Main Menu

Стар­ту­ет на­ци­о­наль­ная про­грам­ма ста­жи­ров­ки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ор­га­ни­зу­ет­ся она мо­ло­деж­ным фон­дом "Ин­стрим" в парт­нер­стве с Ми­ни­с­тер­ством об­ра­зо­ва­ния и на­уки при фи­нан­си­ро­ва­нии по­соль­ст­ва Ве­ли­ко­бри­та­нии   че­рез Фонд пред­от­вра­ще­ния кон­флик­тов, со­дей­ствия ста­биль­но­с­ти и без­опас­но­с­ти и ЮНИ­СЕФ.

     На круг­лом сто­ле, ко­то­рый оз­на­ме­но­вал офи­ци­аль­ное на­ча­ло про­грам­мы, вы­сту­пи­ли пред­ста­ви­те­ли пра­ви­тель­ст­ва, биз­не­са и меж­ду­на­род­ных про­грамм. "Я счи­таю, что боль­шой про­рыв — уча­с­тие биз­не­са в та­ком про­цес­се. Я очень рад, что имен­но ча­ст­ный сек­тор се­год­ня про­яв­ля­ет са­мую вы­со­кую ак­тив­ность в  ре­ше­нии этой проб­ле­мы", — от­ме­тил ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ана­ли­ти­че­с­ко­го цен­т­ра "Би­зЭк­с­перт" Улук Кы­дыр­ба­ев.
     Ми­нистр об­ра­зо­ва­ния и на­уки Эль­ви­ра Са­ри­е­ва под­черк­ну­ла по­лез­ность ста­жи­ро­вок для мо­ло­де­жи и их по­мощь в при­ня­тии та­ко­го важ­но­го ре­ше­ния, как оп­ре­де­ле­ние сво­ей бу­ду­щей про­фес­сии. "Мно­гие ас­со­ци­а­ции в про­шлом го­ду по­мог­ли нам с про­фо­ри­ен­та­ци­ей на­ших школь­ни­ков. По на­шим дан­ным, пос­ле ан­ке­ти­ро­ва­ния 83% вы­пуск­ни­ков ска­за­ли, что яс­нее по­ни­ма­ют, ка­кую про­фес­сию вы­би­ра­ют, ну а по­ряд­ка 50% вы­пуск­ни­ков из­ме­ни­ли свое мне­ние пос­ле встреч с пред­ста­ви­те­ля­ми биз­не­са, ко­то­рые с ни­ми про­во­ди­ли бе­се­ды". Она так­же вы­раз­ила боль­шую на­деж­ду на пло­дот­вор­ное со­труд­ни­че­с­т­во с биз­нес-сек­то­ром по дан­но­му во­про­су.
     По­сту­пи­ли пред­ло­же­ния со­об­щить о дан­ной про­грам­ме Ми­ни­с­тер­ству тру­да и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия. Му­ра­та­а­лы Уч­кем­пи­ров, на­чаль­ник от­де­ла ра­бо­ты с мо­ло­деж­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми при Го­са­гент­стве по де­лам мо­ло­де­жи, куль­ту­ры и спор­та, от­ме­тил слож­ность в из­ме­не­нии Тру­до­во­го ко­дек­са. "Мы два го­да пы­та­лись вне­сти из­ме­не­ние в Тру­до­вой ко­декс, но по­ка без­ус­пеш­но. То же са­мое с во­лон­тер­ством: ор­га­ни­за­ции бо­ят­ся брать на се­бя та­кую от­вет­ствен­ность. Ко­г­да де­ло до­хо­дит до оп­ла­ты ста­жи­ров­ки, все от­ка­зы­ва­ют­ся брать ста­же­ра. Го­сор­га­нам нуж­ны те и дру­гие, но се­год­ня меж­ду ни­ми нет свя­зу­ю­ще­го ор­га­на", — ска­зал он. 
     Пред­ста­ви­те­ли ву­зов по­жа­ло­ва­лись и на труд­но­с­ти с ус­т­рой­ством сту­ден­тов на ста­жи­ров­ку и вы­раз­или на­деж­ду на улуч­ше­ние си­ту­а­ции: "Мы стра­да­ем от то­го, что на­шим сту­ден­там не на­хо­дят­ся ме­с­та для нее, что стро­и­тель­ные фир­мы не бе­рут их на ста­жи­ров­ку", —  го­во­рит ди­рек­тор Цен­т­ра ка­рь­е­ры АГУПКР Эль­ми­ра Тур­су­но­ва. "Цен­т­ры ка­рь­е­ры нуж­ны для по­ис­ка мест ста­жи­ро­вок и про­ве­де­ния об­ра­зо­ва­тель­ных ту­ров. На дан­ный мо­мент очень слож­но ус­т­ро­ить сту­ден­тов на ста­жи­ров­ку: они хо­тят боль­шую зар­п­ла­ту, из-за от­сут­ствия опы­та — не на­хо­дят ее, и поэтому те­ря­ем весь наш по­тен­ци­ал", — до­ба­ви­ла она. 
     Сей­час в мо­ло­деж­ном фон­де "Ин­стрим" со­вме­ст­но с пред­ста­ви­те­ля­ми Ми­ни­с­тер­ства об­ра­зо­ва­ния и на­уки и биз­нес-струк­тур идет ин­тен­сив­ная ра­бо­та над со­зда­ни­ем ру­ко­вод­ства по ста­жи­ров­ке для биз­не­са, ор­га­ни­за­ций и уч­реж­де­ний и для уче­ни­ков и сту­ден­тов.






Related News

Сохраним великий и могучий…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялся Форум директоров школ с русским языком обучения, организованный посольством России в Кыргызстане,Read More

Новая школа — это путь в светлое будущее

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламудунского районаRead More

Добавить комментарий