ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Вдохновение, подаренное патриархами живописи


Самое интересное и всегда ожидаемое событие года в Национальном музее изоискусствимени Г. Айтиева — отчётная осенняя выставка членов Союза художников КР. В этом году она проходит под эгидой двух знаковых дат — 120-летия народного художника СССР Семёна Чуйкова и 110-летия народного художника СССР Гапара Айтиева — двух выдающихся патриархов отечественного изобразительного искусства. Своим творчеством они оказали, пожалуй, самое сильное влияние на всё его дальнейшее развитие. Многие известные мастера живописи Кыргызстана по праву считают себя учениками этих двух родоначальников отечественной живописной художественной школы.

 

Свои работы в выставочной экспозиции, названной организаторами «Истоки», представили признанные мастера кисти, участники различных зарубежных и республиканских выставок и молодые талантливые художники. Показанные работы, как правило, созданы в самые последние годы и многие демонстрируются широкой публике впервые. В экспозиции можно познакомиться с десятками произведений живописи, графики и скульптуры, работами декоративно-прикладного жанра. Зрители увидят уникальные места неповторимого ландшафта любимого Кыргызстана, яркие цветные натюрморты и впечатляющие портреты, сюжетные полотна, выполненные в традиционных направлениях и решённые в смелом творческом поиске.

 

Все они привлекают внимание публики многообразием тем и проникновенностью художественных образов.
Традиции реалистической школы продолжают в своей творческой работе Аскар Бейшекеев, Максат Монолдоров, Кадыркул Орозматов, Лариса Пак, Ольга Сергеева, Туратбек Тентимишев, Сталбек Токтоев, Александр Фель, ряд других авторов, которые отличаются предельно требовательным, честным отношением к своему искусству, поэтому их творчество, весьма искреннее, трепетное по глубине и накалу заложенных чувств, не только притягивает к себе, но и настраивает на глубокое сопереживание вместе с творцом. Они остаются верны в представленных полотнах своей человеческой сути в вечных жизненных размышлениях о людских судьбах, родной природе.

 

Заметно повлияли на изобразительную культуру республики модернистские направления и живописные поиски различных культурных достижений эпохи перестройки. В отечественном изоискусстве направление модернизма занимает одну из ведущих позиций. В выставочной галерее оно представлено многокрасочными композициями Азамата Абакирова, Бообека Арыкова, Жылдыз Асангали, Нурдина Ахматова, Адылбека Байтерекова, Кадыра Бекова, Таалая Курманова, Эркина Салиева, Владимира Файзиева, и ряд этот можно продолжать. Новые выразительные средства, созвучные современному мышлению, всегда ищут в своём творчестве Константин Шкурпела и Петр Куринских, для которых пространство холста — новая возможность для импровизаций, где впечатления передаются сжато и обобщённо, а ключевой смысловой доминантой мощно выступает цвет.

 

Сложная, порой драматичная динамика современной жизни и истории посредством творческой интуиции и через освоенную мировую культуру воспринимается графиками республики, традиционно сильного отряда художников страны, и это зримо ощущается в композициях Орозбая Абсаттарова, Шакира Арыкова, Болотбека Каракеева, Догдурбека Кысамединова.

 

Целостный художественный мир, где теснятся все радости и печали окружающего нас бытия, но есть место красоте и надежде, мы обнаруживаем в живописных, графических полотнах скульптурных и прикладных работах молодых художников Кыргызстана, проявляющих активную творческую позицию: Бексултана Азимбаева, Насирдин уулу Абая, Кыял Аккучуковой, Ислама Доорова, Асхата Калыбекова, Чолпон Мамазакировой.

 

Переживания авторов об истинных ценностях жизни словно вдохнули живой трепет в свои изваяния скульпторы Аскар Турмебков и Виктор Шестопал. Также надо сказать и о художественных достижениях художников, работающих в декоративно-прикладном жанре. Они смогли в своих композициях добиться того, что национальный кыргызский колорит всё ощутимее становится достоянием международного внимания и мировой культуры. Особенно хочется назвать имена одарённых мастериц Чолпон Аламановой, Жыпар Батыркановой, Анары Кангельдиевой и Нуржан Карымбаевой. В их работах чётко прослеживаются постижение и осмысление взаимосвязи традиции и современности.

 

Заметно прибавили в своём мастерстве художники из регионов страны. Их новые работы поражают зрелищностью, многоцветьем, завершённостью, проработкой композиции. Работы южан Латыпа Камалова, Алмаза Самидинова и иссыккульцев Бакыта Мусаева, Фархада Рудиева и Туралы Табалдиева впечатляют и привлекают зрительский зоркий взгляд.

 

Познакомившись с экспозицией республиканской выставки «Истоки», можно утверждать, что она помогла каждому автору почувствовать новый приток вдохновения. Своеобразие их искусства изменяется и трансформируется, но всё равно сохраняет свою ценность и искренность, ибо незыблемыми остаются его основы, навсегда завещанные современным кыргызстанским художникам ярким неугасающим даром Семёна Афанасьевича Чуйкова и Гапара Айтиева. А это, прежде всего, такие вечные ценности, как прочная связь с духовным наследием предков и родной землёй, гуманизм, интернационализм, патриотизм и питающий родник неиссякаемого таланта народа.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:50, 22-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев