Main Menu

РАСПРАВЛЯЕМ КРЫЛЬЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Уходящий год  выдался напряженным, его можно назвать началом экономической стабилизации после революционных потрясений. На фоне  громких политических событий  — празднования  20-летнего юбилея независимости страны,  200-летия  уникальной женщины ХIX века Алайской царицы Курманджан датки, выборов  Президента — подобных по размаху   значимых  изменений  в экономике не произошло. Мы продолжили начатые реформы. Первое в истории нашей страны коалиционное  правительство работало не покладая рук. Сформированную  различными  партийными фракциями команду  исполнительной власти вряд ли можно назвать единомышленниками,   но соглашение между ними было достигнуто, шла  притирка друг к другу. Их работа   не идет ни в какое  сравнение с деятельностью прежних кабминов. Только за первый месяц т.г. предстояло  осуществить 160  антикризисных мероприятий.

Омурбек Бабанов, будучи  в ранге  первого вице-премьера, в начале года  инициировал проект   «Доступные кредиты фермерам». Впервые  дехкане  получили  ощутимую поддержку правительства “живыми” деньгами: 1 млрд. сомов, льготные ссуды выдавали на 11 месяцев под 9% годовых, крестьяне  сами решали, где  закупать семена, солярку,  минеральные удобрения и т.д. Айыл Банк выдал свыше        5 тысяч кредитов на общую сумму  565 тысяч сомов.
Тогдашний премьер Алмазбек Атамбаев, побывав в Москве,  договорился  с В. Путиным  о снятии таможенных пошлин на импортируемое российское горючее, что  позволило  своевременно завершить  весенне-полевые работы.
Усилилась роль государства,  что вполне  оправдано в нестабильный  период.  Правительству предстояло  восстановить экономический рост,   создать условия  для прорыва. Задача эта  выполнена. Наш внутренний валовой  продукт  в 2011 году  превысил  прогнозные показатели, без учета Кумтора он составил 6,6%. (Прогнозировалось 5,8%). Удалось  «раскрутиться» за счет  роста промышленного производства, строительства и  сектора услуг.  Кабинет министров  мобилизовал  внутренние резервы, взял  курс на  борьбу с коррупцией,  криминалом  и «серыми схемами», началась крупномасштабная  инвентаризация   в бюджетообразующих  отраслях  — энергетической и  горнодобывающей.
Именно их экс-президент  Роза Отунбаева  обозначила как два  крыла  развития отечественной экономики. Мы попытались перевести    экономику из  потребительской, вечно догоняющей соседей, в  активное русло, насытить  отрасли  капиталовложениями.
Нам это в какой-то степени  удалось,  объем прямых иностранных инвестиций составил $458,8 млн.,  что почти  вдвое  больше,  чем в 2010 году. Для рядовых потребителей  не поднимались тарифы на тепло-и электроэнергию.

Строительство на юге
Большой объем работы проделан Государственной дирекцией по восстановлению  Оша и Джалал-Абада. Построено свыше 2 тысяч переходных домов, в южной столице начали возводить два 4-этажных жилых дома на 88 квартир. Выделено 500 миллионов сомов семьям погибших, а также 450 миллионов сомов на поддержку пострадавших в результате грабежей, мародерства и пожаров предпринимателей.
Заработала антикризисная программа правительства «Экономика и безопасность». На первом заседании кабмина  решили поднять  зарплату  учителям, медикам,  младшему техническому персоналу бюджетных организаций, пенсионерам. Слово свое власти  сдержали, хотя денег  — 10 млрд. сомов  — в казне не было предусмотрено. Необходимую сумму нашли,  увеличив акцизные налоги на алкоголь и сигареты, постарались   налоговики и  таможенная служба, промышленники вернули в бюджет взятые ссуды, правительству удалось сэкономить на государственных расходах свыше 1 млрд. сомов.  В результате  среднемесячная зарплата кыргызстанцев выросла на 8,2%,  ее минимальный размер составил 8 790 сомов.
Для стимулирования   аграрной отрасли    выделили 7,5 тысячи тонн дизтоплива по льготной цене: 25 сомов  за литр, закупили в России и Казахстане  качественные семена, в результате  посевная площадь в стране увеличилась на 23 тысячи гектаров.
Первый  вице-премьер      О. Бабанов,  побывав с официальным визитом в Китае,  договорился о начале строительства  железной дороги Китай -Кыргызстан — Узбекистан, а также об инвестициях в  швейную отрасль. На грантовые средства  Китайской  Народной Республики (30 млн. юаней) был запущен лизинговый проект, по которому наши крестьяне получили  265  тракторов.
Правительство исполнило в срок все взятые на себя обязательства перед гражданами, республиканский бюджет перевыполнен на 1,3%.
Ликвидировали коррупционную схему проведения аукционов без объявления цены, прекратилась перепродажа подрядных работ, создан правительственный антикоррупционный сайт, через который кыргызстанцы  могут напрямую общаться с властями.
Что касается инфляции, то в прошлом году она составляла свыше 19%, в нынешнем ее удалось  снизить  почти наполовину. Но мировые цены на продовольственные товары продолжают расти. Для защиты  населения правительство  установило фиксированные цены на товары первой необходимости: муку, хлеб,  рис, масло, сахар, чай. Хотя, по словам  Президента А. Атамбаева, запрещать продавать  фермерам  мясо в соседний Казахстан директивными методами не годится. Необходимо  стимулировать сельчан поднимать производительность труда, больше выращивать  сельскохозяйственной и животноводческой продукции через льготные кредиты и  налоговые преференции.

ШАГ К ИНТЕГРАЦИИ
Поистине историческим можно назвать  решение правительства  о присоединении в Таможенному  союзу трех государств: России, Беларуси и Казахстана.  Пришел конец  реэкспорту дешевого китайского ширпотреба,  будем  развивать производство на своей территории. Способствовал этому   кыргызско-российский экономический саммит,  на котором предприниматели установили  прямые связи с коллегами  на уровне регионов — Свердловской, Новосибирской, Московской областями,  Алтайским краем и др.
Осенью премьер-министр  Алмазбек Атамбаев и первый вице-премьер Омурбек Бабанов  встречались в Бишкеке с донорским сообществом,  представили  стратегии и  программы развития  в    среднесрочном  периоде,  просили доноров  ускорить  предоставление  обещанных  республике займов.
В ходе официального визита  нашей правительственной делегации в Астану договорились  о создании кыргызско-казахского инвестиционного фонда с  уставным капиталом  $100 млн. Соседняя страна в рамках ЕврАзЭС предоставила нам кредит в $200 млн.
Правительство увеличило на 50 млн. сомов поступление дивидендов от  компаний с государственной долей. За все 20 лет независимости подобного не наблюдалось. Деньги в бюджет перечислили крупные  компании «Центерра голд инк.»  и  ЗАО «Альфа Телеком».
Приватизация национализированных  предприятий  проводилась  через открытые аукционы, которые транслировались  в прямом эфире.
Алмазбек Атамбаев неоднократно говорил, что нам надо научиться эффективно управлять государственной собственностью: «Нельзя ходить по золоту и оставаться нищими». Стали наводить порядок  в горнодобывающей отрасли, инвесторы часто  не выполняли взятых на себя  обязательств, а  лицензии перепродавали. Министерство природных ресурсов аннулировало 228 лицензий, из них 46  — на золото.
Наметилась хорошая тенденция  диверсификации  производства; роль золоторудного  месторождения Кумтор в ВВП снижается, значит, мы имеем теперь  возможность опираться на другие отрасли экономики.
Прекратился реэкспорт по льготной цене  российского горючего в аэропорту «Манас». Совместно  с Россией мы организовали государственный топливозаправочный комплекс,  который станет ежегодно приносить в бюджет до   3 млрд. сомов.
Наряду с этим Россия заявила о готовности выделить Кыргызстану беспроцентный кредит в $30 млн.
Проведена конверсия внешнего долга Кыргызстана перед Турецкой Республикой в размере 51 миллиона долларов, что положительно    отразится на снижении дефицита бюджета КР.
Кроме того, Турция выделила грант —  10 миллионов долларов. Средства будут направлены на строительство и ремонт школ в регионах страны.

ПРОДАЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
В текущем году мы  экспортировали более 3,2 миллиарда киловатт-часов  электроэнергии, что является абсолютным рекордом  за всю историю существования независимого Кыргызстана. Получили  порядка 4 миллиардов сомов. Правительству  удалось на 10% увеличить цену экспортируемого в Казахстан электричества. Кроме того, в этом году республика  начала продавать электроэнергию  Узбекистану.
Общий внешнеторговый оборот  за 2011 год составил почти 5 миллиардов долларов, выросли и экспорт, и импорт, но  показателей  докризисного товарооборота мы не достигли.
Нельзя не  отметить  деятельность  на благо  отечественной экономики экс-президента страны Розы Отунбаевой. По ее инициативе  летом в  Бишкеке прошел экономический саммит  женщин Центральной Азии и Афганистана, в котором приняла участие  Чрезвыйчайный и Полномочный  Посол  США в Кыргызстане  госпожа Памела Спратлен. Стояла цель помочь женщинам подняться на новую высоту, занять место не только за прилавком магазина или швейной машинкой,  но и в финансовой сфере, аудите, консалтинговых компаниях.
В августе т.г.  в Кыргызстане состоялся  первый  Центральноазиатский торговый форум, организованный по предложению Р. Отунбаевой. В наш горный край съехались  успешные менеджеры и специалисты маркетинга со всего света, провели занятия  по  логистике, выходу на международные  рынки сбыта. Ведь коммерсантов, рискнувших сегодня торговать в одиночку, ждет неминуемый крах.

КАРАКОЛ — ГОРОД ТУРИСТОВ
В текущем году Кыргызстан посетило свыше 2 млн. туристов, тогда как в 2010-м их было всего 890 тысяч. Соответственно увеличились  налоговые поступления от туристической отрасли — 152 миллиона сомов.
Аэропорт в Иссык-Кульском областном центре   реставрировали, он получил статус международного, открыты регулярные авиарейсы  из Алматы. Гостей притягивают наша  уникальная горнолыжная база, зимние виды спорта.
Завершено строительство  автодороги Тараз — Талас — Суусамыр  протяженностью 73 км. Теперь трасса, соединяющая Чуйскую и Таласскую долины, проходит полностью по территории Кыргызской Республики, минуя соседний Казахстан, тем самым обеспечивая транспортную независимость нашей республики.
Продолжается  восстановление автодороги Ош — Баткен — Исфана,  в результате реализации этого проекта  приграничная Баткенская область  будет  надежно связана со всеми регионами республики.
В 2011 году правительство подготовило  40 крупных национальных проектов  в  стратегических отраслях экономики. Ожидается, что ускоренными темпами будут развиваться горнодобывающая промышленность, дорожно-транспортная инфраструктура, связь, строительство, сельское хозяйство, энергетика и  ирригация. Отобранные проекты и станут локомотивами  экономического подъема страны  в ближайшие годы.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий