ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Старинная волшебница гармошка


«…После труда, в часы досуга,

Или у праздного стола
Гармонь — любимая подруга,
Нам верной спутницей была.
Она не только развлекала
И в даль тревожную звала,
Гармошка выжить помогала
Средь равнодушия и зла…»

(отрывок из стихотворения Сергея Борискина «Походный храм»)

 

Входя в зал Государственного музыкального училища имени Куренкеева, вначале не веришь своим ушам. Неужели на гармони можно сыграть такую классику? Это ведь грубый музыкальный инструмент, под который в деревнях поют частушки и разухабистые песни. Как же я пожалела, что раньше так считала…

 

 

На сцене репетируют маленькие баянисты, ученики Панфиловской районной детской школы искусств. Готовятся к гала-концерту IX международного фестиваля «Играй, гармонь!». Ежегодно в конце ноября проходит музыкальный праздник, посвящённый Дню гармониста (25 ноября). Этот год не стал исключением. Своё мастерство представили преподаватели, выпускники и студенты Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова, Государственного музыкального училища имени М. Куренкеева и Ошского государственного музыкального училища имени Ниязалы, а также учащиеся детских музыкальных школ Кыргызстана.

 

В конкурсной программе прозвучали мелодии русских, кыргызских и казахских композиторов, а также произведения классики — «Смуглянка», «Как ходил, гулял Ванюша», «Тамаша», «Ой тоого», «Сонатина», «Прелюдия» и другие. По итогам выбора жюри первые места заняли: Алтынбек улуу Кутман — Ошское государственное музыкальное училище имени Ниязалы, Санжар Абдыкеримов — Детская музыкальная школа имени П. Шубина, Куттубай Исхаков — Панфиловская районная детская школа искусств, ансамбль баянистов Ошского музучилища имени Ниязалы, руководитель Исламбек Абдылдаев.

 

— Сегодня всё сложнее привлечь ребёнка в музыкальную школу, а уж класс баяна и аккордеона вообще не востребован. Мы стараемся «заразить» детей любовью к этим видам инструментов. Даём концерты на уроках музыки в общеобразовательных школах, играем на открытых уроках и классных часах, — делится директор Панфиловской районной детской школы искусств Кыргызской Республики Владимир Гуцалов.

 

— Владимир Александрович очень скромный человек. Вы не представляете, какую работу он проводит для того, чтобы привлечь детей в класс баянистов! Постоянно ходит по детским садам со своим баяном. Рассказывает малышам и родителям необычные истории об этом инструменте и играет весёлые детские песни. В итоге в нашей Панфиловской школе в этом году укомплектован первый класс баяна и аккордеона. Это большая радость, — рассказывает женщина, которая скромно не представилась. — Я сама учитель по классу баяна и восхищаюсь работоспособностью и активностью этого человека. Если бы не он, дети бы сидели в интернете и играли в компьютерные игры. Посмотрите, с каким воодушевлением они играют!

 

Члены жюри — сплошь профессионалы в области музыки. Барпы Алишеров — преподаватель-баянист в Кыргызской государственной консерватории им. К. Молдобасанова, Догдурбай Урмамбетов — заслуженный деятель культуры, преподаватель-доцент по классу аккордеона Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой, Фархад Валиев — преподаватель, доцент по классу баяна в консерватории.

 

— Мы рады, что ежегодно добавляется всё больше участников из музыкальных школ не только столицы, но и других городов республики. Должны были приехать ребята из Казахстана, но из-за погодных условий не получилось. Нам необходимо создать ассоциацию гармонистов, чтобы делиться опытом, устраивать конкурсы и концерты. Я баянист и замечаю, как мало стало желающих играть на этом инструменте.

 

Посмотрите, насколько виртуозно дети справляются с баяном и аккордеоном! А ведь это нелёгкие инструменты, и по весу, и по сложности игры. Очень приятно видеть в детском коллективе баянистов девочку. Спасибо, что продвигаете гармонь в массы! — поблагодарил Барпы Алишеров.

 

— Знаете, насколько важен для гармонистов этот фестиваль? Как они готовятся и волнуются! Нужно как можно чаще приглашать нас на концерты и конкурсы, чтобы вновь вернуть популярность этих прекрасных музыкальных инструментов в народе, — отмечает Зоя Петровна Ус, преподаватель Детской школы искусств №6 имени Ж. Шералиева по классу баяна.

 

Мы привыкли называть такие похожие музыкальные инструменты просто гармошкой, но, если присмотреться, можно заметить разницу. У аккордеона справа расположено 45 клавиш, как у фортепиано. Этого количества хватает, чтобы сыграть на нём любую сложную музыкальную композицию. Виртуозы аккордеона могут воспроизвести самые сложные композиции Бетховена, Баха и Моцарта.

 

Гармонь имеет кнопочную клавиатуру и, помимо этого, отличается от баяна и аккордеона наличием диатонического звукоряда. Ряды кнопок могут варьироваться от одного до трёх. По размеру она меньше аккордеона.

 

Баян — хроматический аккордеон, основным отличием от него является присутствие на правой стороне кнопок вместо клавиш, что позволяет играть музыку любой сложности. В Европе его называют просто — кнопочный аккордеон.

 

А знаете, что самое главное на этом фестивале? Горящие радостью глаза детей. Они с удовольствием носят тяжёлый музыкальный инструмент — от пяти до 14 килограммов, радуются победам в конкурсах, но главное, с каким воодушевлением и даже гордостью играют на такой душевной, весёлой и звучной гармошке!

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:57, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев