Main Menu

ПА­МЯ­ТИ ПАВ­ШИХ — РА­ДИ ЖИ­ВЫХ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В сто­лич­ном Двор­це спор­та име­ни Ко­жом­ку­ла с ус­пе­хом про­шел XXIX Меж­ду­на­род­ный тур­нир по спор­тив­но­му и бо­е­во­му сам­бо, по­свя­щен­ный па­мя­ти во­и­на-ин­тер­на­ци­о­на­ли­с­та, ка­ва­ле­ра ор­де­на Крас­ной Звез­ды, на­ше­го зем­ля­ка Ви­та­лия Гор­де­е­ва. 

2     Ви­та­лий был ка­пи­та­ном юно­ше­с­кой сбор­ной стра­ны по сам­бо, при­зе­ром меж­ду­на­род­ных тур­ни­ров и мо­ло­деж­ных пер­венств Со­юза. Сам­бо стал за­ни­мать­ся у за­ме­ча­тель­но­го тре­не­ра Ни­ко­лая Ми­хай­ло­ва. Гор­де­ев ока­зал­ся та­лан­т­ли­вым уче­ни­ком и по­ка­зал ряд вы­со­ких спор­тив­ных ре­зуль­та­тов на ре­с­пуб­ли­кан­ских со­рев­но­ва­ни­ях. Он вы­иг­рал Ку­бок на­деж­ды в Таш­кен­те, стал по­бе­ди­те­лем все­со­юз­ных тур­ни­ров в го­ро­дах Жу­ков­ском, Ря­за­ни, Мос­к­ве. В 1979 го­ду на пер­вен­стве СССР в бе­ло­рус­ском Но­во­по­лоц­ке за­нял вто­рое ме­с­то в ве­со­вой ка­те­го­рии до 65 кг.
В 1979 го­ду Ви­та­лия при­зва­ли в ря­ды Со­вет­ской Ар­мии и от­пра­ви­ли в Аф­га­ни­с­тан, где в не­рав­ном бою с душ­ма­на­ми за го­род Са­ланг дра­ма­ти­че­с­ки обор­ва­лась его жизнь. Это про­изо­шло 13 ию­ня 1980 го­да. От­важ­ный во­ин по­смерт­но  на­граж­ден ор­де­ном Крас­ной Звез­ды. Как дань па­мя­ти Ви­та­лия Гор­де­е­ва в 1988 го­ду про­ве­ли пер­вый ре­с­пуб­ли­кан­ский тур­нир сам­би­с­тов, в 1992 го­ду он по­лу­чил все­со­юз­ный ста­тус, а с 1996 го­да стал меж­ду­на­род­ным тур­ни­ром, ко­то­рый про­во­дит­ся еже­год­но. В этом го­ду в со­рев­но­ва­ни­ях при­ня­ли уча­с­тие око­ло 1 000 ат­ле­тов из Рос­сии, Ка­зах­ста­на, Та­джи­ки­с­та­на и Кыр­гыз­ста­на. Тур­нир 2016 го­да про­шел в двух раз­ря­дах: бо­е­вое и спор­тив­ное сам­бо. Его ор­га­ни­за­то­ра­ми ста­ли Ре­с­пуб­ли­кан­ский со­вет ве­те­ра­нов вой­ны в Аф­га­ни­с­та­не, Го­са­гент­ство по де­лам мо­ло­де­жи, физ­куль­ту­ры и спор­та и Фе­де­ра­ция сам­бо.
Чем­пи­о­ном тур­ни­ра в бо­е­вом сам­бо в ве­се до 57 кг стал оша­нин Зул­пу­кар уу­лу Бак­ты­бек, а по­бе­ди­те­лем в ве­се до 68 кг вы­шел Омур­бек Ба­лы­ев из клу­ба «Ли­га». В ка­те­го­рии до 74 кг пер­вен­ство­вал Эр­жи­гит Аб­ды­ка­лы­ков из УВД го­ро­да Оша. Пред­ста­ви­тель сто­лич­но­го спорт­клу­ба «Му­хам­мед-Умар» Аб­ди­ла­ким уу­лу Нур­сул­тан за­во­е­вал пер­вое ме­с­то в ве­се до 82 кг. В са­мой тя­же­лой ве­со­вой ка­те­го­рии до 100 кг чем­пи­он­ский ти­тул до­стал­ся Мак­са­ту Му­са­ба­е­ву из УВД Оша.
Сре­ди со­ис­ка­те­лей ме­да­лей в спор­тив­ном сам­бо от­ли­чил­ся биш­кек­ча­нин Жа­ны­бек уу­лу Рус­лан,  ко­то­рый вы­иг­рал все схват­ки в ве­се до 52 кг. В ве­со­вой ка­те­го­рии до 57 кг пер­вен­ство­вал Му­са уу­лу Ти­лек из сбор­ной ГСИН. Его од­но­клуб­ник Жар­кын­бай уу­лу Эл­ди­яр не ос­та­вил ни­ка­ких шан­сов сво­им со­пер­ни­кам в ве­се до 68 кг. Чем­пи­он­ское зва­ние в ве­со­вой ка­те­го­рии до 90 кг за­во­е­вал Бек­тур Жа­мал­бе­ков, пред­став­ляв­ший ко­ман­ду сто­лич­ной СДЮС­ШОР Свер­д­лов­ско­го рай­о­на. А Эмиль Жо­ро­бе­ков (сбор­ная КГНБ) — зо­ло­то в ве­се до 100 ки­ло­грам­мов.
1     Про­ве­ден­ный тур­нир — пре­крас­ная дань па­мя­ти за­ме­ча­тель­но­му спорт­сме­ну,  че­ло­ве­ку, ге­рою — Ви­та­лию Гор­де­е­ву, яр­кая судь­ба ко­то­ро­го — при­мер для на­шей мо­ло­де­жи, ведь каж­дый кыр­гыз­ста­нец яв­ля­ет­ся па­т­ри­о­том сво­ей Ро­ди­ны, а в спор­те, как ни­г­де, у мо­ло­дё­жи вос­пи­ты­ва­ют­ся чув­ства ин­тер­на­ци­о­на­лиз­ма и меж­на­ци­о­наль­но­го един­ства, а в этом тур­ни­ре честь Кыр­гыз­ста­на за­щи­ща­ли ат­ле­ты са­мых раз­ных на­ци­о­наль­но­с­тей. По­же­ла­ем на­шим ре­бя­там бу­ду­щих по­бед и ус­пе­хов, и пусть в род­ном Кыр­гыз­ста­не за­го­рят­ся но­вые  спор­тив­ные звез­ды, для ко­то­рых свет­лое имя Ви­та­лия Гор­де­е­ва ста­нет при­ме­ром са­мо­от­вер­жен­но­с­ти и па­т­ри­о­тиз­ма.

Та­ма­ра СА­ГО­ВА. 






Related News

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турнировRead More

Возраст избранных

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Если вам семьдесят чуть меньше или чуть больше, знайте: жизнь только начинается. Вернее, стремительноRead More

Добавить комментарий