Main Menu

Германия купит у нас фасоль, а Россия — яблоки и капусту. От­лич­ные но­во­с­ти для та­лас­цев, ис­сык­куль­цев и всех про­чих пред­при­ни­ма­те­лей, за­ин­те­ре­со­ван­ных в экс­пор­те сво­е­го то­ва­ра 

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По со­об­ще­ни­ям Ми­нэ­ко­но­ми­ки, в пер­вой по­ло­ви­не мая 2016 го­да в Кыр­гыз­стан пла­ни­ру­ют при­быть из Гер­ма­нии пред­ста­ви­те­ли оце­ноч­ной мис­сии «Import Promotion Desk» (IPD), что­бы оз­на­ко­мить­ся с кыр­гыз­стан­ски­ми пред­при­яти­я­ми и хо­зяй­ства­ми, вы­ра­щи­ва­ю­щи­ми фа­соль. 

Но­вость эта для про­из­во­ди­те­лей эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­той и по­ка, сла­ва Бо­гу, не ген­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной фа­со­ли в Та­лас­ской об­ла­с­ти, оче­вид­но, за­тмит все про­чие но­во­с­ти. По­сколь­ку в по­след­ние го­ды та­лас­ские фа­со­ле­во­ды ис­пы­ты­ва­ли слож­но­с­ти со сбы­том сво­е­го то­ва­ра, ко­то­рый ох как не про­сто вы­рас­тить.
На­по­мним, что три го­да на­зад, ко­г­да в  по­став­ля­ю­щих фа­соль ре­ги­о­нах ми­ра слу­чил­ся ряд по­год­ных ано­ма­лий, Кыр­гыз­стан ока­зал­ся в при­ви­ле­ги­ро­ван­ном по­ло­же­нии — по­го­да не под­ве­ла, уро­жай фа­со­ли по­бил все ре­кор­ды. То­г­да уда­лось очень вы­год­но, с хо­ро­шей при­бы­лью про­дать кыр­гыз­стан­скую фа­соль в стра­ны с тра­ди­ци­он­но вы­со­ким уров­нем ее по­треб­ле­ния — Гер­ма­нию, Тур­цию, Ар­ген­ти­ну и др. Фа­со­ле­во­ды ре­с­пуб­ли­ки по­лу­чи­ли от­лич­ный до­ход, что при­ве­ло к ро­с­ту пло­ща­дей под эту куль­ту­ру в два по­сле­ду­ю­щих го­да. Прав­да, по­вто­рить в эти го­ды ре­корд по сбы­ту от­ече­с­т­вен­ной фа­со­ли уже не уда­лось — ее уро­жай­ность на сле­ду­ю­щий год в стра­нах — тра­ди­ци­он­ных по­став­щи­ках это­го цен­но­го бел­ко­во­го пи­ще­во­го про­дук­та ока­за­лась вы­со­кой, и на­ши фер­ме­ры ос­та­лись в про­иг­ры­ше, по­сколь­ку не име­ли вы­хо­да на ми­ро­вые рын­ки сбы­та. И вот те­перь у них по­яви­лась пре­крас­ная воз­мож­ность со­вер­шить на­сто­я­щий про­рыв в ми­ро­вые ли­де­ры по ка­че­с­т­вен­ной (и опять по­вто­рюсь — не ГМО!) фа­со­ли.
По дан­ным IPD, фа­соль из Кыр­гыз­ста­на мо­жет ока­зать­ся очень да­же вос­тре­бо­ван­ной на рын­ках Гер­ма­нии для про­из­вод­ства кон­сер­ви­ро­ван­ной фа­со­ли в же­с­тя­ных бан­ках.
По­это­му, со­об­ща­ет Ми­нэ­ко­но­ми­ки, нель­зя упу­с­кать та­кую бле­с­тя­щую воз­мож­ность ос­во­е­ния но­во­го рын­ка сбы­та! За­ин­те­ре­со­ван­ным пред­при­ни­ма­те­лям пред­ла­га­ет­ся за­пол­нить фор­му до­ку­мен­та «до­сье на пред­при­ятие», пос­ле то­го как они оз­на­ко­мят­ся с об­щи­ми тре­бо­ва­ни­я­ми IPD по по­став­кам это­го то­ва­ра и по­лу­чат фор­му­ляр «до­сье пред­при­ятия». Но, под­чер­ки­ва­ют в эко­но­ми­че­с­ком ве­дом­стве, сре­ди ре­ко­мен­да­ций по за­пол­не­нию это­го до­сье — со­вет ка­че­с­т­вен­но, все­объ­ем­лю­ще, пол­но­стью от­ве­тить на все пунк­ты при­ла­га­е­мой фор­мы, по­сколь­ку от это­го на­пря­мую за­ви­сит вы­бор ком­па­нии, ку­да при­едут не­мец­кие спе­ци­а­ли­с­ты для за­клю­че­ния до­го­во­ра.
Фер­ме­ры, за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца мо­гут на­прав­лять за­пол­нен­ный фор­му­ляр на ан­г­лий­ском язы­ке по элек­трон­но­му ад­ре­су export@trade.kg, при­чем при воз­ник­но­ве­нии труд­но­с­тей по за­пол­не­нию мож­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со спе­ци­а­ли­с­та­ми по биш­кек­с­ко­му те­ле­фо­ну (312) 90-26-40.
Так­же со­об­ща­ем, что IPD яв­ля­ет­ся плат­фор­мой для со­дей­ствия им­пор­ту Гер­ма­нии, свя­зу­ю­щим зве­ном меж­ду не­мец­ки­ми им­пор­те­ра­ми и мел­ки­ми, а так­же сред­ни­ми иг­ро­ка­ми внеш­ней тор­гов­ли в от­об­ран­ных раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах и стра­нах с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой. От­рад­но, что Кыр­гыз­стан по­пал в их чис­ло.
IPD ра­бо­та­ет в за­ви­си­мо­с­ти от спро­са и пред­ла­га­ет не­мец­ким им­пор­те­рам спектр ус­луг с уче­том чет­ко со­гла­со­ван­ных ин­ди­ви­ду­аль­ных за­про­сов. Он ока­зы­ва­ет под­держ­ку в по­ис­ке и от­кры­ва­ет но­вые рын­ки за­куп­ки сы­рья и ма­те­ри­а­лов в стра­нах-парт­не­рах. Од­но­вре­мен­но IPD об­лег­ча­ет по­став­щи­кам из от­об­ран­ных раз­ви­ва­ю­щих­ся и на­хо­дя­щих­ся в про­цес­се пе­ре­хо­да к рын­ку стран до­ступ к ев­ро­пей­ским рын­кам. Тем са­мым он под­дер­жи­ва­ет стра­ны-парт­не­ры в уси­ле­нии их эко­но­ми­че­с­ких струк­тур и вно­сит свой вклад в по­ли­ти­ку раз­ви­тия.
Есть се­год­ня и вто­рая от­лич­ная но­вость.
Го­с­пред­при­я­тие (ГП) «Центр еди­но­го ок­на» в сфе­ре внеш­ней тор­гов­ли при Ми­нэ­ко­но­ми­ки про­дол­жа­ет ин­фор­ми­ро­вать о ра­бо­те пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­те­ля ГП в Мос­к­ве и рос­сий­ских ре­ги­о­нах. На дан­ный мо­мент по­сту­пил за­прос от ком­па­нии из Рос­сии, ко­то­рая за­ин­те­ре­со­ва­на в на­ла­жи­ва­нии пря­мых по­ста­вок от про­из­во­ди­те­лей Кыр­гыз­ста­на по сле­ду­ю­щим ви­дам про­дук­ции:
ка­пу­с­та (све­жая); кар­то­фель (све­жий); лук реп­ча­тый (све­жий); мор­ковь (све­жая); огур­цы (пу­пыр­ча­тые); редь­ка дай­кон; свек­ла (све­жая); свек­ла (фа­со­ван­ная); то­мат (све­жий); то­ма­ты чер­ри (све­жие); яб­ло­ки Грен­ни Смит; яб­ло­ки (крас­ные); яб­ло­ки Крипс Пинк; яб­ло­ки эко­ном; ви­но­град Ред Гло­бал (крас­ный).
Ми­нэ­ко­но­ми­ки со­об­ща­ет: пред­при­ни­ма­те­ли, же­ла­ю­щие экс­пор­ти­ро­вать про­дук­цию в Рос­сию, мо­гут об­ра­щать­ся в от­дел по про­дви­же­нию и раз­ви­тию экс­пор­та по биш­кек­с­ко­му те­ле­фо­ну +996 (312) 90-26-40 или по ад­ре­сам: г. Биш­кек, пр. Чуй, 122 (4-й этаж) и export@trade.kg.
Сле­ду­ет на­по­мнить пред­при­ни­ма­те­лям, что тре­бо­ва­ния к пар­ти­ям по­став­ля­е­мых ово­щей очень стро­гие — от сор­та, све­же­с­ти и ка­ли­б­ра ово­щей-фрук­тов до стро­го­го со­блю­де­ния сро­ков по­ста­вок и по­сто­ян­ства в до­став­ке то­ва­ра рос­сий­ско­му по­тре­би­те­лю. При со­блю­де­нии всех ус­ло­вий у кыр­гыз­стан­ских аг­ро­про­из­во­ди­те­лей от­кры­ва­ет­ся ши­ро­кая до­ро­га для экс­пор­та, при­то­ка но­вых ин­ве­с­ти­ций на раз­ви­тие биз­не­са.
И в за­клю­че­ние хо­чет­ся на­по­мнить ста­рый анек­дот (сей­час ак­ту­аль­ный для нас как ни­ко­г­да) из вре­мен, ко­г­да у нас еще не за­ду­мы­ва­лись об ос­во­е­нии то­вар­ных рын­ков: «Ко­г­да у вас по­яв­ля­ет­ся пер­вая клуб­ни­ка? — В 6 ча­сов ут­ра!»

Еле­на МЕШ­КО­ВА.






Добавить комментарий