Main Menu

Магия музыки Рождества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Большом зале Государственной филармонии прошли концерты классической музыки. Прозвучали «Рождественская сказка» и оратория «Мессия» Георга Фридриха Генделя с участием  артистов Киевского хора, детского хора ДМШ №7 под руководством Натальи Олейниковой, Филармонического камерного оркестра, исполнивших программу концерта «Тайна Рождества»,  и дирижера из  США Роджера Маккмерина.

До Рождества — а в Европе и Америке его празднуют несколько раньше — и Нового года еще несколько дней, но празднику уже не терпится поскорее вступить в свои права: несколько зеленых и пышных красавиц-елок уже украсили площади, развешены праздничные плакаты, и даже выпал снег, нагрянул крепкий мороз. Есть все основания считать, что пришла настоящая зима и самый любимый праздник детей и взрослых вот-вот постучится в двери.
Несмотря на холодную погоду, горожане заполонили улицы, магазины в поисках подарков, которыми хотят порадовать своих домочадцев. Рождество — время особенное для многих народов Европы, Америки и Австралии. Однако праздник так давно шествует по Земле, что, говорят, приглянулся даже японцам, исповедующим другую религию. Сейчас и на улицах городов восточной страны можно увидеть украшенные елки и Санта-Клауса,  слышать   рождественские мелодии.

А для жителей Бишкека в это рождественское преддверие был приготовлен большой сюрприз: приезд артистов Киевского хора и его солистов — Алины Синельниковой и Анжелины Швачки. Последняя партию Кармен исполнила на сцене Киевского оперного театра более ста пятидесяти раз. Поклонники классического вокального искусства Кыргызстана смогли насладиться мастерством Андрея Гонюкова, Алексея Пальчикова и известного дирижера из Соединенных Штатов Роджера Маккмерина.
Концерты начались со встречи киевлян и Роджера в Доме русской книги и продолжились в Большом зале филармонии, где любителям представилась возможность услышать не только классическую музыку таких композиторов,  как Ф. Мендельсон, Г.  Гендель, Дж. Раттер, Н. Леонтович, Дж. Лорд Пьерпонт (автор знаменитых Jingle Bells, написанных в позапрошлом веке), но и множество современных рождественских вариаций Л. Андерсона, Г. Мансини, Дж. Вильямса в великолепном исполнении Киевского хора и его солистов, а также Филармонического камерного оркестра под управлением Нура Омурбаева. Музыкантов и певцов из Украины, а также дирижера Роджера, которые в Бишкеке не в первый раз, уже хорошо знают столичные слушатели, о чем свидетельствовали переполненный зал и продолжительные аплодисменты после каждого выступления.

«Европейская и американская музыка, украинские певцы, кыргызские музыканты — такие встречи сближают нас, способствуют пониманию разных культур, людей, нам хочется еще больше узнать друг о друге», — сказал на открытии концерта Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КР Владимир Соловей.
…Концерт закончился, и когда зрители вышли на улицу, то там сыпал снег, словно специально выпавший для того, чтобы слушатели еще сильнее почувствовали атмосферу таинства зимнего праздника. Сквозь заснеженные ветви лился свет фонарей, было очень красиво, но, скорее всего, это просто прекрасная музыка, еще продолжающая звучать в каждом из нас, творила свою магию. Вдруг пришло осознание, что ты — часть этого огромного гармоничного мира.

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора.

Это интересно

Американский дирижер Роджер Маккмерин приехал в Украину в 1993 году.  Многие помнят, что для стран СНГ это было невероятно трудное время. Но Маккмерин именно тогда создал в Киеве оркестр и хор, собрав лучших музыкантов и певцов. Многим  он тогда  просто помог выжить.  Ему полюбились украинские народные напевы и мелодии,  классическая музыка этого народа.
Коллектив Роджера — это  большая команда вокалистов и  инструменталистов, гастролирующих по всему миру. Они знакомят поклонников музыкального искусства с редкими произведениями не только английской и американской музыки, но и других народов. В репертуаре музыкантов много украинских произведений Лысенко, Бортнянского, Березовского, Стеценко, Леонтовича. А кроме музыкальной деятельности, руководитель коллектива Роджер Маккмерин поддерживает и благотворительные акции,  много лет оказывая помощь  бедным семьям.






Related News

Как развить культуру и образование

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОб этом побеседовали Президент Садыр Жапаров и народный писатель Кыргызской Республики, известный драматург Мар Байджиев.

Культура — стержень государства и нации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А. Малдыбаева состоялось торжественное мероприятие, посвящённоеRead More

Добавить комментарий