Main Menu

О гриппе и ОРВИ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщила пресс-служба Минздрава, по сравнению с ноябрем  2010 года в текущем отмечен рост заболеваемости на 7,3%, а за 11 месяцев 2011-го — на 17,1%,  т. е. зарегистрировано 144 574 случая против 120 137  в 2010 году.

Рост  заболеваемости  гриппом и ОРВИ  увеличился за счет Бишкека, где показатель заболеваемости превышает республиканский (38,6; 35,8) в 3,5 и 3,3 раза, и Чуйской области: в 1,4.
По результатам дозорного эпиднадзора, эпидсезон (2010-2011 гг.) заболеваемости гриппом и ОРВИ был обусловлен гриппом В (Malasia) — при лабораторном обследовании у 633  больных (84,5%) был выделен данный вид вируса гриппа,  у 13,8% — грипп А,  субтип — Н3N2, и у 1,7% — грипп А (Н1N1)2009.
При анализе заболеваемости по возрастной структуре установлено, что у детей 5-14 лет отмечается высокий уровень заболеваемости — 65-70%.
Следует отметить, что профилактические мероприятия против гриппа делятся на специфические и неспецифические.
Специфические —  когда проводится вакцинация против гриппа. При проведении  иммунопрофилактики особое внимание следует уделить профилактике гриппа среди особо нуждающихся категорий. К этой группе высокого риска относятся те, у кого заболевания могут давать различные осложнения и тяжелое течение болезни (люди  преклонного возраста, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, дети дошкольного возраста). К группам населения высокого риска заражения  этой болезнью относятся медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, воинский контингент, школьники и пр. Прививку против гриппа по желанию может получить любой гражданин.
Помимо вакцинации, для профилактики ОРВИ и гриппа применяются неспецифические меры: оксолиновая мазь (перед выходом на улицу смазывать ноздри); употребление в пищу лука, чеснока для повышения иммунитета (с добавлением в различные салаты), закаливание организма, регулярные занятия физической культурой; влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание, разобщение коллектива в период эпидемиологического неблагополучия.
В настоящее время в  Бишкеке  в частных медицинских центрах «Гиппократ», «Малыш» проводится вакцинация всем желающим на платной основе вакциной российского производства «Гриппол плюс». Стоимость процедуры — 650 и 800 сомов. В государственных организациях здравоохранения — центрах семейной медицины № 8,  10 и 11 — прививку можно сделать за 450 сомов.
На  бюджетные средства Минздрава планируется закупка вакцины для медработников и групп риска (работников «скорой помощи»,  реанимации, роддомов, инфекционных отделений), детей детдомов и интернатов, пожилых людей из домов престарелых.

Соб. инф.






Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий