ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Давайте цифровизироваться


На днях в Бишкеке состоялся хакатон «Let’s Go Digital — Давайте цифровизироваться» с участием 300 молодых IT-специалистов, организованный ГП «Инфоком» в партнёрстве с группой IT-компаний Codify при поддержке Министерства цифрового развития.

 

В официальном открытии и старте хакатона приняла участие заместитель министра цифрового развития Индира Шаршенова: «Молодые IT-специалисты очень важны для нашего государства, необходимо оказывать им всестороннюю поддержку. Министерство активно ведёт работу в этом направлении, чтобы вырастить профессионалов, готовых внести свой вклад в цифровое развитие Кыргызстана».

 

Хакатон был организован в честь 15-летия государственного предприятия «Инфоком» и запуска нового сервиса для поиска работы и сотрудников в IT и Digital «Lets Codify» — www.letscodify.io.

 

Концепция хакатона «Сближение государства и граждан через цифровые технологии» предполагала генерацию и реализацию технологических идей для трансформации взаимодействия между государством и гражданами.

 

По итогам поступивших 300 заявок среди участников было сформировано 17 команд, которые за 24 часа разработали сервисы для решения различных задач и вопросов.
Общий призовой фонд составил 100 тысяч сомов и был распределён следующим образом среди победителей:

 

1-е место: команда DYIKAN.KG — сервис для планирования поливов (50 тыс. сомов);
2-е место: команда Brigada v2.0 — сервис по созданию единой точки доступа к информации о государственных услугах и взаимодействии населения с госорганами через телеграм-бот «Cанарип» (30 тыс. сомов);
3-е место: команда Konok — платформа по объединению госуслуг и справочной информации для иностранных граждан (20 тыс. сомов).

 

В состав жюри вошли представители Парка высоких технологий, ПРООН, KOICA в Кыргызстане, ГП «Инфоком», MegaCom.

 

По мнению директора ГП «Инфоком» Асель Кененбаевой, хакатон объединяет усилия и идеи молодых IT-специалистов, что даёт возможность сгенерировать различные решения не только для государственного сектора, но и для частных компаний.

 

«Приятно удивлена, что первый хакатон, организованный государственным органом, собрал такое количество талантливых и креативных участников. Это говорит о том, что у нашей страны есть безграничный потенциал для широкомасштабной цифровизации».

 

Кроме того, на хакатоне проведена ярмарка вакансий по IT-направлениям, в которой приняли участие государственные и коммерческие организации, где соискатели и работодатели открыли и заполнили профили для дальнейшего рассмотрения возможных вакансий и трудоустройства.

 

 

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 01-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев