ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Упал, очнулся, гипс…


В конце марта 2022 года Президент Садыр Жапаров посетил новое отремонтированное здание травматологического корпуса Национального госпиталя при Министерстве здравоохранения. До этого отделение не функционировало и практически простаивало более 10 лет, находилось в плачевном состоянии. Его даже признавали аварийным и намеревались снести. Но как говорится — не было бы счастья, да несчастье помогло. Во время пандемии коронавируса, когда пик заболевания достиг наивысшей точки, мест в больницах не хватало, было принято решение начать ремонт бывшего отделения урологии. Оказалось, крепкие стены корпуса, построенного в советское время, вовсе не аварийные и простоят ещё не один десяток лет. В начале 2022 года в здании завершились ремонтные работы и начался частичный приём пациентов.

 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

 

Бактыбек Токтосунович Исмайылов, доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии КГМА им. И.Ахунбаева. Окончил тогда ещё Киргизскую государственную медицинскую академию (ныне Кыргызский государственный медицинский университет имени И. Ахунбаева) в 1985 году. Так получилось, что со зданием Национального госпиталя у Бактыбека Токтосуновича связано многое, именно здесь он проходил клиническую ординатуру. Начал свою деятельность в четвёртой горбольнице, которая в то время называлась Городской клинической больницей скорой медицинской помощи. Работал врачом приёмного отделения, травматологического и заведующим. Потом перевёлся на кафедру травматологии мединститута, работал ассистентом кафедры. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом и работал в институте повышения квалификации — учил врачей, которые повышали свой профессионализм. Параллельно принимал пациентов и преподавал. С 2021 года работает заведующим отделением травматологии.

 

На сегодняшний день отделение травматологии принимает пациентов полноценно. Заведующий корпусом, кандидат медицинских наук, доцент Бактыбек Исмайылов рассказывает, что в отделении имеется 50 коек, из них 15 — для осложнённых случаев. Помимо этого, на третьем этаже функционирует отделение ортопедии. На первом этаже для удобства пациентов оборудовали приёмный блок с современным цифровым рентген-аппаратом с томографом, УЗИ-кабинетом и лабораторией.

 

— Экстренную помощь мы оказываем круглосуточно, в первую очередь именно тем, кто только что получил травму. Далее идут плановая ортопедическая помощь и реабилитация, то есть восстановление. Из всех регионов страны к нам везут пациентов с осложнениями, — объясняет Бактыбек Токтосунович.

 

Во время конфликта в Баткенской области в Национальном госпитале создали три дежурных бригады из 36 человек — травматологов, ортопедов, сосудистых и нейрохирургов, которых отправили непосредственно на место событий.

 

— По идее, должна быть эвакуация, но наши врачи оказывали экстренную медицинскую помощь прямо на месте событий, так как раны были в основном огнестрельными, осколочными с кровопотерями и осложнениями. Не было времени на транспортировку раненых в столицу, каждая минута была драгоценной.

 

Именно благодаря этому удалось спасти множество жизней. Вторым этапом стала переправка самолётом всех раненых сюда для дальнейшего восстановления. В стенах Национального госпиталя получали специализированное лечение больше ста человек, — рассказывает заведующий. — Были сложные времена, которые требовали от врачей постоянного присутствия в отделении. Операции производились круглосуточно. Слава Богу, ни одного смертельного случая, выписали всех.

 

В отделении травматологии принимают пациентов с множественными травмами (политравмами) — черепно-мозговые, челюстно-лицевые, грудной клетки, живота, конечностей и других частей тела. Чаще всего поступают пострадавшие после автонаездов и аварий. Специалисты отделения осматривают пациента и принимают решение о необходимости госпитализации. Всё зависит от степени сложности травмы и увечья. В первую очередь оперируются открытые переломы, травмы живота, черепно-мозговые или сосудистые. После того как состояние стабилизируется, врачи восстанавливают опорно-двигательный аппарат.

 

— Для нас, травматологов, важное значение имеет правильное оказание первой медицинской помощи. Ведь около 50% пострадавших можно спасти, если своевременно и верно действуют находящиеся рядом. Есть правило «золотого часа» — необходимо успеть оказать медицинскую помощь тяжёлым пациентам в первый час после несчастного случая. Организм человека так устроен, что именно в это время он максимально мобилизуется, и лечение становится эффективным. Это физиология, — объясняет Бактыбек Токтосунович. — Есть ещё одно правило — не навреди! Например, при автонаезде находящиеся рядом люди пытаются перенести пострадавшего с места ДТП или усадить его. Этого категорически нельзя делать! Так как при переломах можно своими благими намерениями всё только усложнить и испортить без должного медицинского образования. Человека с травмами и переломами лучше оставить на месте. А вот когда пострадавший без сознания, необходимо повернуть голову на бок, открыть рот, поправить язык и, если потребуется, очистить полость рта от рвотных масс, чтобы пострадавший не захлебнулся. Таких случаев много. Вначале врачи думают, что смерть произошла из-за травмы, но бывают и такие случаи. Это должны знать все. Так как в первые минуты благодаря простым правилам можно спасти жизнь пострадавшему.

 

Мурадилде кызы Жылдыз — старшая медсестра. Она с детства мечтала стать учительницей или дизайнером. Но родители предложили поступить в медучилище, объяснив, что профессии дизайнера можно научиться в любое время и в любом возрасте. Она окончила Кара-Балтинский медицинский колледж и нисколько не жалеет о том, что связала свою жизнь с медициной. Очень благодарна родителям за наставления и не представляет жизни без своей профессии.

 

Как и любого человека, связанного с медициной, Жылдыз любят «эксплуатировать» близкие и соседи. Но она рада помочь и с удовольствием даёт советы, рекомендации и всегда найдёт время для того, чтобы поставить укол пожилой соседке.

 

Так получилось, что Жылдыз начала работать в этом корпусе, ещё когда он был отделением урологии, а после ремонта и открытия травматологического отделения продолжила свою деятельность именно здесь.
— Вы не представляете, как приятно вернуться в родные стены после их ремонта! Словами не передать! Всё чистое, светлое, современное. Всегда приятно работать с новым оборудованием, — делится девушка.
Действительно, прогуливаясь по коридору обновлённого корпуса и заглядывая в палаты, мы были приятно удивлены: в каждой из них есть санузел, новые кровати, матрасы, одеяла. Пациенты довольны не только помещениями, но и отношением врачей и медперсонала. Улукбек Абдыразаков, врач-травматолог, проводит нас к палате, которую ласково называет «весёлой». На наш недоуменный вопрос он коротко отвечает: «Сейчас поймёте».

 

И действительно, подходя к двери, слышим дружный женский смех. Теперь понятно, почему палата «весёлая». Открыв дверь, мы увидели женщин разных возрастов, сидящих и лежащих на кроватях. У одной перелом тазобедренного сустава, у другой загипсована вся нога, но, несмотря на травмы, женщины весело обсуждают очередную новость и рассказывают анекдоты.

 

— У нас хорошие врачи. Всегда зайдут, спросят о состоянии, проверят повязку. Вежливые, уважительные, нас всё устраивает. И компания попалась хорошая. Лифт пока не работает, но обещали сделать, надеемся, установят в скором времени, — рассказывают пациентки.

 

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимы хорошее настроение и вера в скорое восстановление своего организма. Положительные эмоции прекрасно действуют не только на нервную систему, но и улучшают сон. А это, в свою очередь, способствует выработке гормона радости — эндорфина, который улучшает работу всего организма. Немаловажную роль в исцелении играет обстановка, в которой человек находится. Медики из отделения травматологии стараются создать такую атмосферу пациентам, чтобы они чувствовали себя как дома и скорее поправлялись.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:59, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев