Main Menu

Почему правительство намерено продать «Megacom»?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Министр экономики кыргызстанского кабинета министров Арзыбек Кожошев дает разъяснения по вопросу приватизации государственного пакета акций ЗАО «Альфа Телеком».

1     — Ар­зы­бек Ороз­бе­ко­вич! В на­сто­я­щее вре­мя со­об­ще­ство ре­с­пуб­ли­ки бу­до­ра­жит но­вость по по­во­ду при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ствен­ной до­ли ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» под мар­кой «МеgаCom». Эта ком­па­ния на рын­ке со­то­вой свя­зи — од­на из круп­ных, ли­ди­ру­ю­щих и на­хо­дит­ся на пи­ке сво­е­го раз­ви­тия. По­че­му се­год­ня пра­ви­тель­ст­во идет на при­ва­ти­за­цию сво­ей ча­с­ти ак­ций?
— Дей­стви­тель­но, «Аль­фа Те­ле­ком» на­хо­дит­ся на пи­ке сво­е­го раз­ви­тия. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, вы­руч­ка ком­па­нии по ито­гам 10 ме­ся­цев 2015 го­да до­стиг­ла 6 мил­ли­ар­дов со­мов, а в пре­ды­ду­щем 2014 го­ду со­став­ля­ла 8 мил­ли­ар­дов.
Од­на­ко, не­смо­т­ря на по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей, на дан­ный мо­мент име­ет­ся ряд ри­с­ков, ко­то­рые ста­вят по уг­ро­зу даль­ней­шее ста­биль­ное раз­ви­тие ком­па­нии и тре­бу­ют при­ня­тия сроч­ных мер пра­ви­тель­ст­вом.
     — Ка­ко­вы эти ри­с­ки?
— В пер­вую оче­редь они свя­за­ны с су­деб­ны­ми про­цес­са­ми по ис­кам пре­ды­ду­щих вла­дель­цев ком­па­нии. При не­бла­го­при­ят­ном ис­хо­де су­деб­ных раз­би­ра­тельств с ком­па­нии мо­гут взы­с­кать 73 мил­ли­она дол­ла­ров по кре­дит­ным до­го­во­рам, за­клю­чен­ным ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» в 2009-2010 го­дах. Ком­па­ния мо­жет ли­шить­ся и сво­ей тор­го­вой мар­ки, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния, по­сколь­ку на них так­же име­ют­ся пре­тен­ден­ты из чис­ла ча­ст­ных ком­па­ний.
Во-вто­рых, это труд­но­с­ти, обус­лов­лен­ные тем, что 100 про­цен­тов ак­ций ком­па­нии на­хо­дят­ся в го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­с­ти. Но спе­ци­фи­ка те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ной сфе­ры тре­бу­ет по­сто­ян­ных ка­пи­та­лов­ло­же­ний на мо­дер­ни­за­цию обо­ру­до­ва­ния, на­ра­щи­ва­ние по­тен­ци­а­ла для рас­ши­ре­ния спек­тра ока­зы­ва­е­мых ус­луг и под­дер­жа­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­с­ти. Го­су­дар­ство в ус­ло­ви­ях ос­т­ро­го де­фи­ци­та средств ре­с­пуб­ли­кан­ско­го бюд­же­та вы­нуж­де­но со­кра­щать опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды ком­па­нии и за­би­рать боль­шую часть при­бы­ли на вы­пла­ту ди­ви­ден­дов. При этом на раз­ви­тие са­мой ком­па­нии не ос­та­ет­ся де­нег.
Нель­зя за­бы­вать, что «Аль­фа Те­ле­ком» функ­ци­о­ни­ру­ет в жест­кой кон­ку­рент­ной сре­де. Уже на се­год­няш­ний день ком­па­ния по ря­ду па­ра­ме­т­ров ус­ту­па­ет сво­им кон­ку­рен­там (на­блю­да­ет­ся умень­ше­ние або­нент­ской ба­зы, от­ста­ва­ние пла­нов по за­пу­с­ку ба­зо­вых стан­ций и не­вы­пол­не­ние пла­на по раз­вер­ты­ва­нию се­ти чет­вер­то­го по­ко­ле­ния).
На­до учи­ты­вать и об­ще­ми­ро­вые тен­ден­ции на те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном рын­ке. Как на от­ече­с­т­вен­ном, так и на меж­ду­на­род­ном рын­ках на­блю­да­ет­ся сни­же­ние по­треб­ле­ния го­ло­со­вых ус­луг за счет ро­с­та по­пу­ляр­но­с­ти аль­тер­на­тив­ных ин­стру­мен­тов ком­му­ни­ка­ции (мес­сен­д­же­ры Вот­сапп, Вай­бер, Скайп). Та­кая тен­ден­ция толь­ко на­би­ра­ет обо­ро­ты. По про­гно­зам, в бли­жай­шие го­ды вы­руч­ка от ре­а­ли­за­ции го­ло­со­вых ус­луг у со­то­вых опе­ра­то­ров со­кра­тит­ся до 50 про­цен­тов от преж­них объ­емов.
Та­ким об­ра­зом, для со­хра­не­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­с­ти ком­па­нии «Аль­фа Те­ле­ком» сле­ду­ет опе­ра­тив­но ре­а­ги­ро­вать на из­ме­не­ния рын­ка те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ус­луг, про­во­дить ди­вер­си­фи­ка­цию ус­луг, вне­дрять но­вые про­дук­ты, от­ве­ча­ю­щие бы­с­т­ро рас­ту­щим по­треб­но­с­тям або­нен­тов. Все это тре­бу­ет мас­штаб­ных ин­ве­с­ти­ций.
По­это­му, учи­ты­вая те­ку­щую си­ту­а­цию, пра­ви­тель­ст­во ви­дит це­ле­со­о­б­раз­ность ре­а­ли­за­ции  го­с­па­ке­та ак­ций ком­па­нии «Аль­фа Те­ле­ком» ча­ст­но­му ин­ве­с­то­ру, стре­мясь не до­пу­с­тить умень­ше­ния ее сто­и­мо­с­ти в бли­жай­шие го­ды.
Cегод­ня, по­ка ком­па­ния еще впол­не ин­ве­с­ти­ци­он­но при­вле­ка­тель­на, есть воз­мож­ность про­да­жи го­с­па­ке­та по мак­си­маль­но вы­год­ной це­не. Ина­че го­су­дар­ство мо­жет ока­зать­ся в про­иг­ры­ше, по­лу­чив вско­ре вме­с­то вы­со­ко­до­ход­ной ком­па­нии ли­шен­ную ак­ти­вов «пу­с­тыш­ку».
От­ме­чу, что пе­ре­чис­лен­ные проб­ле­мы ком­па­нии «МеgаCom» по­ни­ма­ет, раз­де­ля­ет и под­дер­жи­ва­ет Ас­со­ци­а­ция опе­ра­то­ров свя­зи стра­ны и дру­гие лю­ди, по­ни­ма­ю­щие сло­жив­шу­ю­ся си­ту­а­цию.
     — Ка­кой объ­ем на­ло­гов и про­чих пла­те­жей по­сту­па­ет в го­с­каз­ну от де­я­тель­но­с­ти этой со­то­вой ком­па­нии? Сколь­ко на­прав­ля­ет­ся на вы­пла­ту ди­ви­ден­дов? 
— Сум­ма на­ло­го­вых вы­плат ком­па­нии и про­чих ее пла­те­жей в бюд­жет Кыр­гыз­ста­на за 2014 год сло­жи­лась на уров­не 1, 941 мил­ли­ар­да со­мов, при­рост со­ста­вил око­ло 3 про­цен­тов по срав­не­нию с 2013 го­дом, а за 10 ме­ся­цев 2015 го­да на­ло­ги пре­вы­си­ли 2, 125 мил­ли­ар­да, но окон­ча­тель­ные ито­ги по­ка еще не под­ве­де­ны.
Объ­ем по­лу­чен­ных го­су­дар­ством ди­ви­ден­дов за 2014 год со­ста­вил 1, 436 мил­ли­ар­да со­мов, по ито­гам 2015 го­да ожи­да­ет­ся на уров­не 1,5 мил­ли­ар­да со­мов.
     — Ве­ли­ка ли кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком», есть ли в ком­па­нии ре­зер­вы для по­га­ше­ния кре­ди­та?
— За­дол­жен­ность со­став­ля­ет око­ло 80 мил­ли­онов дол­ла­ров. В слу­чае взы­с­ка­ния этой сум­мы су­ще­с­т­вен­но умень­шат­ся обо­рот­ные сред­ства, а, со­от­вет­ствен­но, и воз­мож­но­с­ти для раз­ви­тия ком­па­нии.
     — Ка­ко­ва сто­и­мость ак­ти­вов ком­па­нии ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком»?
— По мо­им дан­ным, ба­лан­со­вая сто­и­мость ак­ти­вов ком­па­нии за 2015 год со­став­ля­ет око­ло 12 мил­ли­ар­дов со­мов.
     — На­по­мни­те, по­жа­луй­ста, ка­кие круп­ные про­ек­ты ком­па­ния ре­а­ли­зо­ва­ла за по­след­ние 3-4 го­да, и ка­ко­ва сто­и­мость ре­а­ли­зо­ван­ных (ре­а­ли­зу­е­мых) про­ек­тов?
— По име­ю­щим­ся све­де­ни­ям, ком­па­ни­ей ре­а­ли­зо­ва­ны сле­ду­ю­щие про­ек­ты:
за­пу­щен стан­дарт свя­зи тре­ть­е­го по­ко­ле­ния 3G, ко­то­рый от­ли­ча­ет­ся от се­тей вто­ро­го по­ко­ле­ния (2G) боль­шей ско­ро­с­тью пе­ре­да­чи дан­ных, а так­же бо­лее ши­ро­ким на­бо­ром и вы­со­ким ка­че­с­т­вом пред­ос­тав­ля­е­мых ус­луг); мо­дер­ни­за­ция 2G (вто­рое по­ко­ле­ние бес­про­вод­ной те­ле­фон­ной тех­но­ло­гии) в 2011-2012 гг., сто­и­мость со­ста­ви­ла 40 мил­ли­онов дол­ла­ров;
по­стро­е­на ВОЛС (во­ло­кон­но-оп­ти­че­с­кая ли­ния свя­зи) Биш­кек-Ош, ее ре­а­ли­за­ция вы­ли­лась в 15 мил­ли­онов дол­ла­ров;
осу­щест­в­лен ряд и дру­гих, бо­лее мел­ких про­ек­тов.
     — Есть ли у ком­па­нии ут­вер­жден­ная стра­те­гия раз­ви­тия на сред­не- и дол­го­сроч­ную пер­спек­ти­ву? Оп­ре­де­ле­ны ли не­об­хо­ди­мые ре­сур­сы и ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния ме­ро­при­ятий стра­те­гии раз­ви­тия? Ка­кие пер­спек­ти­вы и про­гно­зы раз­ви­тия у ком­па­нии в рам­ках об­ще­ми­ро­вых тен­ден­ций в те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном сек­то­ре?
— Да, есть. Ис­точ­ни­ки фи­нан­си­ро­ва­ния — соб­ствен­ные сред­ства. В слу­чае круп­ных за­трат рас­сма­т­ри­ва­ет­ся и ве­ро­ят­ность при­вле­че­ния бан­ков­ских зай­мов.
«МеgаCom» на­ме­рен стать тран­зит­ным опе­ра­то­ром за счет пе­ре­про­да­жи тра­фи­ка вну­т­ри и вне ре­с­пуб­ли­ки; пред­ос­тав­лять, как муль­ти­сер­вис­ный опе­ра­тор, ус­лу­ги свя­зи во всех ос­нов­ных на­прав­ле­ни­ях те­ле­ком­му­ни­ка­ций (2/3/4G, Internet); вый­ти на ры­нок пред­ос­тав­ле­ния ус­луг элек­трон­но­го де­неж­но­го обо­ро­та; за­пу­с­тить ана­ли­ти­че­с­кий центр для об­ра­бот­ки боль­ших объ­емов дан­ных и бо­лее ка­че­с­т­вен­но­го про­гно­за по­ве­де­ния або­нент­ской ба­зы.
В на­сто­я­щее вре­мя на­блю­да­ет­ся сни­же­ние тем­пов при­ро­с­та сре­ди со­то­вых опе­ра­то­ров, в том чис­ле и на за­ру­беж­ных рын­ках. По­это­му на бли­жай­шую пер­спек­ти­ву (год-два) ком­па­нии нуж­но пе­ре­смо­т­реть соб­ствен­ную стра­те­гию в ус­ло­ви­ях бы­с­т­ро из­ме­ня­ю­ще­го­ся те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го рын­ка, про­ве­с­ти ди­вер­си­фи­ка­цию де­я­тель­но­с­ти, на что, со­от­вет­ствен­но, по­тре­бу­ют­ся боль­шие вло­же­ния.
     — А чем вы­зва­но при­об­ре­те­ние па­ке­та ак­ций ОАО «Кыр­гыз­мо­байлком­па­ни»? 
— По­яви­лась не­об­хо­ди­мость в ис­поль­зо­ва­нии ча­с­тот «Кыр­гыз­мо­байлком­па­ни» для за­пу­с­ка се­ти LTE (стан­дарт Long-Term Evolution — стан­дарт свя­зи чет­вер­то­го по­ко­ле­ния, он счи­та­ет­ся пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем раз­ви­тия се­тей).
     — Ка­ко­ва по­зи­ция ком­па­нии на те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ном рын­ке Кыр­гыз­ста­на?
— «Аль­фа Те­ле­ком» (тор­го­вая мар­ка «МеgаCom») за­ни­ма­ет око­ло 35 про­цен­тов рын­ка те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных ус­луг. Но у кон­ку­рен­тов, в ча­ст­но­с­ти, «Нур­те­ле­ко­ма» (тор­го­вая мар­ка «О!»), «Скай Мо­байл» (тор­го­вая мар­ка «Beeline») име­ет­ся ряд пре­иму­ществ в ока­за­нии меж­ду­на­род­ных ус­луг. «Скай Мо­байл» — часть меж­ду­на­род­ной груп­пы «Вым­пел­ком», что да­ет ей пре­иму­ще­с­т­ва в ока­за­нии меж­ду­на­род­ных ус­луг. А «Нур­те­ле­ком», пер­вым за­пу­с­тив в ком­мер­че­с­кую экс­плу­а­та­цию сеть чет­вер­то­го по­ко­ле­ния по тех­но­ло­гии LTE, мо­жет по­зво­лить се­бе вво­дить но­вые про­дук­ты, на­прав­лен­ные на при­вле­че­ние або­нен­тов.
     — Ка­кие проб­ле­мы ис­пы­ты­ва­ет ком­па­ния при со­блю­де­нии тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва о гос­за­куп­ках? 
— Обя­зан­ность со­блю­де­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва о гос­за­куп­ках от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на ра­бо­те ком­па­нии. На прак­ти­ке про­ве­де­ние од­но­го тен­де­ра за­ни­ма­ет длительное вре­мя, ком­па­ния вы­нуж­де­на ука­зы­вать спе­ци­фи­ку за­ку­па­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния и ус­луг на об­ще­до­ступ­ном сай­те. Это по­зво­ля­ет пря­мым ры­ноч­ным кон­ку­рен­там («Beeline» и «О!») ко­с­вен­но от­сле­жи­вать стра­те­ги­че­с­кие пла­ны раз­ви­тия ком­па­нии и иг­рать на опе­ре­же­ние. На­до от­ме­тить, что в год ком­па­ния про­во­дит мно­го­чис­лен­ные за­куп­ки, что при­во­дит к за­держ­ке тем­пов раз­ви­тия.
     — Об­ще­ствен­ность опа­са­ет­ся, что в слу­чае про­да­жи го­с­па­ке­та но­вый соб­ствен­ник мо­жет по­вы­сить та­ри­фы. От­раз­ит­ся ли сме­на соб­ствен­ни­ка на сто­и­мо­с­ти ус­луг?
— Счи­таю, что сме­на соб­ствен­ни­ка ни­как не от­раз­ит­ся на сто­и­мо­с­ти ус­луг. Соб­ствен­но го­во­ря, в ус­ло­ви­ях жест­кой кон­ку­рен­ции на рын­ке со­то­вой свя­зи, ко­г­да на кыр­гыз­ском рын­ке уже функ­ци­о­ни­ру­ет ряд со­то­вых опе­ра­то­ров, по­ку­па­те­лю ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» ста­нет не­вы­год­но са­мо­с­то­я­тель­но по­вы­шать сто­и­мость ус­луг, по­сколь­ку або­нен­ты мо­гут уй­ти к дру­го­му со­то­во­му опе­ра­то­ру.
     — Так сколь­ко сто­ит эта пер­спек­тив­ная со­то­вая ком­па­ния?
— Се­год­ня сто­и­мость ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» со­став­ля­ет око­ло 300 мил­ли­онов дол­ла­ров США. Та­кую оцен­ку сде­ла­ли в се­ре­ди­не 2015 го­да ча­ст­ные не­за­ви­си­мые ком­па­нии.
     — Вы­став­лял­ся ли ра­нее на тор­ги го­с­па­кет ак­ций «Аль­фа Те­ле­ком»?
— Да. В со­от­вет­ствии с про­грам­мой по эф­фек­тив­но­му уп­рав­ле­нию и рас­по­ря­же­нию на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ны­ми объ­ек­та­ми Фон­дом го­си­му­ще­с­т­ва 49 про­цен­тов ак­ций ЗАО дваж­ды вы­став­ля­лись на аук­ци­он: 29 но­я­б­ря 2011 го­да и 22 мая 2012 го­да.
В то вре­мя сто­и­мость 49 про­цен­тов го­с­па­ке­та оце­ни­ли в 4,9 мил­ли­ар­да со­мов (око­ло 105 мил­ли­онов дол­ла­ров). Аук­ци­о­ны при­зна­ны не­со­сто­яв­ши­ми­ся из-за от­сут­ствия за­явок.
     — Яв­ля­ет­ся ли ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» стра­те­ги­че­с­ким объ­ек­том?
— Да, по­сколь­ку опе­ра­то­ры мо­биль­ной со­то­вой свя­зи с або­нент­ской ба­зой свы­ше 1 мил­ли­она че­ло­век вклю­че­ны в Пе­ре­чень стра­те­ги­че­с­ких объ­ек­тов КР, ут­вер­жден­ный по­ста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ст­вом Кыр­гыз­ста­на от 17 фе­в­ра­ля 2014 го­да.
     — А кто оп­ре­де­ля­ет ме­тод при­ва­ти­за­ции го­с­па­ке­та? И как бу­дет про­хо­дить про­цесс при­ва­ти­за­ции го­с­па­ке­та?
— Со­глас­но За­ко­ну «О при­ва­ти­за­ции го­су­дар­ствен­ной соб­ствен­но­с­ти в КР» ме­тод при­ва­ти­за­ции стра­те­ги­че­с­ких объ­ек­тов ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ре­ше­ни­ем пра­ви­тель­ст­ва.
По за­ко­но­да­тель­ст­ву, при про­ве­де­нии про­цес­са при­ва­ти­за­ции и оцен­ки объ­ек­тов, име­ю­щих стра­те­ги­че­с­кое зна­че­ние для ре­с­пуб­ли­ки, в со­став ко­мис­сии по при­ва­ти­за­ции пра­ви­тель­ст­во обя­за­тель­но вклю­ча­ет де­пу­та­тов пар­ла­мен­та или ме­ст­но­го ке­не­ша, пред­ста­ви­те­лей биз­нес-со­об­ще­ства и граж­дан­ско­го сек­то­ра.
Ин­фор­ма­цию о тор­гах сле­ду­ет опуб­ли­ко­вать в сред­ствах мас­со­вой ин­фор­ма­ции не ме­нее чем за 90 ка­лен­дар­ных дней до дня про­да­жи.
     — По­жа­луй­ста, рас­ска­жи­те крат­ко о су­деб­ных раз­би­ра­тель­ст­вах и уго­лов­ных де­лах, свя­зан­ных с иму­ще­с­т­вом, ак­ци­я­ми и де­я­тель­но­с­тью ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком». 
— Не­сколь­ко ча­ст­ных ком­па­ний име­ют ис­ки о при­зна­нии пуб­лич­ных тор­гов по ре­а­ли­за­ции те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го иму­ще­с­т­ва и тор­го­вой мар­ки «MegaCom» не­дей­стви­тель­ны­ми и ис­тре­бо­ва­нии иму­ще­с­т­ва ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» из чу­жо­го не­за­кон­но­го вла­де­ния. В слу­чае удов­лет­во­ре­ния это­го ис­ка под­ле­жат изъ­ятию у «Аль­фа Те­ле­ком» и воз­вра­ту ча­ст­ным ком­па­ни­ям: те­ле­ком­му­ни­ка­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние на сум­му свы­ше 2 мил­ли­ар­дов со­мов и тор­го­вая мар­ка «МеgаCom», яв­ля­ю­ща­я­ся ос­нов­ным не­ма­те­ри­аль­ным ак­ти­вом со­то­во­го опе­ра­то­ра.
Есть ре­ше­ния су­да 2013 го­да по взы­с­ка­нию с ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» в поль­зу ча­ст­ной ком­па­нии за­дол­жен­но­с­ти (око­ло 14 мил­ли­онов дол­ла­ров) по 4 кре­дит­ным до­го­во­рам.
Кро­ме то­го, у ЗАО име­ют­ся обя­за­тель­ст­ва по кре­ди­там в раз­ме­ре 55 млн. долл.
     — Кто в на­сто­я­щее вре­мя яв­ля­ет­ся соб­ствен­ни­ком тор­го­во­го зна­ка «МеgаCom»?
— Тор­го­вый знак «МеgаCom» при­над­ле­жит ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком», ко­то­рое при­об­ре­ло ее на тор­гах, ос­па­ри­ва­е­мых в на­сто­я­щее вре­мя ком­па­ни­ей «Би­Мо­Ком Лтд».
     — Смо­жет ли ЗАО «Аль­фа Те­ле­ком» со­хра­нить свои по­зи­ции на рын­ке в слу­чае ут­ра­ты прав на бренд «МеgаCom»?
— Тор­го­вая мар­ка «МеgаCom» вы­сту­па­ет сред­ством ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ции со­то­во­го опе­ра­то­ра на рын­ке, яв­ля­ет­ся уз­на­ва­е­мым брен­дом, вы­зы­ва­ет до­ве­рие по­тре­би­те­лей-або­нен­тов, и ли­ше­ние та­кой тор­го­вой мар­ки про­сто «па­ра­ли­зу­ет» де­я­тель­ность ком­па­нии в пер­вое вре­мя. Раз­ра­бот­ка и рас­крут­ка но­вой тор­го­вой мар­ки (до уров­ня «МеgаCom») зай­мет зна­чи­тель­ное вре­мя и по­тре­бу­ет фи­нан­со­вых ре­сур­сов на про­дви­же­ние, по пред­ва­ри­тель­ным рас­че­там, это око­ло 10 мил­ли­онов дол­ла­ров.

Под­го­то­ви­ла
Еле­на МЕШ­КО­ВА.
Фо­то пред­ос­тав­ле­но пресс-служ­бой Ми­нэ­ко­но­ми­ки.






Добавить комментарий