Main Menu

Из жизни Деда Мороза

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вопрос:  верите ли вы в Деда Мороза? — можно отнести к разряду риторических. Но вот парадокс, с каким удовольствием вспоминаем мы, взрослые люди, как в детские годы верили в этого сказочного старца. Старик Мороз и его внучка Снегурочка — персонажи, с одной стороны, сказочные, с другой — вполне реальные. Ведь актеры каждый год, надевая на себя яркие, искрящиеся костюмы, приносят эти образы детворе. А какие впечатления остаются у новогодних дедушки и внучки от нас? Чтобы узнать об этом,  мы встретились с героями новогодних праздников, вернее, с актерами, исполняющими их роли.

Актриса столичного Театра русской драмы им. Ч. Айтматова Галина КЕТОВА — главная Снегурочка Бишкека. Когда в столице под Новый год проходит карнавальный выход по центральным улицам дедов морозов и санта-клаусов, она возглавляет это шествие, идя с главным дедом морозом. А вот свой дебют в качестве внучки хозяина зимы она запомнила надолго.
— Новогоднее представление проходило в одном из дорогих   отелей, публика солидная. Я, естественно, волнуюсь, веду представление. А Дедушки Мороза все нет. Пытались звать его всем залом. Нет, не откликается.  Потом выдалась минута, я выбежала из зала, стала искать своего партнера по сцене и нашла его сладко спящим за барной стойкой. В общем, праздник пришлось вести самой. Вот такое было боевое крещение, — рассказывает Галина. — Разные бывают случаи. Однажды пригласили нас с Дедушкой Морозом в обеспеченную семью. Родители ушли на кухню, а нас с двумя детишками оставили в детской. Они в нас и из пистолетов, и из луков стреляли, и на роликах по комнате вокруг нас катались. Вот так натерпелись мы от детишек. Поэтому мне больше нравятся елки, похожие по настроению на советские: где царит доброжелательная обстановка. По таким представлениям, как я заметила, скучают многие взрослые. Папы и мамы очень радуются хороводам вокруг елки, вспоминая свои впечатления  детских лет. А современных ребятишек, мне кажется, удивить чуть сложнее, чем раньше. Они больше привыкли к Человеку-Пауку и другим героям киноиндустрии, чем например, к тому же Чебурашке. Но в Деда Мороза верят все и встречают его с радостью.
По мнению Галины Кетовой, образ Снегурочки с годами меняется, становится более современным, активным, задорным.  А еще при исполнении этой роли требуются находчивость и терпение.
— Однажды во время парада по Бишкеку дедов морозов и санта-клаусов у меня сломался каблук. А мероприятие только началось. Я повисла на руках у своего спутника. Вот так, как балерине, на пальцах одной ноги пришлось идти, шутить и улыбаться, чтобы люди не заметили произошедшей оказии, но из образа не вышла, — вспоминает актриса. — Во время таких шествий мне очень нравится видеть, как реагируют уличные прохожие, когда видят Деда Мороза и Снегурочку, в их глазах появляется такая радость. А вообще, Новый год мы любим за то, что в это время нам хочется быть лучше, делать хорошие поступки, дарить подарки.
В том, что Новый год — это праздник вернувшегося детства для взрослых, уверен и еще один актер театра Василий ПОЛЗУНОВ, исполняющий в представлениях хозяина зимы.
— На елках в домах престарелых дедушки и бабушки с таким же азартом, как и детвора, встречают Деда Мороза, танцуют, поют, радуются. Это особый праздник, ведь он объединяет людские надежды, его празднуют люди разных возрастов, вероисповеданий и национальностей. Очень нравится наблюдать за тем, с каким восторгом взрослые вновь ожидают встречи с чудом, чувствуют себя юными.

Как главному хозяину новогодья, Деду Морозу в исполнении  В. Ползунова приходилось выполнять разные трюки. Однажды случилось следующее:
— В иссык-кульском пансионате пришлось развлекать и взрослых, и детей. А праздник для ребятни проходил в бассейне. И вот приходилось мне бегать из зала, где праздновали папы и мамы, к детям. И пока развлекал взрослых, они заскучали. А главная задача Деда Мороза — объединить всех вокруг себя, чтобы никто не почувствовал скуки. И, чтобы привлечь внимание малышей, создать радость, я с разбега прыгаю в бассейн. У детей был полный восторг, — рассказал актер.
Впрочем, нестандартные ситуации возникают сами по себе и веселят публику не меньше, чем придуманные трюки. Такая история случилась с еще одним Дедом Морозом — актером Антоном ЯКОВЕНКО.

— Это было достаточно давно. На елочном представлении на мне были короткие штаны, застегивающиеся на пуговицу на боку, и еще чулки до колен. Они временами сползали. И вот я веду хоровод и чувствую, что ногам что-то мешает. Думаю: «Опять сползли чулки, сейчас закончу вести ребят и подтяну». Но на лицах своих партнеров вдруг вижу  странное  выражение, смотрю  на свои ноги и вижу, что мои спавшие штаны волочатся по полу. Смех был и среди актеров, и среди детворы. Вот так доставил всем радости, — закончил А. Яковенко.
По мнению моего собеседника, выходить к детворе в обличье Деда Мороза необходимо только в прекрасном настроении. Ведь актер дарит малышам встречу с чудом, волшебством, все эти воспоминания потом запомнятся им на всю оставшуюся жизнь. Поэтому настоящий Дед Мороз должен быть прекрасным психологом, чтобы чувствовать настроение зала, ощущать те ожидания, с какими пришли на утренник дети, и оправдать их настрой.
Для актера сложно выступать на корпоративах в ресторанах среди взрослой публики. Дети ведут себя благоразумнее и серьезнее, чем взрослые, которые вдруг впадают в детство. «Шалуны» начинают приставать к Деду Морозу, мешать публике, так что их приходится выводить охране. Поэтому А. Яковенко ближе маленький зритель: благодарный и трепетный.

Еще один исполнитель роли Деда Мороза — Евгений ПРОКОПЕНКО. Считает: для того, чтобы достойно носить костюм главного персонажа Нового года,  необходимо вдохновение.
— Он,  как акын-импровизатор, надо чувствовать особый настрой, кураж и, главное, иметь веру в себя, чтобы приносить людям новогоднее настроение, — считает Евгений. А еще он верит в чудеса, происходящие в это время года, ведь они случались в его жизни.
— Было такое время, когда я хотел уже оставить этот род деятельности. И в последний раз решил приехать к своим друзьям, поздравить их. Они о моей задумке не знали. А перед этим у меня потерялась шапка от костюма. И вот когда я оказался у них дома, то на кухне обнаружил свою пропажу. По стечению обстоятельств предмет костюма оказался у них. Для меня это стало своего рода знаком, что я должен и дальше продолжать «быть» Дедом Морозом, — поведал Е. Прокопенко.
Вот такие впечатления главных новогодних персонажей об этих удивительных сказочных днях.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Related News

Апрель: революция надежды и возрождения

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня Кыргызстан отмечает государственный праздник — День народной Апрельской революции.

Чужих детей не бывает

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПрезидент Садыр Жапаров ознакомился с условиями проживания и оказываемой помощью детям, возвращённым из Ирака.

Добавить комментарий