Main Menu

Тушенке, сгущенке, сыру и рыбе — светлый путь в ЕАЭС! Но и соб­ствен­ным по­тре­би­те­лям то­же что-то долж­но до­стать­ся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ви­це-пре­мьер по эко­но­ми­че­с­ким во­про­сам кыр­гыз­стан­ско­го ка­би­не­та ми­ни­с­т­ров Олег Пан­кра­тов со­об­щил жур­на­ли­с­там на экс­трен­ной пресс-кон­фе­рен­ции о ря­де важ­ных для от­ече­с­т­вен­ных про­из­во­ди­те­лей и по­став­щи­ков из­ме­не­ний в сфе­ре по­ста­вок сель­хоз­про­дук­ции на тер­ри­то­рию Ев­ра­зий­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го со­юза.

Ви­це-пре­мьер рас­ска­зал, что 8 фе­в­ра­ля т. г. в Фе­де­раль­ной служ­бе по ве­те­ри­нар­но­му и фи­то­са­ни­тар­но­му над­зо­ру (Рос­сель­хоз­над­зор) при Мин­сель­хо­зе РФ вы­шло рас­по­ря­же­ние, ад­ре­со­ван­ное гла­вам тер­ри­то­ри­аль­ных уп­рав­ле­ний это­го ве­дом­ства, тер­ри­то­ри­аль­ных ор­га­нов уп­рав­ле­ния и Фе­де­раль­ной та­мо­жен­ной служ­бы. Ка­са­ет­ся оно и на­шей стра­ны, как экс­пор­те­ра то­ва­ров в Рос­сию и парт­не­ра по ЕА­ЭС.
— До не­дав­не­го вре­ме­ни на тер­ри­то­рии ЕА­ЭС дей­ство­вал ряд ог­ра­ни­че­ний по по­став­кам не­ко­то­рых ви­дов сель­хоз­про­дук­ции, под­па­да­ю­щей под ве­те­ри­нар­ный кон­т­роль, на тер­ри­то­рию Рос­сии и ос­таль­ных стран со­об­ще­ства в свя­зи с не­пол­ной го­тов­но­с­тью на­ших ве­те­ри­нар­ных служб обес­пе­чить над­ле­жа­щий кон­т­роль за то­ва­ром при не­до­ста­точ­но ос­на­щен­ной в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Со­юза ис­пы­та­тель­ной ба­зой. Что­бы обес­пе­чить эк­ви­ва­лент­ный кон­т­роль, нам сле­до­ва­ло, в со­от­вет­ствии с до­рож­ной кар­той вхож­де­ния в ЕА­ЭС, обу­с­т­ро­ить пунк­ты про­пу­с­ка на внеш­них гра­ни­цах с Ки­та­ем. Мы уже сде­ла­ли это, так­же про­дол­жа­ем пе­ре­ос­на­щать пунк­ты про­пу­с­ка на гра­ни­цах с Уз­бе­ки­с­та­ном и Та­джи­ки­с­та­ном. Об­ра­ти­лись к кол­ле­гам из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с прось­бой раз­ре­шить до­пуск на рос­сий­ские рын­ки про­дук­ции ря­да кыр­гыз­стан­ских то­ва­ро­п­ро­из­во­ди­те­лей, — от­ме­тил ви­це-пре­мьер.
Так что это рас­по­ря­же­ние Рос­сель­хоз­над­зо­ра да­ет «зе­ле­ную до­ро­гу» 15 ком­па­ни­ям, по­зво­ляя по­став­лять в Рос­сию про­дук­цию низ­ко­го ри­с­ка (го­то­вую мяс­ную, мо­лоч­ную и рыб­ную про­дук­цию, про­шед­шую тер­ми­че­с­кую об­ра­бот­ку), под­па­да­ю­щую под ве­те­ри­нар­ный кон­т­роль на тер­ри­то­рии РФ. Пе­ре­чень пред­при­ятий Кыр­гыз­ста­на, име­ю­щих на се­год­ня пра­во по­ста­вок в Рос­сию, раз­ме­щен на офи­ци­аль­ном сай­те Рос­сель­хоз­над­зо­ра. Этих про­из­во­ди­те­лей те­перь вклю­чат и в Ре­естр ор­га­ни­за­ций и лиц КР, осу­щест­в­ля­ю­щих про­из­вод­ство, пе­ре­ра­бот­ку и/или хра­не­ние под­кон­т­роль­ных то­ва­ров, пе­ре­ме­ща­е­мых с тер­ри­то­рии КР в стра­ны ЕА­ЭС. Пе­ре­чень раз­ме­щен по ад­ре­су: http://gvfi.gov.kg/wp-content/uploads/2016/01/reestr-moloko-i-med.docx со ста­ту­сом «спе­ци­аль­ные тре­бо­ва­ния».
Что это за ста­тус? Под спе­ци­аль­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми при по­став­ках го­то­вой мяс­ной, мо­лоч­ной и рыб­ной про­дук­ции на­до по­ни­мать сле­ду­ю­щие:
— кыр­гыз­ской вет­служ­бой про­во­дит­ся ла­бо­ра­тор­ный кон­т­роль сы­рья и го­то­вой про­дук­ции на со­от­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям ЕА­ЭС, а в про­цес­се про­из­вод­ства обя­за­тель­но кон­т­ро­ли­ру­ет­ся, как вы­пол­ня­ют­ся нор­мы и тре­бо­ва­ния ЕА­ЭС (вклю­чая про­из­вод­ствен­ный ла­бо­ра­тор­ный мо­ни­то­ринг);
— при сер­ти­фи­ка­ции ис­поль­зу­ют­ся ин­фор­ма­ци­он­ные си­с­те­мы Рос­сель­хоз­над­зо­ра, обес­пе­чи­ва­ю­щие пол­ную про­сле­жи­ва­е­мость ука­зан­ных гру­зов.
Рос­сий­ские парт­не­ры, по­ни­мая, что у кыр­гыз­ских экс­пор­те­ров по­ка нет опы­та по­ста­вок в РФ, пред­ла­га­ют обес­пе­чить ввоз в ре­жи­ме уси­лен­но­го ла­бо­ра­тор­но­го кон­т­ро­ля с от­бо­ром не ме­нее 10 проб (вне за­ви­си­мо­с­ти от ви­да про­дук­ции) каж­до­го кыр­гыз­ско­го пред­при­ятия-про­из­во­ди­те­ля для ис­сле­до­ва­ния по кри­те­ри­ям без­опас­но­с­ти.
Та­кое ре­ше­ние — не па­на­цея для на­ших то­ва­ро­п­ро­из­во­ди­те­лей, то есть все за­ви­сит от них са­мих, от то­го, как и где они най­дут свою ни­шу на бес­край­нем рын­ке Рос­сии и со­пре­дель­ных стран и как вос­поль­зу­ют­ся этой воз­мож­но­с­тью. А это по­дра­зу­ме­ва­ет че­ст­ные пра­ви­ла иг­ры, вы­пол­не­ние всех тре­бо­ва­ний не толь­ко вна­ча­ле, но и все­г­да при экс­пор­те то­ва­ров.
Итак, кто же в этом спи­с­ке топ-15? Это ком­па­нии по вы­пу­с­ку мо­лоч­ной про­дук­ции «Ак-Сут», «Биш­кек-Сут», «Умут и К», «Кант-Сут», «Ур­сус», «Ар­те­зи­ан», «Шин-Лайн» из Чуй­ской об­ла­с­ти и Биш­ке­ка, «Ак-Жал­га» и «Сут-Бу­лак» из Ис­сык-Куль­ско­го ре­ги­о­на, про­из­во­ди­тель рыб­ной про­дук­ции от­ту­да же — «Ысык-Куль экс­порт», та­лас­ские мо­лоч­ные ком­па­нии «Эми­лия», «Та­лас-сут» и ИП «Ту­у­ган­ба­ев», а так­же биш­кек­с­кие ком­па­нии «Ри­ха» — про­из­во­ди­тель мяс­ных про­дук­тов — и «Акыл­ман», за­ни­ма­ю­щий­ся про­из­вод­ством и пе­ре­ра­бот­кой ры­бы.
По­ка не по­пав­шие в этот спи­сок ком­па­нии име­ют пре­крас­ные шан­сы в нем по­явить­ся, ко­г­да вы­пол­нят все ус­ло­вия, вы­дви­га­е­мые Рос­сель­хоз­над­зо­ром.
И в за­клю­че­ние хо­те­лось бы на­де­ять­ся, что кыр­гыз­стан­цы так­же не по­те­ря­ют воз­мож­ность при­об­ре­те­ния этих то­ва­ров, как и рос­си­я­не. У нас есть уни­каль­ная про­дук­ция — ис­сык-куль­ские сы­ры не ху­же фран­цуз­ских, ры­бо­п­ро­дук­ты эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тые, а мо­ро­же­ное — из чи­с­тых сли­вок, о вку­се та­ко­го то­ва­ра за­бы­ли в круп­ных рос­сий­ских го­ро­дах. Экс­порт — хо­ро­шо, но и вну­т­рен­ний ры­нок ре­с­пуб­ли­ки нель­зя об­де­лять ка­че­с­т­вен­ным то­ва­ром.

Еле­на МЕШ­КО­ВА. 






Добавить комментарий