ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Если хотите переехать, то куда?


Ежегодно в Россию стремятся попасть десятки и даже сотни тысяч иностранцев ибывших соотечественников. Причём большая их часть приходится на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Всего в программе участвуют 58 субъектов Российской Федерации. Переселенцам Россия готова оказывать всестороннюю поддержку.

 

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ВЫПЛАТЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ ПРИ УЧАСТИИ
В ГОСПРОГРАММЕ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

 

Если переселенец, являющийся официальным участником Госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов России (к территориям приоритетного заселения относятся регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область), он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:

 

1. социальные пособия инвалидам, семьям, потерявшим кормильца, и иным особым категориям лиц;
2. адресная материальная помощь (разовая или регулярная);
3. пособие по безработице от Центра занятости населения;
4. «подъёмная» выплата (т.н. пособие на обустройство);
5. разовая материальная помощь;
6. освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля;
7. льготы не перевозку багажа;
8. компенсация за найм жилого помещения в России;
9. компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.

 

КТО МОЖЕТ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Подать заявку на участие в Госпрограмме переселения могут:

люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
бывшие российские граждане, принявшие в своё время гражданство другого государства;
иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации.

 

КАК В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В ГОСПРОГРАММЕ

 

Для подачи заявления об участии в Госпрограмме заявителю необходимо лично явиться в Представительство МВД России в Кыргызстане по адресу:

 

г. Бишкек, ул. Раззакова, д. 4. Приём соотечественников ведётся по электронной записи — для оформления заявки необходимо пройти по ссылке: gpp-bishkek.kdmid.ru. Для подачи заявления следует записываться только заявителю, членов семьи записывать не нужно.

 

После регистрации в электронной системе записи на приём заявителю присваиваются номер заявки и защитный код, которые не меняются до приёма соотечественника в Представительстве МВД России в Кыргызстане.

 

Информацию по вопросам реализации Государственной программы и предоставляемых в её рамках возможностей можно получить по электронной почте sootechrf@ktnet.kg и по телефону (996) 312 66-41-71 с понедельника по четверг с 14.00 до 16.00. Время приёма посетителей: понедельник, вторник, среда, четверг: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, а также в пятницу: с 9.00 до 13.00.

 

Подробные рекомендации по вселению в конкретные регионы России, включая требования о необходимой профессиональной квалификации заявителя, размещены в официальном информационном пакете ГУВМ МВД России по ссылке: www.мвд.рф/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/compatriots/information-pack.

 

НА КАКИЕ ВЫПЛАТЫ МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ

 

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды выплат участникам Госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию:

 

1. Единовременное пособие на благоустройство переселенцев — участников госпрограммы. Денежные средства программа позволяет направить на оплату услуг по оформлению необходимых бумаг, обучение, содействие в трудоустройстве, будущую пенсию, медицинские услуги, нострификацию диплома (также его перевод и заверение у нотариуса) и иных документов об образовании.

 

2. Ежемесячные выплаты на оплату услуг дошкольных детских учреждений (начисляются не более чем полгода или пока не будет оформлено гражданство).

 

3. Компенсационная выплата в счёт найма жилого помещения (региональная выплата). Начисляется в первое время при обустройстве (выдаётся на протяжении максимум полугода или до вступления в гражданство).

 

4. Ежемесячная выплата, получателями которой становятся переселенцы, не нашедшие по приезду работы и не открывшие своё дело.

 

5. «Подъёмные» средства на обустройство на новом месте. Разовая помощь.

 

6. Компенсация затрат на уплату государственной пошлины, взимаемой за оформление бумаг, определяющих статус переселенца в РФ.

 

7. Компенсация расходов на переезд и провоз багажа.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ

 

Размер подъёмных определяется с учётом величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

 

Для участников Государственной программы и членов их семьи, выбравших для проживания территории приоритетного заселения и переселяющихся из-за рубежа, предусмотрено 10 прожиточных минимумов, переселяющихся из других субъектов Российской Федерации — пять прожиточных минимумов.

 

Для участников Государственной программы и членов их семьи, выбравших для проживания территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения, переселяющихся из-за рубежа, предусмотрено два прожиточных минимума, для переселяющихся из других субъектов Российской Федерации — один прожиточный минимум.

 

Каждый член семьи участника госпрограммы имеет право на самостоятельную подачу заявления о назначении подъёмной выплаты.

 

За оформлением выплаты необходимо обращаться в территориальные отделения ГУВМ МВД — сотрудник выдаст бланк заявления и проконсультирует относительно того, как его заполнить. Предварительно потребуется открыть банковский счёт, на который будет осуществлен перевод средств. Заявление подаётся лично участником программы или через законного представителя, у которого имеется нотариально заверенная доверенность.

 

При этом придётся документально подтверждать тот факт, что заявитель лично прийти не в состоянии. При себе необходимо иметь удостоверение личности; свидетельство участника Госпрограммы по переселению; документы, доказывающие наличие родственных связей между заявителем и членами его семьи; паспорта и свидетельства о рождении членов семьи.

 

«МВД России, являясь координатором Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, уделяет особое внимание вопросу улучшения условий добровольного переселения соотечественников, в том числе востребованных специалистов, устранения необоснованных административных барьеров, концентрации финансовых ресурсов на содействии в переселении соотечественников на приоритетные территории…»

 

Первый заместитель министра внутренних дел

Российской Федерации генерал-полковник полиции

А. В. Горовой.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 18-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев