Main Menu

Те­мир Са­ри­ев: «К земельным ресурсам надо относиться бережно»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Темир Сариев заявил во время прямого эфира на "Биринчи радио", что несмотря на востребованность пахотных земель, в республике остаются неиспользованными большие по площади земельные участки, поэтому правительство в этом году поставило задачу — снизить на порядок неиспользованные земли. Стоит она перед каждым губернатором и акимом. Им предложено провести инвентаризацию использования пахотных земель.

     "К зе­мель­ным ре­сур­сам на­до от­но­сить­ся бе­реж­но. Ес­ли мы нач­нем про­из­во­дить эко­ло­ги­че­с­ки чи­с­тые про­дук­ты, то в по­сле­ду­ю­щем смо­жем вы­пу­с­кать про­дук­ты вы­со­ко­го ка­че­с­т­ва, ко­то­рые ста­нут вос­тре­бо­ва­ны по­тре­би­те­ля­ми как вну­т­ри стра­ны, так и за ее пре­де­ла­ми", — со­об­щил Те­мир Са­ри­ев, до­ба­вив, что в на­сто­я­щее вре­мя упор де­ла­ет­ся на при­ме­не­ние ин­но­ва­ци­он­ных ме­то­дик в аг­рар­ном сек­то­ре, что по­зво­лит до­бить­ся по­вы­ше­ния уро­жай­но­с­ти.
     "Се­год­ня в ре­с­пуб­ли­ке ра­бо­та­ют око­ло 800 теп­лиц на 200 гек­та­рах зем­ли. Есть за­да­ча за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни до­ве­с­ти пло­щадь теп­лич­ных хо­зяйств до ты­ся­чи гек­та­ров. На­ря­ду с этим пла­ни­ру­ет­ся ох­ва­тить ме­то­дом ка­пель­но­го оро­ше­ния зем­ли об­щей пло­ща­дью 100-200 гек­та­ров. В этом слу­чае у кре­с­ть­ян по­явит­ся воз­мож­ность по­вы­сить свои до­хо­ды за счет ми­ни­маль­но­го вло­же­ния ка­пи­та­ла. Для экс­пор­та фрук­тов и ово­щей за пре­де­лы стра­ны есть все воз­мож­но­с­ти, так как фи­то­са­ни­тар­ный кон­т­роль пол­но­стью снят", — со­об­щил он, добавив, что пра­ви­тель­ст­во уде­ля­ет осо­бое вни­ма­ние раз­ви­тию пе­ре­ра­бот­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции, для че­го вы­да­ют­ся льгот­ные кре­ди­ты пе­ре­ра­бот­чи­кам.
     По его сло­вам, се­год­ня из­ме­не­ны ус­ло­вия их вы­да­чи. Ес­ли рань­ше льгот­ные кре­ди­ты пред­ос­тав­ля­лись на два го­да, то те­перь их срок по­га­ше­ния уве­ли­чен до трех лет. По­га­ше­ние кре­ди­та на­чи­на­ет­ся пос­ле ше­с­ти ме­ся­цев с мо­мен­та его по­лу­че­ния. На­ча­лась вы­да­ча без­за­ло­го­вых кре­ди­тов в раз­ме­ре до 100 ты­сяч со­мов. В про­шлом го­ду в сфе­ре сель­ско­го хо­зяй­ства пред­ос­тав­ле­но кре­ди­тов на 5 млрд. со­мов, а в этом го­ду этот по­ка­за­тель обе­ща­ют до­ве­с­ти до 10 млрд. со­мов. По ли­нии Кыр­гыз­ско-Рос­сий­ско­го Фон­да раз­ви­тия вы­да­ют­ся кре­ди­ты на 5 лет под 12% с льгот­ным пе­ри­одом на по­га­ше­ние ос­нов­ной сум­мы за­дол­жен­но­с­ти до 1 го­да.
     Гла­ва пра­ви­тель­ст­ва от­ме­тил, что се­год­ня 80% по­сту­пив­ших за­яв­ле­ний — от пред­ста­ви­те­лей сфе­ры жи­вот­но­вод­ства. Ос­нов­ной упор при рас­пре­де­ле­нии фи­нан­со­вых средств де­ла­ет­ся на их ад­рес­ное ис­поль­зо­ва­ние. В 1991 го­ду в ре­с­пуб­ли­ке на­счи­ты­ва­лось 550 ты­сяч го­лов пле­мен­ных овец, 55 ты­сяч ко­ров и око­ло 30 ты­сяч ло­ша­дей. К 2015 го­ду поголовье овец сни­зи­лось до 53 ты­сяч, круп­но­ро­га­то­го ско­та — до 16 ты­сяч.
     В за­клю­че­ние Те­мир Са­ри­ев до­ба­вил, что пра­ви­тель­ст­во про­во­дит ра­бо­ту по уве­ли­че­нию ко­ли­че­с­т­ва пле­мен­ных жи­вот­ных по ре­с­пуб­ли­ке: от­об­ра­но 31 пи­лот­ное се­ло, где нач­нет­ся ис­кус­ствен­ное осе­ме­не­ние жи­вот­ных. В ре­зуль­та­те удач­ной ре­а­ли­за­ции дан­но­го про­ек­та, его за­пу­с­тят и в дру­гих ре­ги­о­нах ре­с­пуб­ли­ки.






Добавить комментарий