ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Алтын Сары-Озон Чуй открывает личико, или Новый день отечественного туризма


Да, Кыргызстан по праву может слыть второй Швейцарией, а, возможно, и покруче. Расположенный между величественными горами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, он поражает удивительным разнообразием ландшафтов и экосистем, включающих высокие горные вершины и ледники, горные пастбища и озёра, цветущие долины и реки, безводные ущелья и полупустыни. Более того, Кыргызстан имеет богатое историческое и культурное наследие, охватывающее азиатские кочевые традиции и множество древних цивилизаций, которые располагались вдоль Шёлкового пути.

 

Несмотря на богатый природный, исторический, культурный потенциал, туризм считается пока ещё слабым сектором экономики, составляя примерно 3,9% национального ВВП и 3,7% общей занятости в 2016 году. Он отстаёт от своих соседей и основных конкурентов по большинству показателей, в том числе по количеству иностранных туристов и поступлений от их прибыли. И это несмотря на то, что Кыргызстан имеет уникальную возможность извлечь выгоду от быстрорастущих туристических рынков КНР и Индии, ищущих новые туристические маршруты за пределами своих стран. С ростом информации о Кыргызстане в мире и небольшим, но растущим числом прибывающих иностранных туристов перспективы подъёма туристической отрасли страны обнадёживают.

 

Принимая это во внимание, можно сделать вывод, что туризм в КР обладает устойчивым потенциалом для получения доходов и создания рабочих мест из практически неиспользованных ресурсов и спроса. Будучи традиционным сектором, он также может способствовать сокращению бедности, если доходы от сектора станут распределяться справедливо. Рост числа иностранных туристов позволит увеличить и диверсифицировать экспорт, а мультимедийный эффект туристической деятельности может стимулировать рост других секторов экономики страны. Например, согласно данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (ВСТП), каждый вид деятельности в индустрии туризма в Кыргызстане создаёт примерно три рабочих места в смежных отраслях.

 

«В январе-марте текущего года показатели международного туризма увеличились на 182% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мировой туристический сектор зафиксировал рост на фоне глобального восстановления туризма благодаря ослаблению ковидных ограничений», — так сказано в отчёте Всемирной туристической организации (UNWTO). В то же время за семь месяцев 2022 года КР посетили 3,8 миллиона иностранных туристов. Эти данные приводит Азиатский банк развития.

 

Развитие туризма в числе приоритетных векторов в сфере экономики Кыргызстана, а одно из направлений развития туризма сегодня — создание дестинации. Дестинация — это полноценное развитие экономики через туризм, начиная от сельхозпроизводителей и заканчивая гостевым сервисом, когда население может получать дополнительные возможности заработка с помощью реализации товаров и услуг как для внешних, так и для внутренних туристов.

 

На днях в конференц-зале в центре отдыха «Гавайи» под эгидой Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики состоялась презентация дестинации Чуйской области «Алтын Сары-Озон Чуй», во время которой представили проекты айыльных аймаков Чуйской области и подписали меморандум о сотрудничестве по развитию туризма. Ключевая цель дестинации — помочь жителям области получить дополнительные знания и доход в сфере туризма, объединив для этого активные совместные усилия государственных, муниципальных и международных организаций.

 

С приветственными речами в адрес участников и гостей знакового события на презентации выступили председатель правления дестинации Чуйской области «Алтын Сары-Озон Чуй» Баатырбек Сыдыгалиев, директор Департамента туризма Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Самат Шатманов, депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков, заместитель полномочного представителя Президента в Чуйской области Бахтияр Асаналиев, представитель Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Зара Сатоко, вице-мэр Токмока Сергей Струнников, председатель правления дестинации «Южный берег Иссык-Куля» Жылдыз Асанакунова.

 

Затем Батырбек Сыдыгалиев и презентатор Искринского инновационного центра Кубанычбек Карымшаков провели презентацию своей дестинации. Они сообщили, что исток двухтысячелетней истории Великого Шёлкового пути — Чуйская долина, где постоянно происходят торговый и культурный обмены между множеством народов и стран. За это время история показала, что путешественники, идущие с караванами, несли свои культурные ценности населению и многие впечатления уносили с территории Кыргызстана. Таким образом, уже в древние времена на территории Чуйской области развивался туризм.

 

Чуйская область является регионом туристской дестинации, которая объединяет природные (климат, ландшафт, растительный и животный мир), культурные (инфраструктура, транспорт, образовательные возможности, шопинг, уровень цен и обслуживания, местные жители и прочее) и смешанные (пляжи, парки, горнолыжные курорты) ресурсы. Дестинация и её имидж привлекают туристов, мотивируют визит и таким образом активизируют всю туристскую систему. Само слово «дестинация» в переводе с английского языка означает «местонахождение», «место назначения».

 

Ключевые цели дестинации — объединение участников турсектора Чуйской области для развития историко-культурной туристской дестинации, а также развитие туризма в регионе, направленного на уважение и защиту местной культуры и традиций, приносящего при этом широкую экономическую выгоду обществу.

 

Задачи дестинации — проведение профессиональных конкурсов, фестивалей, конференций, форумов, обучающих семинаров и тренингов для повышения квалификации членов объединения в области туризма как на местном, так и на международном уровнях, а также предоставление и продвижение историко-культурной туристской дестинации Чуйской области на национальных и на международных ярмарках и выставках.

 

В круг основных задач дестинации включены координация и упрочение связей с туристическими операторами, государственными, международными, неправительственными и другими организациями и с населением. А ещё разработка, координирование целевых программ и проектов с привлечением местных и иностранных инвесторов. Главными направлениями дестинации Чуйской области на Шёлковом пути намечены построение туристических, культурных, образовательных, научных и инновационных центров в области и развитие историко-культурных, научных, экологических центров туризма: башня Бурана, Суяб (Ак-Бешим), Навекет (Красная речка), а также инновационных технологий — экогородов и айыльных аймаков Чуйской области.

 

Среди ожидаемых результатов от деятельности дестинации такие, как обучение кадров из числа местного населения для развития туризма области, создание качественных и уникальных турпродуктов и услуг, представленных и востребованных на республиканском и международном уровнях, ожидаемый поток туристов к 2025 году в дестинации — 2 миллиона человек, а ожидаемый доход от туристов в Чуйском регионе — 200 000 000 сомов.

 

После презентации дестинации прошла церемония торжественного подписания меморандума о сотрудничестве между дестинацией Чуйской области «Алтын Сары-Озон Чуй», аппаратом полномочного представителя Президента в Чуйской области и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:55, 01-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев