Main Menu

По­вы­сить пре­стиж ра­бо­чей про­фес­сии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В го­ро­де Ка­ра­ко­ле Ис­сык-Куль­ской об­ла­с­ти меж­ду­на­род­ный экс­перт про­грам­мы "Проф­те­хо­б­ра­зо­ва­ние и со­дей­ствие за­ня­то­с­ти" Гер­ман­ско­го об­ще­ства по меж­ду­на­род­но­му со­труд­ни­че­с­т­ву (GIZ)  г-н Ка­рел Криц про­вел обу­ча­ю­щий се­ми­нар для чле­нов ре­ги­о­наль­но­го со­ве­та, пред­ста­ви­те­лей пи­лот­ных учеб­ных за­ве­де­ний, Ре­с­пуб­ли­кан­ско­го на­уч­но-ме­то­ди­че­с­ко­го цен­т­ра и  ра­бо­то­да­те­лей. Те­ма встре­чи — во­про­сы раз­ра­бот­ки про­фес­си­о­наль­ных стан­дар­тов.

     Его уча­ст­ни­ки ак­тив­но об­суж­да­ли раз­ра­бот­ку проф­стан­дар­тов и об­ме­ни­ва­лись опы­том. Речь шла и о про­ве­де­нии не­за­ви­си­мой сер­ти­фи­ка­ции вы­пуск­ни­ков в це­лях по­вы­ше­ния ка­че­с­т­ва под­го­тов­ки ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ка­д­ров, пла­нах даль­ней­ше­го со­труд­ни­че­с­т­ва со­вме­ст­но с ра­бо­то­да­те­ля­ми по про­дви­же­нию пре­сти­жа ра­бо­чих про­фес­сий ре­ги­о­на. 
     По ито­гам се­ми­на­ра вы­бра­ны про­фес­сии "по­вар-офи­ци­ант", "сто­ляр-плот­ник с уме­ни­ем вы­пол­нять кро­вель­ные ра­бо­ты",  по ко­то­рым со­вме­ст­но с ра­бо­то­да­те­ля­ми раз­ра­бо­та­ют про­фес­си­о­наль­ные стан­дар­ты. 
     В На­рын­ской об­ла­с­ти уже со­здан ре­ги­о­наль­ный со­вет по проф­те­хо­б­ра­зо­ва­нию. В его за­да­чи вхо­дит вне­дре­ние эле­мен­тов ду­аль­но­го обу­че­ния, раз­ра­бот­ка мо­де­ли со­труд­ни­че­с­т­ва меж­ду за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми в сфе­ре про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния. 
     По мне­нию экс­пер­тов про­ек­та, вне­дре­ние эле­мен­тов ду­аль­но­го обу­че­ния на ос­но­ве гер­ман­ских и ка­зах­стан­ских об­ра­зо­ва­тель­ных стан­дар­тов по­зво­лит по­вы­сить имидж про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­с­ко­го об­ра­зо­ва­ния сре­ди мо­ло­де­жи, воз­мож­ность тру­до­у­с­т­рой­ства мо­ло­дых спе­ци­а­ли­с­тов и их ка­рь­ер­ный рост, а так­же уси­лит под­го­тов­ку кон­ку­рен­то­с­по­соб­ных ка­д­ров. 
     Дан­ные ме­ро­при­ятия про­во­дят­ся в рам­ках про­ек­та GIZ "Проф­те­хо­б­ра­зо­ва­ние и со­дей­ствие за­ня­то­с­ти", в ко­то­ром Тор­го­во-про­мыш­лен­ная па­ла­та яв­ля­ет­ся ос­нов­ным парт­не­ром. 
     В со­став со­здан­но­го ре­ги­о­наль­но­го со­ве­та по про­фес­си­о­наль­но-тех­ни­че­с­ко­му об­ра­зо­ва­нию во­шли пред­ста­ви­те­ли го­су­дар­ствен­ных ор­га­нов, биз­не­са, ас­со­ци­а­ций ра­бо­то­да­те­лей, ре­ги­о­наль­но­го пред­ста­ви­тель­ст­ва ТПП и проф­со­ю­зов на уров­не долж­но­ст­ных лиц.






Related News

О Баткенской области не забыли

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кабмине прошло очередное расширенное заседание Государственной комиссии по восстановлению и развитию приграничных сёл БаткенскойRead More

Как живёшь, Иссык-Кульская область?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПредседатель Кабинета министров Улукбек Марипов посетил Иссык-Кульскую область.

Добавить комментарий