Main Menu

Балет в честь царицы Алая

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызский театр оперы и балета представит зрителям историю жизни Алайской властительницы, рассказанную  языком танца и музыки. Балет-драма «Курманджан датка — царица Алая» завершает мероприятия, посвященные году этой выдающейся личности кыргызского народа.

Мы побывали на генеральной репетиции постановки, а это особое зрелище: когда артисты на сцене не в театральных костюмах, когда в оркестровой яме перед прогоном звучит какофония звуков, которые чуть позже сольются в одну волнующую зрителя мелодию. Из разных фрагментов в один момент собранных воедино велением балетмейстера-постановщика рождается чудо театрального представления. Свет, декорации, музыка, движения, передающие чувства героев, начинают захватывать, заставлять сопереживать всему происходящему. Ни один романист не смог бы придумать своим героям подобной судьбы, какая выпала на долю этой удивительной женщины. Ее жизнь воплотила  такие повороты, события и чувства, что все это переложенное на язык театра не оставляет зрителей равнодушными.

— В этой балетной постановке будут звучать тексты героев. Мы не отступаем от сложившегося образа Курманджан датки: сильной женщины-властительницы, которая сохраняет мир для народа, поступившись своими личными чувствами. Было непросто положить  историю ее жизни на танец, уместить все события в одном спектакле, — рассказал балетмейстер-постановщик народный артист КР Кубанычбек Сыдыков.
Премьера поставлена на средства, выделенные из бюджета. Балет-драма полон национального колорита, и если полюбится столичному зрителю, то попадет в репертуар. Предполагается, что большой интерес к постановке проявят и зарубежные гости, которые частенько посещают столичный храм  оперы и балета.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий