ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

А что у нас в закромах?


В Бишкеке состоялся круглый стол по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

 

Организатор мероприятия — Ассоциация развития агропромышленного комплекса, а в число его участников вошли эксперты, аналитики, специалисты по вопросам продовольственной безопасности, представители государственных органов, бизнес-ассоциаций и члены Ассоциации развития АПК.

 

С докладом по обсуждаемой теме выступил эксперт по вопросам продовольственной безопасности Канат Тилекеев, подробно осветивший имеющиеся проблемы.

 

Представитель Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев проинформировал участников о ситуации, сложившейся в сфере обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане.

 

По его словам, на данный момент страна на 80% зависима от импорта продовольственных товаров, а причинами слабой продовольственной безопасности являются контрабанда, отсутствие защиты отечественных производителей от импорта, сложности со сбытом на внутреннем рынке, высокая стоимость сырья, ГСМ.

 

Другие участники также отметили имеющиеся проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности, выступили с предложениями об улучшении ситуации.

 

Говоря о необходимости изменения подходов к решению вопросов продовольственной безопасности, экс-депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев сказал следующее: «На сегодняшний день страна, население и предприниматели не успевают за ускоренным ростом цен.

 

Только за 10 месяцев 2022 года инфляция составила 12,1%, а цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки выросли на 13,1%. Цены на сахар-песок — на 33,5%, муку — на 26,9%, макаронные изделия и другие зерновые продукты — на 22,5%, другие молочные продукты — на 22,4%, выпечные изделия — на 21,6%, рыбу — на 20,1%, масло сливочное — на 17,3%.

 

С другой стороны, средняя заработная плата по стране выросла на 27,9%. Но все увеличенные доходы потрачены на приобретение продуктов питания.

 

Ещё в 2015 году принята соответствующая Государственная программа продовольственной безопасности на 2015-2017 годы. В 2019-м проведена оценка её реализации. В Плане реализации программы предусмотрено 177 мер. Эти пункты в большинстве своём оказались выполненными, а процент исполнения составил 98,9%. Так говорится в новой Программе на 2019-2023 годы.

 

Согласно же логике, если бы результаты исполнения той Программы были столь успешны, то сегодня перечень стоящих проблем не был бы столь внушительным. В настоящее время из девяти основных продуктов питания, включённых в перечень необходимых, страна полностью обеспечивает себя лишь по двум-трём позициям.

 

Остальные пять-шесть видов продовольствия обеспечиваются импортными поставками. Страна всё больше становится зависимой от импорта продовольствия, а, соответственно, и от мировых цен. Проблемы остались те же.

 

Очевидно, что необходимо менять сами подходы, векторы и механизмы решения проблем. По этой причине государственная программа нуждается в пересмотре самой концепции, должна быть переориентирована на развитие внутреннего производства продовольствия, рост доходов населения, поддержку малоимущих слоёв, изменение рациона питания».

 

Экс-парламентарий также предложил следующее: «Сформировать государственный заказ на закупку биржевых товаров (пшеницу, растительное масло, сахар) в сезон уборочных мероприятий по крупным госконтрактам с учётом последующей реализации на внутреннем рынке в период сезонного поднятия цен.

 

Провести реформу сельскохозяйственного районирования с целью формирования крупных сельскохозяйственных кластеров в районах, вокруг которых будут аккумулироваться фермеры, что позволит обеспечить гарантированную загрузку предприятий сырьём по товарам первой необходимости.

 

Определить перечень социально значимых направлений сельского хозяйства (производство муки, мяса птицы, растительного масла, кормов) с целью предоставления правительственных гарантий для предпринимателей, заинтересованных в строительстве крупных предприятий на территории КР.

 

Внедрить механизм государственных субсидий по процентным ставкам, выделяемым для строительства крупных перерабатывающих предприятий, строящихся в Кыргызской Республики».

 

Участники круглого стола в своих выступлениях высказали идеи, которые могли бы помочь государству проводить эффективную политику в сфере продовольственной безопасности страны.

 

Подготовила
Ирина ПРОКОФЬЕВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:52, 25-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев