1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Токтоболоту Абдумомунову посвящается

Архивная служба при Министерстве цифрового развития запустила виртуальнуювыставку к столетию классика кыргызской литературы, основоположника национальной профессиональной драматургии Токтоболота Абдумомунова.

В основе экспозиции — фотодокументы и документы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов КР, Центрального государственного архива КР и Архива Президента КР, а также семейного архива Абдумомуновых.

Представляемая зрителям выставка состоит из шести глав: «Начало пути», «На литературном поприще», «Рисунки Абдумомунова (фэнтези)», «Семья», «Память», «Пьесы». Её хронологические рамки охватывают период с 1930-х годов по наши дни. Включённые в выставку фотодокументы наглядно демонстрируют большой творческий путь, который прошёл Т. Абдумомунов, и его большой и заметный вклад в развитие советской кыргызской литературы и искусства.

Напомним, ТЮРКСОЙ объявил 2022 год Годом классика кыргызской литературы Токтоболота Абдумомунова в честь столетия со дня его рождения.

Токтоболот Абдумомунов — народный писатель Киргизской ССР (1986 г.), заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1972 г.), лауреат Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова (1967 г.), родился 15 августа 1922 года в селе Джаны-Алыш Кеминского района Чуйской области. Работал корректором, переводчиком ведомостей Верховного Совета СССР, заведующим отделом журнала «Советтик Кыргызстан».

С 1959-го по 1971 г. — первый секретарь правления Союза писателей (СП) Киргизии и секретарь правления СП СССР. С 1974-го по 1987 год — председатель Президиума театрального общества Киргизской ССР, занимал ряд общественных должностей — директор Киргизского отделения Агентства Печати Новости СССР, председатель комиссии по присуждению республиканской премии Ленинского комсомола, заместитель председателя Киргизского общества дружбы с зарубежными странами.

Т. Абдумомунов — первый кыргызский кинодраматург. На Всесоюзном кинофестивале в 1958 г. в Москве фильм «Далеко в горах», снятый по его сценарию, занял второе место и с успехом шёл на экранах Советского Союза и социалистических стран. Он известен и как прозаик. Его перу принадлежат очерки, рассказы, роман.

За большие заслуги в области развития литературы и искусства Кыргызстана писатель награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и медалями.

В 1997 году Кыргызскому национальному драматическому театру присвоено имя Токоболота Абдумомунова.