Main Menu

Сертификат — путь на внешние рынки

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Бишкеке прошла презентация результатов деятельности проекта Всемирного банка «Агробизнес и маркетинг».

С приветственным словом на конференции выступил заместитель министра экономического регулирования Санжар Муканбетов. Он отметил важность и значимость перерабатывающего сектора страны, пожелал, чтобы Центр конкурентоспособности агробизнеса всегда держался на плаву, стал флагманом среди консалтинговых центров республики.
В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Кубат Касейинов заверил присутствующих, что аграрное ведомство  будет поддерживать отечественного производителя и содействовать выходу кыргызстанских экспортеров на внешние рынки сбыта.
О результатах деятельности проекта «Агробизнес и маркетинг» в нашей стране рассказал международный консультант Франк О Саливан, заметив, что кыргызские производители должны найти свою рыночную нишу и вкладывать инвестиции в квалифицированные кадры и новые технологии.
Менеджер по развитию предприятий ЦКА Акимбек Бектеналиев сообщил, что при помощи местных и международных консультантов предприятие ОсОО «Ак-Бата» получило сертификацию сразу по двум стандартам одновременно: ISO-9001 и FSSC-22000. Подтвердили качество своей торговой марки и расширили географию сбыта переработанной продукции также акционеры ОАО «Шумкар». Снижена стоимость приобретаемого технологического оборудования для ЗАО «Талас-Сут» более чем на $200 000.
Кыргызские пекари выиграли грант на производственное оборудование для ОсОО «Ош-Нан» на сумму $9 300. Сушильный цех приобрел частный предприниматель Самигулин. Запущено новое современное оборудование по производству фруктовых соков в упаковке «Bag in box», налажен сбыт в объеме 200 тонн.
Участники конференции поделились опытом устранения бюрократических барьеров. В ходе дискуссий между переработчиками и представителями государства консультанты и эксперты ЦКА подчеркивали: если предприниматель хочет гордо нести звание экспортера, то должен сам заботиться о качестве и безопасности своей продукции. Государственные инспекции будут контролировать выпускаемые переработчиками консервы, это входит в их служебные обязанности; чиновники останутся в этом смысле консервативными. Надо менять мышление бизнесменов, ибо качество и сертификации — единственный путь на внешние рынки сбыта, уверены эксперты Центра конкурентоспособности агробизнеса.

Галина ЛУНЕВА.






Related News

«Невозможное — возможно, а возможное -должно!» Е. Поливанов

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНемногие из учёных, занимающихся проблемами сравнительного языкознания и мечтающих о создании «общей грамматики всех языков,Read More

«Имя Бишкек баатыра, не угасая, прошло через века

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров принял участие в открытии памятника Бишкек баатыру, имя которого носит столица страны.Read More

Добавить комментарий