Украинская мова в столице Кыргызстана

В бишкекском ДК «Диалог» на Интергельпо состоялся пятый фестиваль «Украинская песня на земле Манаса». Продолжался 2,5 часа — но мы даже не заметили, как время пролетело. Зал был полон. Люди в восторге кричали «Браво!» Фестиваль организовало общество «Берегиня», инициатором выступил его руководитель Владимир Нарозя.

 

В украинском фольклоре насчитывается несколько сот тысяч народных песен. Мы услышали три десятка — в исполнении хора и солистов, в том числе певцов оперного театра. Исполнение было просто прекрасным, безукоризненным. Звучали песни «Дивлюсь я на небо, та думку гадаю», «Ой, пiд вiшнею, пiд черешнею», из оперы «Наталка Полтавка» и много других замечательных. А на песне «Степом, степом шлi у бiй солдати…» я просто разрыдался — такая мощь и энергетика исходила от неё. Потом огляделся — и увидел, что я не один плакал, люди доставали платочки…

 

«Это было нечто замечательное, тёплое и подлинно человеческое. Спасибо огромное организаторам и исполнителям! Спасибо благодарным зрителям! Спасибо нашим бишкекчанам за искренние чувства!» — это делится главный редактор, основатель и автор проекта Literatura.kg Олег Бондаренко.

 

О чём это он? Да о том самом пятом Республиканском фестивале «Украинская песня на земле Манаса», что прошёл намедни.

 

Программа фестиваля завораживает: календарно-обрядовые песни, произведения украинских песенников, украинские народные песни.

 

Конечно же, отметила фестиваль красоты и директор Дворца культуры Жанетта Чернова. «Фестиваль традиционно посвящается Дню украинской письменности и языка, а в этом году ещё и приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Украиной.
В 2003 году именно на сцене Дома культуры состоялся первый фестиваль, которому, как видно по всему, суждена долгая жизнь.

 

Главным участником фестиваля стал украинский народный ансамбль «Барвинок» ДК «Диалог» под руководством заслуженного работника культуры Украины и заслуженного деятеля культуры КР Владимира Нарози.

 

Одним из украшений фестиваля стало выступление народного артиста Кыргызской Республики Султана Каримова, который исполнил в том числе песню из репертуара заслуженного деятеля культуры КР Елены Райской «Одна калына», которой посвятили отдельный блок «Песня — память».

 

На фестивале среди многочисленных гостей, кыргызской и украинской общественности находились представители аккредитованного в Кыргызстане посольства Украины во главе с господином Валерием Жовтенко.

 

А завершился фестиваль песней «Зелёное жито» со словами на украинском и кыргызском языках:

 

Ой, зелене жито, зелене,
Хороший же праздник у мене,
Зеленеє жито ще й овес,
Тут забрався рад наш увесь
Ой жапжашыл арпа жапжашыл,
Бул менин жакшы майрамым.
Арпа бир сулуу жапжашыл,
Бул жерде жалпы туганым.

 

Командовал парадом Владимир Владимирович Нарозя. Более 20 лет он руководит ансамблем украинской песни «Барвинок». А в 1993 году создано украинское общество «Берегиня».

 

В. Нарозя ещё и один из переводчиков на украинский язык сказаний о Манасе, Семетее и Сейтеке в версии Мара Байджиева. Он ездил для этого в Украину, чтобы представить перед публикой Киева и Львова это творение кыргызского автора.

 

Глава «Берегини» вот уже 25 лет ведёт передачу на украинском языке с тем же бесхитростным названием — «Берегиня». Ранее она выходила на «Биринчи радио», затем на радио «Достук». Теперь — на «Кыргыз радиосу».
Реализовали множество проектов с участием граждан Кыргызстана в Украине и Украины в Кыргызстане. В этнорадиомозаике республики приняли участие восемь этнических объединений страны с передачами на своих языках. Владимир Влаимрович радеет не только за язык и культуру своего народа, ему близка философия наших стран.

 

В прошлом году Владимир Нарозя завершил фундаментальный труд — перевод на украинский язык малого эпоса «Эр туштук». Иллюстратор — известный художник Замир Илипов. В прошлом году издали украинские народные сказки на кыргызском языке.

 

Украина и Кыргызстан всё же движутся навстречу друг другу. И простые граждане изначально ценят культуру народа, в котором видят прежде всего своих друзей.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *