Main Menu

«Стабильность и достойная жизнь» —

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

так называется проект программы правительства, разработанный кандидатом на пост премьер-министра Омурбеком Бабановым вместе с экспертами. И.о. главы кабмина представил его в пятницу на заседании фракций Жогорку Кенеша, вошедших в коалицию большинства. С текстом проекта можно ознакомиться по адресу http://republic.kg/ru/news/main/2058/, а мы представляем вашему вниманию основные тезисы программы.

— За годы независимости Кыргызстан упустил многие возможности для быстрого экономического и социального развития, — начал свое выступление Омурбек Токтогулович и далее продолжил:
— Кыргызская Республика имеет все для своего развития и будущего процветания: человеческий потенциал, огромные запасы природных ресурсов, доверие международных партнеров, стратегическое геополитическое положение.
Нам необходимо только наличие политической стабильности и воли. При правильном использовании все эти компоненты вместе выведут нашу страну на лидирующие позиции в регионе.
Для этого не нужны огромные финансовые ресурсы. Нужны лишь политическая воля и желание сделать нашу страну лучше! Вместе мы можем все, нам нужны лишь единая воля и общее стремление к созиданию.
Реализация программы разделена на 3 последовательных этапа. Первый этап — стабилизация (в течение 2012 года). Он предусматривает завершение  в течение 2012 года первоочередных мер по формированию эффективного государственного управления, выводу страны в режим стабильной жизнедеятельности, обеспечению безопасности людей и функционированию государства.
Второй этап — реконструкция (2012-2014 годы). Предусматривает введение в действие в течение 2012-2014 годов необходимых дополнительных механизмов, обеспечивающих открытость общества, социальную конкуренцию, эффективную экономическую среду, выход на достаточные темпы роста доходов населения и уровня жизни.

Но самое главное — это начало перехода к национальной экономической модели развития, использующей собственные ресурсы, человеческий и геоэкономический потенциал страны.
Третий этап — развитие (2015-2017 годы). Он предусматривает создание основ самодостаточной национальной экономики, ее выход в режим развития, обеспечивающий достойный уровень жизни наших граждан и их безопасность.
Наша программа содержит шесть основных секторов, в каждом из которых предлагаются конкретные меры для вывода страны на новый этап развития: создание конкурентной и самодостаточной экономики, повышение эффективности работы и реформирование социального сектора, обеспечение безопасности, борьба с криминалом и коррупцией, устранение дисбаланса в развитии регионов, внешняя политика в интересах страны, реформирование государственного управления и развитие взаимоотношения с гражданским сектором.
Думаю, сейчас не имеет смысла расшифровывать каждый из представленных блоков детально, я остановлюсь только на ключевых элементах в каждом блоке.
В реформировании экономического блока предлагается следующее. Сократить до минимума лицензионно-разрешительные и контрольно-надзорные функции государственных органов; внедрить принцип «молчание — знак согласия» при получении разрешительных документов, а также возможность их получения в электронной форме.
Фискальная политика будет строиться на принципах преемственности (т.е. неухудшения нынешнего положения налогоплательщиков).  Для привлечения инвестиций будет создана система налоговых преференций для инвесторов, осуществляющих крупные вложения в производство и ведущих деятельность в дотационных регионах.
Внедрить конкурсно-аукционный принцип выдачи лицензий на разведку и разработку полезных ископаемых.
Внедрить механизм изъятия налогов со сверхдоходов горнодобывающей отрасли, которые складываются  в зависимости от роста цен на ресурсы (пример: Российская Федерация — нефть).
С учетом большого потенциала производства электроэнергии — стратегического сырья  будут строиться энергоемкие и высокотехнологические промышленные объекты, а также высоковольтная линия электропередачи между Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном CASA — 1000, планируется  строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и каскада ГЭС на реке Сары-Джаз.
Создать законодательные стимулы для укрупнения сельских производителей путем развития кооперации и обеспечения их дешевыми кредитными ресурсами и сельхозтехникой.
Увеличить экспортный потенциал и повысить конкурентоспособность швейной продукции путем создания базы для развертывания производства в регионах и переноса их из Китая в Кыргызстан.
Разработать мастер-план по развитию туризма для повышения привлекательности отрасли.
Начать реализацию проектов по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и железной дороги, соединяющей север и юг Кыргызстана.
Для реализации национальных и экономически значимых проектов, таких, как «Доступное жилье», «Доступный лизинг», «Доступные кредиты фермерам», будет создан Фонд инвестиций, который позволит сконцентрировать финансовые ресурсы.
Создание эффективной конкурентоспособной экономической системы, интегрированной в мировые и региональные процессы, опирающейся на конкурентоспособные отрасли экономики, содействующей равномерному территориальному развитию страны, должно привести к тому, что в перспективе Кыргызстан станет одним из важных финансовых, деловых и культурных центров в Евразии.
Безопасность государства, общества и гражданина будет обеспечена за счет тесной совместной работы правительства с Президентом страны и Жогорку Кенешем; доведения до суда всех возбужденных дел, связанных с организованной преступностью и криминалом; создания дорожно-патрульной службы, которая объединит в своей структуре дорожную инспекцию (ГУБДД) и патрульно-постовую службу (ППС); внедрения системы видеонаблюдения в крупных населенных пунктах и на автомобильных дорогах республиканского значения; введения электронной книги учета преступлений и предоставления возможности подачи заявления от пострадавших в любом структурном подразделении МВД; внедрения механизмов сокращения влияния чиновника на бизнес, в том числе путем жесткого контроля над его деятельностью; неукоснительного соблюдения конституционной нормы «собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества».
Закон будет единым для всех, и перед ним  все равны — от премьер-министра до рядового гражданина.
Реформирование социального сектора будет базироваться на: решении проблем реальной доступности медицинских услуг в регионах и стимулировании рынка частных медицинских и страховых услуг; сокращении учебной нагрузки в школах на детей с 1 200 часов и поэтапном доведении ее до средневзвешенного мирового уровня; повышении качества преподавания государственного языка, знания официального и английского языков; освобождении от определенной налоговой нагрузки бизнеса, участвующего  в создании и развитии детских садов, дошкольных образовательных учреждений и частных школ; усилении адресности предоставления социальной помощи и совершенствовании методики определения степени нуждаемости для социально незащищенных категорий граждан; внедрении паспорта гражданина с электронным чипом, который будет включать в себя всю необходимую информацию о человеке, заменит водительские права, карту социального страхования, регистрационные данные и электронную цифровую подпись.
Перечисленные меры позволят частично снять социальную напряженность и существенно повысят качество социальных услуг для населения. При этом существенный упор будет сделан на повышении качества предоставления социальных услуг в регионах.
Устранение дисбаланса в развитии регионов будет обеспечено за счет: разработки к середине 2012 года проекта концепции регионального развития, базирующегося на принципах усиления финансовой самостоятельности регионов; сохранения экологических условий жизнедеятельности населения регионов; специализации регионов и реализации их конкурентных преимуществ; обеспечения роста уровня и качества жизни населения, проживающего в регионах, путем развития экономики и справедливого распределения доходов от добычи природных ресурсов между государством, недропользователем и местными сообществами.
Развитые и сильные регионы должны стать основой для повышения благосостояния всех кыргызстанцев.
Взвешенная внешняя политика будет базироваться на: обеспечении национальных интересов Кыргызской Республики; устойчивых и долговременных партнерских отношениях с соседними и другими странами; сотрудничестве с западными партнерами, основанном на демократических ценностях, а также реализации экономически значимых для страны проектов; усилении интеграционных процессов и вступлении Кыргызской Республики в Таможенный союз с обсуждением условий и преференций.
Российская Федерация должна стать нашим основным стратегическим партнером, и перспективы нашего партнерства должны быть определены на многие годы вперед.
В основу реформирования государственного управления положены следующие направления: создание компактной системы исполнительной власти, нацеленной прежде всего на результат; будет разработана и внедрена система индикаторов, позволяющая оценить конечный результат деятельности каждого государственного органа и его персонала; планируется полномасштабная инвентаризация всех государственных активов путем разработки и ведения реестра государственной собственности; эффективное управление активами государства; открытый диалог  с обществом и гражданский контроль; приход в государственное управление нового поколения менеджеров, ориентированных на современные управленческие технологии и умеющих работать в условиях открытости власти и партнерства с гражданским обществом.
Представленная программа предусматривает детальный комплекс мер, способных восстановить экономику и вернуть доверие народа. Вся программа, все ее разделы ориентированы именно на человека, на решение главной задачи — повышение уровня благосостояния граждан.
Только вместе и только при слаженной работе Президента, правительства и Жогорку Кенеша будет достигнут успех реализации задуманного!

Соб. инф.



« (Previous News)



Добавить комментарий