Main Menu

НИ САНКЦИИ, НИ КРИЗИС НЕ ПОМЕХА, или о проб­ле­мах ми­г­ра­ции че­рез приз­му ЕА­ЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

По официальным данным, в 2015 году из страны выехало 170 тысяч граждан. По мнению председателя Государственной службы миграции Алмаза Асанбаева, Кыргызстан интенсивно теряет население…

«Око­ло 540 ты­сяч кыр­гыз­стан­цев уже по­лу­чи­ли рос­сий­ское граж­дан­ство и не пла­ни­ру­ют воз­вра­щать­ся. Не­об­хо­ди­мо сни­зить от­ток и ста­би­ли­зи­ро­вать его, до­ве­с­ти хо­тя бы до 50 ты­сяч», — счи­та­ет гла­ва ми­г­ра­ци­он­но­го ве­дом­ства. По его мне­нию, ос­нов­ные при­чи­ны ми­г­ра­ции — низ­кая оп­ла­та тру­да и без­ра­бо­ти­ца.
Меж­ду тем Фе­де­раль­ная ми­г­ра­ци­он­ная служ­ба Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции со­об­ща­ет, что на рын­ке тру­да ЕА­ЭС кыр­гы­зы вы­тес­ня­ют уз­бе­ков и дру­гих граж­дан Сред­ней Азии. Этот факт за­ме­чен еще в на­ча­ле про­шло­го го­да, ко­г­да за­ра­бо­та­ли из­ме­не­ния, вне­сен­ные в рос­сий­ское ми­г­ра­ци­он­ное за­ко­но­да­тель­ст­во: тре­бо­ва­ние оформ­лять тру­до­вой па­тент, за­прет ра­бо­тать в РФ бо­лее 180 дней в те­че­ние го­да, а так­же вли­я­ние эко­но­ми­че­с­ко­го кри­зи­са. ФМС уже то­г­да ста­ла ав­то­ма­ти­че­с­ки бло­ки­ро­вать въезд ми­г­ран­тов в Рос­сию, пре­вы­сив­ших раз­ре­шен­ный за­ко­ном срок пре­бы­ва­ния. К то­му же сни­же­ние де­ло­вой ак­тив­но­с­ти со­кра­ти­ло спрос на де­ше­вую ино­с­т­ран­ную ра­бо­чую си­лу. Од­на­ко стра­ны ЕА­ЭС, в рам­ках ко­то­ро­го функ­ци­о­ни­ру­ет еди­ный ры­нок тру­да, эти про­цес­сы за­тро­ну­ли го­раз­до мень­ше, чем дру­гие го­су­дар­ства Сред­ней Азии. Это хо­ро­шо вид­но на при­ме­ре на­шей стра­ны, всту­пив­шей в Ев­ра­зий­ский эко­но­ми­че­с­кий со­юз лишь в ав­гу­с­те про­шло­го го­да: на его тру­до­вом рын­ке чис­ло кыр­гыз­стан­цев не толь­ко не со­кра­ти­лось, но, на­про­тив, име­ет тен­ден­цию уве­ли­че­ния.
Од­на­ко при­о­ри­тет кыр­гыз­ских га­с­тар­бай­те­ров пе­ред все­ми дру­ги­ми сре­да­зи­ат­ски­ми ми­г­ран­та­ми был за­ме­тен и до упо­мя­ну­тых дат. На­хо­дясь до 2015 го­да дол­гое вре­мя в Ле­нин­град­ской об­ла­с­ти, я от­ме­ти­ла, что ко­ли­че­с­т­во кыр­гы­зов в та­мош­них стро­и­тель­ных бри­га­дах су­ще­с­т­вен­но пре­вы­ша­ет чис­ло уз­бе­ков, ук­ра­ин­цев, бе­ло­ру­сов и про­чих при­ез­жих на за­ра­бот­ки. Бе­се­ды с ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми, ана­лиз дан­ной си­ту­а­ции по­зво­ли­ли за­клю­чить, что на­ши тру­до­вые ми­г­ран­ты от­ли­ча­ют­ся по­вы­шен­ной от­вет­ствен­но­с­тью, боль­шим на­бо­ром тру­до­вых на­вы­ков, че­ст­но­с­тью. Все это рас­по­ла­га­ет к ним рос­сий­ских ра­бо­то­да­те­лей и да­ет боль­шие пер­спек­ти­вы. К сло­ву, не­ма­ло на­ших зем­ля­ков весь­ма ус­пеш­но ус­т­ро­и­лись все в той же Ле­нин­град­ской об­ла­с­ти, за­ни­ма­ясь тор­го­вым, го­с­ти­нич­ным биз­не­сом, яв­ля­ясь вла­дель­ца­ми круп­ных про­до­воль­ст­вен­ных и про­мыш­лен­ных ма­га­зи­нов, на­при­мер в Вы­бор­ском и При­озер­ском рай­о­нах.
Кста­ти, из­ме­не­ние ми­г­ра­ци­он­ной си­ту­а­ции мож­но про­сле­дить по ди­на­ми­ке по­след­них ме­ся­цев. На­при­мер, с де­ка­б­ря 2015-го по ян­варь 2016 г. из Рос­сии вы­еха­ло 77,8 тыс. уз­бек­с­ких тру­до­вых ми­г­ран­тов, 33,8 тыс. — та­джик­с­ких, 34,1 тыс. — ка­зах­ских. Кро­ме то­го, за ме­сяц РФ по­ки­ну­ло 978 турк­мен­ских га­с­тар­бай­те­ров, до­ля ко­то­рых и так бы­ла не­ве­ли­ка — око­ло 0,5%, и вли­я­ние на ми­г­ра­ци­он­ную си­ту­а­цию они поч­ти не ока­зы­ва­ли. В це­лом же за этот пе­ри­од ко­ли­че­с­т­во граж­дан Сред­ней Азии со­кра­ти­лось на 135,8 тыс. че­ло­век, или на 3,4%, а их об­щая чис­лен­ность сни­зи­лась с 4 млн. 15 тыс. до 3 млн. 879 тыс. В то вре­мя как чис­ло тру­до­вых ми­г­ран­тов из КР, не­смо­т­ря на глу­бо­кий эко­но­ми­че­с­кий кри­зис, уве­ли­чи­лось на 11 ты­сяч че­ло­век.
Лю­бо­пыт­но, в до­кла­де ФМС РФ под­чер­ки­ва­ет­ся, что слож­ная си­ту­а­ция в эко­но­ми­ке при­ве­ла к ро­с­ту без­ра­бо­ти­цы во всех стра­нах ЕА­ЭС, кро­ме Кыр­гыз­ста­на. По дан­ным Ев­ра­зий­ской эко­но­ми­че­с­кой ко­мис­сии, в но­я­б­ре 2015 г., в срав­не­нии с но­я­б­рем 2014 г., чис­лен­ность за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ных без­ра­бот­ных уве­ли­чи­лась в Бе­ла­ру­си на 83,2%, в Ка­зах­ста­не — на 21,8%, в Ар­ме­нии — на 15,6%, в Рос­сии — на 13,7%. А вот в на­шей стра­не — умень­ши­лась на 3,5%. Экс­пер­ты ут­вер­жда­ют, что имен­но за счет от­кры­тия рын­ка тру­да ЕА­ЭС на­ша стра­на смог­ла ча­с­тич­но ре­шить свои проб­ле­мы с за­ня­то­с­тью, на­пра­вив из­лиш­нюю ра­бо­чую си­лу в Рос­сию. Кста­ти, уро­вень без­ра­бо­ти­цы в Кыр­гыз­ста­не, ес­ли ве­рить офи­ци­аль­ным дан­ным, по­ка не яв­ля­ет­ся кри­ти­че­с­ким. Ес­ли в Ка­зах­ста­не он со­став­ля­ет 5%, в Рос­сии — 5,8%, в Бе­ло­рус­сии — 6,1%, а в Ар­ме­нии — 16,6%, то у нас ко­леб­лет­ся в пре­де­лах 8%. Так что в этом смыс­ле у нас го­раз­до боль­ше по­зи­ти­ва, чем в Ар­ме­нии. И все это бла­го­да­ря на­ше­му уча­с­тию в ЕА­ЭС и име­ю­щим­ся из­на­чаль­ным пре­фе­рен­ция.
«Для Кыр­гыз­ста­на Рос­сия бы­ла и ос­та­ет­ся од­ним из глав­ных цен­т­ров при­тя­же­ния ми­г­ра­ци­он­ных по­то­ков. В си­лу это­го не­об­хо­ди­мым пред­став­ля­ет­ся по­пу­ля­ри­за­ция спе­ци­аль­но­с­тей и на­прав­ле­ний, ко­то­рые со­от­вет­ство­ва­ли бы не толь­ко на­шим вну­т­рен­ним по­треб­но­с­тям, но и стра­не на­зна­че­ния. Вступ­ле­ние Кыр­гыз­ста­на в ЕА­ЭС и, как след­ствие, по­лу­че­ние ми­г­ран­та­ми до­пол­ни­тель­ных прав и воз­мож­но­с­тей в со­юзе со­зда­ли до­пол­ни­тель­ную по­душ­ку без­опас­но­с­ти для стра­ны с её не­ста­биль­ной со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­с­кой си­ту­а­ци­ей. Од­на­ко это не по­вод для то­го, что­бы го­су­дар­ствен­ные ор­га­ны пе­ре­ста­ли уде­лять долж­ное вни­ма­ние проб­ле­мам ми­г­ра­ции», — счи­та­ет экс­перт Ин­сти­ту­та стра­те­ги­че­с­ко­го ана­ли­за и про­гно­зов Кыр­гыз­ста­на Нар­ги­за Му­ра­та­ли­е­ва.
Из ска­зан­но­го со­вер­шен­но оче­вид­но, что кыр­гыз­стан­цев тру­до­вой ры­нок Рос­сии по-преж­не­му очень силь­но при­вле­ка­ет. Не­смо­т­ря на стро­гую си­с­те­му за­пад­ных санк­ций и эко­но­ми­че­с­кий кри­зис в РФ, они, как и рань­ше, име­ют боль­ше шан­сов бла­го­по­луч­но ус­т­ро­ить­ся там, не­же­ли на своей ро­ди­не.
Ку­да проб­ле­ма­тич­нее си­ту­а­ция с де­неж­ны­ми пе­ре­во­да­ми от тру­до­вых ми­г­ран­тов, ко­то­рые со­став­ля­ют 32 про­цен­та от­ече­с­т­вен­но­го ВВП и по­зво­ля­ют кыр­гыз­стан­цам из­бе­жать экс­тре­маль­ной бед­но­с­ти.
За­ме­че­но, что за де­вять ме­ся­цев про­шло­го го­да объ­ем де­неж­ных пе­ре­во­дов из РФ в стра­ны Сред­ней Азии су­ще­с­т­вен­но упал. При­чем го­су­дар­ства — уча­ст­ни­ки ЕА­ЭС и здесь мень­ше по­стра­да­ли. Ста­ти­с­ти­ка сви­де­тель­ст­ву­ет, что по срав­не­нию с 2014 го­дом об­щая сум­ма средств, пе­ре­ве­ден­ных тру­до­вы­ми ми­г­ран­та­ми в Уз­бе­ки­с­тан упа­ла в 2,5 ра­за (с 4,6 до 1,9 млрд. долл.), в Та­джи­ки­с­тан — в 2,9 ра­за (с 3 до 1 млрд.), в Турк­ме­нию — в 2 ра­за (с 25 до 12 млн. долл.) а в Ка­зах­стан — в 1,5 ра­за (с 372 до 243 млн. долл.). Что ка­са­ет­ся Кыр­гыз­ста­на, то, как за­явил на не­дав­нем круг­лом сто­ле «Но­вые стра­те­гии уп­рав­ле­ния ми­г­ра­ци­ей как за­лог ус­пеш­но­го раз­ви­тия об­ще­ства в ус­ло­ви­ях Ев­ра­зий­ско­го Эко­но­ми­че­с­ко­го Со­юза» эко­но­мист Джу­ма­ка­дыр Аке­не­ев, в 2015 го­ду сум­ма де­неж­ных пе­ре­во­дов  со­кра­ти­лась до 2 млрд. дол­ла­ров.
Впро­чем, в руб­ле­вом эк­ви­ва­лен­те эти сум­мы не столь впе­чат­ля­ю­щи, тем бо­лее что в на­шей стра­не кур­сы со­ма и руб­ля при­бли­зи­тель­но рав­ны. По дан­ным The Economist, ба­зи­ру­ю­щим­ся на ста­ти­с­ти­ке Бан­ка Рос­сии, де­неж­ные пе­ре­во­ды в КР опу­с­ти­лись при­мер­но до уров­ня 2013 го­да, в Та­джи­ки­с­тан — 2012 го­да, а в Уз­бе­ки­с­тан — еще ни­же. Од­на­ко на со­ци­аль­ную си­ту­а­цию в стра­нах ЕА­ЭС этот про­цесс по­ка не ока­зы­ва­ет кри­ти­че­с­ко­го вли­я­ния, в от­ли­чие, ска­жем, от Та­джи­ки­с­та­на.
«Эти день­ги сни­жа­ют уро­вень бед­но­с­ти, смяг­ча­ют по­след­ствия со­ци­аль­но­го не­ра­вен­ства. Но де­неж­ные пе­ре­во­ды спо­соб­ству­ют раз­ви­тию стра­ны не в пол­ной ме­ре, а лишь по­зво­ля­ют из­бе­жать экс­тре­маль­ной бед­но­с­ти», — все же счи­та­ет Н. Му­ра­та­ли­е­ва. Од­на­ко, по ее мне­нию, в 2016 го­ду си­ту­а­ция мо­жет улуч­шить­ся: «Во-пер­вых, даль­ней­шее раз­ви­тие член­ства КР в ЕА­ЭС со­здаст боль­ше ус­ло­вий для ра­бо­ты кыр­гыз­стан­цев на тер­ри­то­рии Рос­сии. Во-вто­рых, сто­ит учи­ты­вать тот факт, что уже идет тен­ден­ция со­кра­ще­ния ми­г­ран­тов из Та­джи­ки­с­та­на и Уз­бе­ки­с­та­на. Это то­же мож­но рас­сма­т­ри­вать как по­тен­ци­аль­ное уве­ли­че­ние ра­бо­чих мест для на­ших граж­дан. Учи­ты­вая эти два фак­то­ра, мож­но де­лать вы­во­ды, что, ско­рее все­го, в этом го­ду пе­ре­во­ды от кыр­гыз­стан­цев из Рос­сии уве­ли­чат­ся. Но сто­ит от­ме­тить, что во мно­гом си­ту­а­ция бу­дет за­ви­сеть от кур­са дол­ла­ра», — про­гно­зи­ру­ет она.
А эко­но­мист Джу­ма­ка­дыр Аке­не­ев убеж­ден, что да­же при­бли­зи­тель­ный под­счет сум­мы, пе­ре­чис­лен­ной на­ши­ми ми­г­ран­та­ми за все го­ды ра­бо­ты за ру­бе­жом, да­ет не ме­нее 30 млрд. дол­ла­ров: «Это боль­ше, чем сум­ма, ко­то­рую мы за­ни­ма­ли за эти же го­ды у раз­лич­ных меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций», — ут­вер­жда­ет экс­перт.
Од­на­ко этот весь­ма сдер­жан­ный оп­ти­мизм на­хо­дит­ся под уг­ро­зой, по­сколь­ку Уз­бе­ки­с­тан и Рос­сия в на­сто­я­щее вре­мя рас­сма­т­ри­ва­ют про­ект со­гла­ше­ния по ор­га­ни­зо­ван­но­му най­му граж­дан ре­с­пуб­ли­ки для ра­бо­ты в РФ. Как со­об­щил со­труд­ник Агент­ства по во­про­сам внеш­ней тру­до­вой ми­г­ра­ции при Мин­т­ру­да и со­ци­аль­ной за­щи­ты стра­ны Азиз Ина­ков, на се­год­няш­ний день уз­бе­ки име­ют пра­во вы­ез­жать за ру­беж для осу­щест­в­ле­ния тру­до­вой де­я­тель­но­с­ти толь­ко при со­дей­ствии Агент­ства по во­про­сам внеш­ней тру­до­вой ми­г­ра­ции и ре­ги­о­наль­ных хоз­ра­с­чет­ных бю­ро по тру­до­у­с­т­рой­ству граж­дан за ру­бе­жом: «Ле­галь­ное тру­до­у­с­т­рой­ство за гра­ни­цей по­зво­лят граж­да­нам иметь со­ци­аль­ные, пра­во­вые и дру­гие га­ран­тии», — счи­та­ет он.
Это об­сто­я­тель­ст­во вы­нуж­да­ет и нас при­ни­мать оп­ре­де­лен­ные ме­ры для ми­ни­ми­за­ции ри­с­ков и по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­с­ти. «Не­об­хо­дим ра­ци­о­наль­ный и тща­тель­ный под­ход к проб­ле­мам ми­г­ра­ции, ко­то­рый за­клю­чал­ся бы не толь­ко в по­гра­нич­ном кон­т­ро­ле и уче­те ста­ти­с­ти­че­с­ких дан­ных, но и впи­сы­вал­ся бы в об­щую кар­ти­ну стра­те­ги­че­с­ко­го раз­ви­тия го­су­дар­ства на пер­спек­ти­ву», — счи­та­ет Нар­ги­за Му­ра­та­ли­е­ва. Так­же она уве­ре­на в не­об­хо­ди­мо­с­ти про­дол­жить ра­бо­ту над усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем за­ко­но­да­тель­ной ба­зы, уси­ле­ни­ем ис­сле­до­ва­тель­ской де­я­тель­но­с­ти, сбо­ром стат­дан­ных, со­зда­ни­ем ста­биль­ной и ус­той­чи­вой ра­бо­ты ор­га­нов, от­вет­ствен­ных за ми­г­ра­ци­он­ную по­ли­ти­ку. Экс­перт счи­та­ет, что на се­год­няш­ний мо­мент ми­г­ра­ци­он­ная по­ли­ти­ка стра­ны не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­на еще и в свя­зи с ча­с­той сме­ной го­су­дар­ствен­ных ве­домств, за­ни­ма­ю­щих­ся ре­а­ли­за­ци­ей ми­г­ра­ци­он­ной по­ли­ти­ки, пе­ре­да­чей во­про­сов ми­г­ра­ции дру­гим ор­га­нам и ве­дом­ствам.
Су­дя по вы­ступ­ле­нию де­пу­та­та ЖК На­та­льи Ни­ки­тен­ко на вы­ше­у­по­мя­ну­том круг­лом сто­ле, проб­ле­ма­ми ми­г­ран­тов ре­ши­ли за­нять­ся пар­ла­мен­та­рии. Во вся­ком слу­чае, в на­сто­я­щее вре­мя они рас­сма­т­ри­ва­ют ини­ци­а­ти­ву со­зда­ния ми­г­ра­ци­он­но­го ко­дек­са. И это пу­га­ет. Ведь не­ма­ло при­ме­ров, ко­г­да жиз­нен­но важ­ные для стра­ны и на­ро­да де­я­ния (а коль ско­ро тру­до­вая де­я­тель­ность ми­г­ран­тов да­ет 32 про­цен­та от­ече­с­т­вен­но­го ВВП и спа­са­ет поч­ти по­ло­ви­ну на­се­ле­ния от глу­бо­кой нуж­ды, то она дей­стви­тель­но чрез­вы­чай­но важ­на!) в сте­нах пар­ла­мен­та не со­вер­шен­ству­ют­ся, а, на­про­тив, об­ра­с­та­ют мно­же­с­т­вом проб­лем. Вот и сей­час есть опас­ность, что «слу­ги на­ро­да» по­пы­та­ют­ся за­гнать те­му ми­г­ра­ции в про­кру­с­то­во ло­же но­вых за­ко­нов и под­за­кон­ных ак­тов, за­быв, что она сей­час пол­но­стью рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся за­ко­но­да­тель­ст­вом Ев­ра­зий­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го со­юза.
Опас­ность ви­дит­ся и в вы­ска­зы­ва­нии пред­се­да­те­ля Гос­служ­бы ми­г­ра­ции Ал­ма­за Асан­ба­е­ва о не­об­хо­ди­мо­с­ти сни­же­ния от­то­ка граж­дан из стра­ны с це­лью за­ра­бот­ка за ру­бе­жом или хо­тя бы ста­би­ли­за­ции его в пре­де­лах 50 ты­сяч в год. Непо­нят­но, ка­ким об­ра­зом чи­нов­ни­ку ви­дит­ся ре­ше­ние это­го «кон­крет­но­го пред­ло­же­ния»? Ес­ли за счет уве­ли­че­ния ра­бо­чих мест вну­т­ри стра­ны и по­вы­ше­ния зар­п­ла­ты тру­дя­щим­ся, то… Впро­чем, со­вер­шен­но оче­вид­но, что та­кой ва­ри­ант ед­ва ли воз­мо­жен при ны­неш­нем со­сто­я­нии эко­но­ми­ки. А зна­чит «ста­би­ли­за­ция тру­до­вой ми­г­ра­ции» бу­дет осу­щест­в­лять­ся ме­то­да­ми за­ко­но­да­тель­ных ба­рь­е­ров и пре­пон. Есть по­до­зре­ние, что мо­гут по­явить­ся раз­лич­ные агент­ства, яко­бы за­ни­ма­ю­щи­е­ся во­про­са­ми тру­до­вой ми­г­ра­ции, ко­то­ры­ми нач­нут уп­рав­лять вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­е­мые чи­нов­ни­ки и на свой взгляд оп­ре­де­лять, кто мо­жет ехать, а ко­му «нез-зя-я», а это — пря­мой путь к кор­руп­ции еще и на этой поч­ве. А за­тем — и к со­ци­аль­но­му взры­ву, по­сколь­ку, при­тор­мо­зив же­ла­ние кыр­гыз­стан­цев за­ра­ба­ты­вать день­ги за ру­бе­жом, ав­то­ма­ти­че­с­ки уве­ли­чи­ва­ешь ар­мию без­ра­бот­ных (а зна­чит — ни­щих) вну­т­ри стра­ны. А это весь­ма взры­во­о­пас­ный со­ци­аль­ный «ма­те­ри­ал»: на­шей стра­не, пе­ре­жив­шей две цвет­ные ре­во­лю­ции, это­го ли не знать?
Го­раз­до ло­гич­нее ока­зы­вать вся­че­с­кое со­дей­ствие по­тен­ци­аль­ным тру­до­вым ми­г­ран­там в мяг­кой адап­та­ции на чу­жой тер­ри­то­рии. Так как се­год­ня имен­но Рос­сия яв­ля­ет­ся ос­нов­ной стра­ной тру­до­у­с­т­рой­ства для на­ших со­граж­дан, сле­ду­ет по­вы­шать уро­вень зна­ния рус­ско­го язы­ка, ос­ва­и­вать за­ко­но­да­тель­ст­во стра­ны, по­мо­гать с вы­бо­ром ре­ги­о­нов на­иболь­ше­го бла­го­при­ят­ство­ва­ния и вы­со­кой по­треб­но­с­ти в тру­до­вых ре­сур­сах и так да­лее. То есть по­мо­гать кыр­гыз­стан­цам до­стой­но за­ра­ба­ты­вать се­бе на жизнь там, где это воз­мож­но, ес­ли уж на ро­ди­не эта кон­сти­ту­ци­он­ная га­ран­тия ре­а­ли­зу­ет­ся с тру­дом.

Та­ть­я­на ПО­ПО­ВА.






Добавить комментарий