Main Menu

Язык до ка­рь­е­ры до­ве­дет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ми­нистр об­ра­зо­ва­ния и на­уки Эль­ви­ра Са­ри­е­ва про­ве­ла оче­ред­ное за­се­да­ние Ко­ор­ди­на­ци­он­но­го Со­ве­та по мно­го­языч­но­му и по­ли­куль­тур­но­му об­ра­зо­ва­нию. 

     В нем уча­с­т­во­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Вер­хов­но­го ко­мис­са­ри­а­та ОБ­СЕ по де­лам на­ци­о­наль­ных мень­шинств г-н А. Хан­жин, г-н М. Ан­гер­манн, пред­ста­ви­те­ли ЮНИ­СЕФ А. Сто­я­но­ва, А. По­го­сян и со­труд­ни­ки ми­ни­с­тер­ства.
     Они об­су­ди­ли пер­вые ре­зуль­та­ты ра­бо­ты по про­дви­же­нию мно­го­языч­но­го об­ра­зо­ва­ния, как од­но­го из клю­че­вых на­прав­ле­ний На­ци­о­наль­ной стра­те­гии ус­той­чи­во­го раз­ви­тия и Стра­те­гии раз­ви­тия об­ра­зо­ва­ния. 
     Как от­ме­ти­ла ми­нистр, в по­след­ние го­ды про­во­ди­лась мас­штаб­ная ра­бо­та по вне­дре­нию мно­го­языч­но­го об­ра­зо­ва­ния в шко­лах Кыр­гыз­ста­на. Так, в 2015 го­ду 56 пи­лот­ных об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных ор­га­ни­за­ций ре­с­пуб­ли­ки ра­бо­та­ли в рам­ках его про­грамм.  
     Ак­тив­ное уча­с­тие в этом при­ня­ли  и ву­зы стра­ны. Та­ким об­ра­зом, че­рез не­сколь­ко лет каж­дый вы­пуск­ник ву­за ста­нет  вла­деть не­сколь­ки­ми язы­ка­ми. 
     Об­суж­де­ны на встре­че и на­прав­ле­ния даль­ней­ше­го раз­ви­тия по­ли­куль­тур­но­с­ти и мно­го­язы­чия. В ча­ст­но­с­ти, ре­ше­но уси­лить под­го­тов­ку учи­те­лей школ, ре­а­ли­зу­ю­щих про­грам­мы мно­го­языч­но­го об­ра­зо­ва­ния. "Под­го­тов­ка учи­те­лей, вла­де­ю­щих дву­мя и бо­лее язы­ка­ми и го­то­вых ис­поль­зо­вать их в пре­по­да­ва­нии сво­е­го пред­ме­та, осо­бен­но важ­на для школ, ра­бо­та­ю­щих на язы­ках на­ци­о­наль­ных мень­шинств. Для них про­грам­мы мно­го­языч­но­го об­ра­зо­ва­ния по­зво­ля­ют  при со­хра­не­нии род­но­го язы­ка и ис­поль­зо­ва­нии его в обу­че­нии под­нять ка­че­с­т­во вла­де­ния го­су­дар­ствен­ным и офи­ци­аль­ным язы­ка­ми до уров­ня, по­зво­ля­ю­ще­го ак­тив­но дей­ство­вать в со­ци­у­ме и в про­фес­си­о­наль­ной сфе­ре", — под­черк­ну­ла Эль­ви­ра Са­ри­е­ва.
     От­ме­тим, что под­го­тов­ка и про­дви­же­ние мно­го­языч­но­го об­ра­зо­ва­ния в ре­с­пуб­ли­ке осу­щест­в­ля­ет­ся Ми­ни­с­тер­ством об­ра­зо­ва­ния и на­уки  в со­труд­ни­че­с­т­ве с ВКНМ ОБ­СЕ, ЮНИ­СЕФ при под­держ­ке Фон­да ми­ро­стро­и­тель­ст­ва ООН,  Фон­да Со­рос-Кыр­гыз­стан, цен­т­ров со­ци­аль­ной ин­те­г­ра­ции и парт­нер­ских ор­га­ни­за­ций в ре­ги­о­нах. В ра­бо­ту ак­тив­но во­вле­че­ны ин­сти­ту­ты, цен­т­ры по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции, рай­он­ные и го­род­ские от­де­лы об­ра­зо­ва­ния.






Related News

Сохраним великий и могучий…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялся Форум директоров школ с русским языком обучения, организованный посольством России в Кыргызстане,Read More

Новая школа — это путь в светлое будущее

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламудунского районаRead More

Добавить комментарий