ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Творческие крылья Николая Жестовского


Свою третью персональную выставку столичный художник Николай Жестовский назвал «Крылья», поскольку ключевая тема всей экспозиции — это движение во всех стихиях (в космосе, небе, на воде и земле), а также движение мысли в самой человеческой жизни. Эта тема всегда его увлекала своей загадочностью, масштабностью и таинственностью. Нынешняя выставка, где собраны старые и совсем новые произведения автора, — это третий творческий опыт работы Николая в жанре стимпанка, а вообще, он пробует свои силы в различных направлениях современного искусства.

 

Жестовский трудится художником-сценографом в Национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова и имеет возможность работать с различным материалом (деревом, кожей, металлом, пастой и средствами для придания изображению объёма или задуманного авторского эффекта). Стиль стимпанк (название образовано от двух слов английского языка «пар» и «мусор») сегодня обозначает одновременно и жанр декоративно-прикладного искусства, и культурное движение, а ещё и субкультуру, которая активно развита во многих странах. Для Кыргызстана же это почти новое направление.

 

В этом избранном им жанре, по словам Николая, в республике работает считанное число художников. В экспозиции своей выставки Жестовский представил около 60 художественных работ, выполненных в смешанной технике и в стиле стимпанк. Кстати, их можно приобрести у автора и украсить дизайн офиса или собственной квартиры. По глубокому убеждению художника, стимпанк призван воспевать и восхвалять главенство паровых машин и всех предметов, которые «движутся по миру на всех парах» (композиции «Робот», «Триптих «Луна», «Единорог», «Дирижабль», «Через тернии к звёздам, «Драка», «Хищная птица», «Планетарная механика», «Катер», «Парусник»).

 

Автор пробует разные направления нового жанра: флюид-арт, деревянное панно, стимпанк. Стимпанк включает в себя живопись, костюмы, инсталляции. Выставленные художником работы разные: есть объёмные произведения, плоские, работы с графическим решением («Пейзаж», «Ангел», «Ангел, отвернувшийся от мира», «Гор», «Нефертити», «Бастет», «Изида», «Пирамида», «Бабочка», «Оттенок», «Белый осьминог», «Затмение», «Маленький принц»). Некоторые произведения («Луна», «Затмение») залиты автором лаком или эпоксидкой (она лучше всего сохраняет картину).

 

Выставил Жестовский и модели кораблей и различных видов оружия, поскольку он ещё и театральный художник, поэтому умеет работать с любым материалом без ограничений. В его работах нередки элементы фэнтези, параллельной реальности, фантастических миров. Они нестандартны, как его деревянные панно, поэтому рынок сбыта у художника небольшой, но, как он сам замечает, заработать можно. Выставку удачно дополняет более десятка произведений 10-летнего сына художника — Давида. Он представил пейзажные зарисовки улиц Санкт-Петербурга и наброски портретов классиков русской и советской литературы —
В. Маяковского, А. Ахматовой, Н. Гоголя и классика русского рока Виктора Цоя. Поэтому хочется также пожелать столь молодому автору успешного восхождения к тайнам изобразительного искусства.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев