Main Menu

Об­су­ди­ли про­грам­му «До­ступ­ное жи­лье»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министр образования и науки Эльвира Сариева встретилась с председателем Государственной ипотечной компании (ГИК) Бактыгуль Жээнбаевой по вопросу  ипотечного кредитования жилья в рамках Программы правительства "Доступное жилье 2015-2020" для работников образования. 

     В раз­го­во­ре  уча­с­т­во­ва­ли спе­ци­а­ли­с­ты Ми­нобр­на­у­ки, за­ве­ду­ю­щие рай­он­ны­ми от­де­ла­ми об­ра­зо­ва­ния, рек­то­ры ву­зов, ди­рек­то­ры кол­ле­джей и учи­тель­ско-пре­по­да­ва­тель­ский со­став.
     Б. Жэ­эн­ба­е­ва со­об­щи­ла о сле­ду­ю­щих кри­те­ри­ях от­бо­ра уча­ст­ни­ков дан­ной про­грам­мы: "По­лу­чить ипо­те­ку на жи­лье смо­гут граж­да­не Кыр­гыз­ста­на в воз­рас­те от 21 го­да на мо­мент по­лу­че­ния кре­ди­та и до 65 лет на мо­мент по­га­ше­ния по­след­ней сум­мы зай­ма с про­цен­та­ми, ра­бо­та­ю­щие в бюд­жет­ных ор­га­ни­за­ци­ях. Об­щий стаж на те­ку­щем ме­с­те ра­бо­ты дол­жен со­став­лять не ме­нее од­но­го го­да, об­щий тру­до­вой стаж — не ме­нее 3 лет. Пра­во по­лу­че­ния до­ступ­но­го жи­лья пред­ос­тав­ля­ет­ся и се­мь­ям лиц, по­гиб­ших при ис­пол­не­нии  го­су­дар­ствен­ных или об­ще­ствен­ных обя­зан­но­с­тей, во­ин­ской служ­бы, при спа­се­нии че­ло­ве­че­с­кой жиз­ни, при ох­ра­не об­ще­ствен­но­го пра­во­по­ряд­ка; се­мь­ям лиц, вос­пи­ты­ва­ю­щих де­тей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­с­тя­ми здо­ро­вья, и мно­го­дет­ным се­мь­ям". 
     Б. Жэ­эн­ба­е­ва от­ме­ти­ла, что су­ще­с­т­ву­ет ряд обя­за­тель­ных тре­бо­ва­ний к уча­ст­ни­кам: от­сут­ствие соб­ствен­но­го жи­лья или не­об­хо­ди­мость в рас­ши­ре­нии жи­лой пло­ща­ди; от­сут­ствие граж­дан­ских сде­лок с не­дви­жи­мо­с­тью за по­след­ние 3 го­да до пред­ос­тав­ле­ния за­яв­ле­ния на уча­с­тие в про­грам­ме и фи­нан­со­вое со­сто­я­ние уча­ст­ни­ка со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям бан­ка-парт­не­ра. Пер­во­на­чаль­ный взнос по ипо­те­ке со­став­ля­ет от 10% и вы­ше. В слу­чае оп­ла­ты пер­во­на­чаль­но­го взно­са в раз­ме­ре  10-20%, про­цент­ная став­ка бу­дет рав­нять­ся 14% го­до­вых, 20-30% — 13% го­до­вых и в раз­ме­ре от 30% — 12% го­до­вых, при этом мак­си­маль­ный срок по­га­ше­ния — 15 лет. Обя­за­тель­ны­ми ус­ло­ви­я­ми по­лу­че­ния ипо­теч­но­го жи­лья яв­ля­ет­ся от­сут­ствие от­ри­ца­тель­ной кре­дит­ной ис­то­рии со­глас­но тре­бо­ва­ни­ям бан­ка-парт­не­ра, на­ли­чие по­ру­чи­те­ля по ипо­теч­но­му кре­ди­ту, а так­же осу­щест­в­ле­ние стра­хо­ва­ния пред­ме­та ипо­те­ки. Со­глас­но дан­ным ГИ­К, мак­си­маль­ная площадь по­ку­па­е­мо­го жи­лья не долж­на пре­вы­шать 70 ква­д­рат­ных ме­т­ров, жи­ло­го до­ма — не бо­лее 150 ква­д­ра­тов.
     "Сей­час во всех со­ци­аль­ных сфе­рах ос­т­ро сто­ит жи­лищ­ный во­прос. Мно­гие мо­ло­дые учи­те­ля и пре­по­да­ва­те­ли нуж­да­ют­ся в соб­ствен­ном жи­лье, но, к со­жа­ле­нию, у них нет соб­ствен­ных средств, что­бы сра­зу ку­пить не­боль­шую квар­ти­ру или дом. Для ре­ше­ния жи­лищ­ных во­про­сов пра­ви­тель­ст­во со­зда­ло Го­су­дар­ствен­ную ипо­теч­ную ком­па­нию, ко­то­рая в на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­ба­ты­ва­ет Про­грам­му ипо­теч­но­го кре­ди­то­ва­ния "До­ступ­ное жи­лье 2015-2020" бюд­жет­ным ор­га­ни­за­ци­ям под бо­лее низ­кие про­цен­ты", — со­об­щи­ла ми­нистр Эль­ви­ра Са­ри­е­ва.






Related News

Сохраним великий и могучий…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке состоялся Форум директоров школ с русским языком обучения, организованный посольством России в Кыргызстане,Read More

Новая школа — это путь в светлое будущее

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в торжественной церемонии открытия школы в селе Мыкан Аламудунского районаRead More

Добавить комментарий