — это детская преступность и преступления в отношении несовершеннолетних. Одна треть населения области — дети до 14 лет. Как отмечали выступающие, ежегодный рост таких правонарушений — результат неэффективной работы общеобразовательных учреждений, местных органов власти, подразделений внутренних дел и общественности на местах. В прошлом году в центр по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних МВД из Чуйской области доставлен 371 ребенок. В основном это безнадзорные и беспризорные дети, подвергшиеся семейному насилию, самовольно ушедшие из дома, оставшиеся без попечения родителей и не посещающие школу.

Правда, в последнее время в этом вопросе наметились положительные сдвиги: в области увеличена численность инспекторов по делам несовершеннолетних, активизировали свою деятельность общественные профилактические советы по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних в тесном взаимодействии с педагогическими коллективами школ и инспекторами ИДН.

О положительном опыте такой совместной работы рассказала директор СШ с. Полтавки Наталья Абрамова. В учебном заведении значительно сократились факты школьного рэкета, потому что в школе круглосуточно работают инспекторы по делам несовершеннолетних, а после уроков проводят профилактические мероприятия по месту жительства своих подопечных на вверенной им территории, вместе с социальными работниками и гражданскими активистами осуществляют также ежедневный дворовой обход неблагополучных семей. Взяты на учет дети, чьи родители оставили их на попечение родственников.

«Мы делаем одно общее дело по воспитанию законопослушного молодого поколения, ощущая постоянную поддержку правоохранительных органов. Ученики нашей школы видят в милиционерах верных помощников и наставников»,

— отметила Наталья Абрамова.

Глава Юрьевского айыл окмоту Б. Джекшенбаев посвятил свое выступление вопросам взаимодействия местных органов власти с милицией. По его словам, возросшее доверие населения к органам правопорядка достигнуто за счет деятельности участковых пунктов и поселковых отделов милиции. У сотрудников ВД теперь есть возможность оперативно решать насущные проблемы граждан в любое время суток. Весомую роль в поддержании общественного порядка на территории аймака играют общественный профилактический центр, женские, молодежные организации и советы аксакалов. Глава айыл окмоту обратился с просьбой к Мелису Турганбаеву дополнительно выделить сельским милиционерам автотранспорт. Министр обещал помочь.

В ходе форума его участники имели возможность напрямую обратиться к представителям государственных органов власти по вопросам охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и другим житейским проблемам. На неудобные и острые порой вопросы чиновники старались дать конкретные ответы и разъяснения.
Как сообщили в МВД, подобные акции запланированы во всех регионах страны.

Сергей СИДОРОВ.
Фото пресс-службы МВД.






Related News

Против экстремизма и терроризма: стратегия и тактика

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялись XI Региональные экспертные консультации представителей подразделений органов безопасности, специальных служб и правоохранительныхRead More

Высокая инспекция

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintЗаместитель министра внутренних дел Октябрь Урмамбетов посетил Ат-Башинский и Нарынский районы, ОВД города Нарына иRead More

Добавить комментарий