ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Сотрудничество со Страной восходящего солнца


Делегация Кыргызстана во главе с председателем Кабинета министров Акылбеком Жапаровым посетила Японию с рабочим визитом.

 

Глава Кабмина встретился с президентом Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) Акихико Танакой. Он поприветствовал гостей и отметил, что участие нашей страны в Центральноазиатском инвестиционном форуме поспособствует притоку дополнительных инвестиций в экономику. «На протяжении многих лет агентство оказывает помощь Кыргызстану в реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса, совершенствовании транспортной и дорожной инфраструктуры. Мы также рады, что проект «Одно село — один продукт» показал блестящие результаты», — сказал Акихико Танака.

 

В свою очередь Акылбек Жапаров заявил, что эту программу решено сделать национальной, тем самым расширив её реализацию на всю страну. «Для наших регионов это важный и необходимый инструмент развития. Учитывая данные обстоятельства, мы рассчитываем на помощь японской стороны», — сказал он. А Акихико Танака подчеркнул, что специалисты JICA продолжат оказывать содействие в реализации проекта «Одно село — один продукт».

 

Глава Кабинета министров добавил, что сейчас в Японии хорошо продаётся кыргызский горный мёд. «Мы готовы расширить ассортимент поставляемых экологически чистых продуктов питания. Для достижения заявленных целей кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность открытия Торгового дома в Японии. Приглашаю также вас посетить нашу страну и убедиться в том, что у нас большой потенциал для дальнейшего сотрудничества», — резюмировал Акылбек Жапаров.

 

Они обсудили и сотрудничество в области реабилитации дорожной инфраструктуры, оказания содействия в модернизации медицинских учреждений, развития человеческого потенциала в рамках деятельности Кыргызско-Японского центра человеческого развития и Программы JDS (программа предоставления стипендий для подготовки кадров).

 

Также Акылбек Жапаров встретился с управляющим Японского банка для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) Нобумицу Хаяси. Глава Кабмина отметил, что Кыргызстан настроен на дальнейшее укрепление партнёрства со страной Восходящего солнца по всем направлениям.

 

«Одними из приоритетов Национальной программы развития до 2026 года являются либерализация экономики, улучшение налогового администрирования и инвестиционного законодательства. В данном контексте важное значение имеют создание благоприятных условий для деятельности японских компаний и развитие прямых контактов между деловыми кругами двух государств», — сказал он.

 

Акылбек Жапаров отметил, что с учётом нынешней конъюнктуры мировой экономики, дефицита и высоких цен на многие энергоносители возобновляемые источники энергии всё больше выходят на первый план в сравнении с традиционными. «Для рационального использования водно-энергетических ресурсов можно рассмотреть для совместной реализации проекты в сфере возобновляемых источников энергии. А также крупные инфраструктурные программы в области транспорта и коммуникаций, которые бы имели позитивный мультипликативный эффект», — заключил Акылбек Жапаров.

 

В свою очередь Нобумицу Хаяси отметил, что финансовый институт готов к взаимовыгодному сотрудничеству. «Главная задача — заинтересовать японские компании прийти на кыргызский рынок. Центральноазиатский инвестиционный форум как раз направлен на это», — констатировал он.

 

Нобумицу Хаяси также отметил действия Кабинета министров, которые в условиях роста цен на энергоносители и продовольствие позволили стабилизировать макроэкономическую ситуацию в Кыргызстане.

 

Кроме этого, Акылбек Жапаров встретился с министром финансов Японии Шуничи Судзуки. «За 30 лет установления дипломатических отношений между нашими странами сложились доверительные, дружеские отношения. Очень рад, что на Центральноазиатском инвестиционном форуме Кыргызстан представлен на столь высоком уровне. Для развития экономики необходимо как можно больше привлекать инвестиции из частного сектора. Надеюсь, что форум поможет в достижении этой и других целей. В свою очередь мы готовы и в дальнейшем оказывать необходимое содействие, в том числе по линии грантовой и технической помощи», — отметил Шуничи Судзуки.

 

В ответном слове Акылбек Жапаров подчеркнул, что наша страна рассматривает Японию как близкого и дружественного партнёра, с которым разделяет общие ценности демократического развития, политического и торгово-экономического сотрудничества, имеющиго достаточный потенциал для дальнейшего расширения. «В рамках реализации Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2023-2027 годов «Пятилетием действий по развитию горных регионов» кыргызская сторона предлагает рассмотреть возможность создания Фонда развития горных стран и подписания Соглашения об избежании двойного налогообложения с Японией. Это создаст благоприятные условия инвесторам», — сказал Акылбек Жапаров.
Они обсудили также двустороннее сотрудничество в области финансов, привлечения инвестиций, развития предпринимательства.

 

 

Акылбек Жапаров встретился и с председателем Центрального банка Японии Харухико Куродой. В своей речи глава Кабмина отметил, что одним из актуальных направлений двустороннего сотрудничества является банковская сфера. «У нас есть коммерческие банки, работающие по международно признанным стандартам. В этой связи кыргызская сторона рассчитывает на содействие в установлении банковских корреспондентских отношений с коммерческими банками Японии», — сказал он.

 

Акылбек Жапаров подчеркнул, что за последнее время Кабинету министров удалось принять ряд антикризисных мер, позволивших добиться роста валового внутреннего продукта на 7%. «Мы проводим достаточно согласованную политику с Национальным банком в области денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Сейчас за счёт своих доходов полностью закрываем расходы. По программе государственных инвестиций все кредитные и грантовые средства направляем только на развитие», — констатировал он.

 

В свою очередь Харухико Курода отметил, что одной из основных проблем мировой экономики является инфляция. «Уверен, что эта проблема не обошла и Кыргызстан. Отрадно, что в таких условиях вам удалось добиться роста валового внутреннего продукта. Пандемия коронавирусной инфекции не закончилась и продолжает оказывать своё негативное влияние на мировую экономику. В ряде стран инфляция достигла двузначных показателей. Это проблема, которую сложно преодолеть в одиночку. Сейчас многое зависит от усилий и действий, предпринимаемых Национальным банком. Мы готовы обмениваться информацией и сотрудничать по всем вопросам, которые входят в нашу компетенцию», — сказал он.

 

В ходе беседы глава Кабинета министров поблагодарил Центральный банк Японии и Японское агентство международного сотрудничества (JICA) за предоставленную возможность изучения опыта деятельности корпорации кредитных гарантий, который применён в нашей стране при создании открытого акционерного общества «Гарантийный фонд».

 

Также Акылбек Жапаров встретился с министром сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии Хаянгаа Болорчулууном. Глава Кабмина отметил необходимость расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между странами.

 

В свою очередь Хаянгаа Болорчулуун выразил заинтересованность в более активном развитии двусторонних отношений по направлениям, представляющим интерес для обеих республик.

 

По итогам встречи они договорились расширить двусторонние связи в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

 

Кроме этого, в рамках рабочего визита правительственной делегации Кыргызстана в Японию прошла презентация водно-энергетического потенциала страны. В ней сделан акцент на строительство объектов малой гидроэнергетики и развитие возобновляемых источников энергии в целом. По итогам достигнута договорённость о том, что в декабре нашу страну посетят представители компании Muroosystems Corporation для изучения гидроэнергетического потенциала.

Автор: -

Дата публикации: 15:55, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев