ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Новые возможности для Центральной Азии


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров выступил на Центральноазиатском инвестиционном форуме в Токио.

 

В своей речи он отметил, что сегодня мы все становимся свидетелями периода «кризис за кризисом», когда под угрозу ставится развитие Целей устойчивого развития, зелёной экономики и процессов интеграции. Наш мир стоит на пороге глобальных трансформаций и преобразований. Изменение равновесия мировой экономики приводит к сдвигу её «центра тяжести» с запада в Юго-Восточную Азию. Последняя стала мировым экономическим лидером по номинальному ВВП по паритету покупательной способности.

 

География торгового оборота Азии стала намного превышать внешнеторговое присутствие США. Регион динамично развивается и обладает значительными человеческими и природными ресурсами. Более 60% населения мира проживает там. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен на этом континенте.

 

«Две недели назад население Земли достигло отметки в 8 млрд. человек. По данным ООН, этот показатель достигнут благодаря динамике роста Азиатского региона. На этом общем фоне растут стратегическая роль и значимость Центральной Азии. Сегодня она перестаёт быть периферией на глобальном рынке. Совокупный валовый внутренний продукт её стран составляет $347 млрд. За последние 20 лет ВВП государств Центральной Азии увеличился в 7,5 раза, а средний темп роста составил 6,2%.

 

Считаю, что роль Центральной Азии на глобальном рынке станет только возрастать: торговые маршруты и цепочки поставок товаров перемещаются в наш регион. Уже сегодня сухопутные и железнодорожные маршруты через этот континент становятся более привлекательными, а доставка товаров на запад стала дешевле и быстрее.

 

В этих условиях для стран Центральной Азии, в частности для Кыргызстана, открываются новые возможности. Для обретения нового витка развития нужно проводить инфраструктурную интеграцию. Таким республикам, как наша, не имеющим выхода к морю, стоит развивать автодорожную и железнодорожную инфраструктуру. Нужны новые маршруты, которые свяжут нас с другими странами и позволят интегрировать нашу экономику в глобальную цепочку поставок. Так, уже в ближайшее время начнётся строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан», стоимость которой оценивается в $6 млрд.

 

Изменение климата, растущие население и экономика планеты по-новому ставят вопрос чистой и устойчивой энергии. В этом плане Центрально-Азиатский регион обладает громадным потенциалом как источник возобновляемой энергии. Сейчас мы используем порядка 10% имеющегося гидроэнергетического потенциала. Учитывая это, перспективы для развития гидроэнергетики в Кыргызстане и регионе в целом весьма существенные.

 

Центрально-Азиатский регион предлагает широкий выбор направлений и возможностей, которые могут представлять интерес для японских инвестиций. Приглашаю японских партнёров активно инвестировать в кыргызскую экономику, тем более что у нас уже работает коммерческий банк, 52,9% акций которого принадлежат японской публичной компании Sawada Holdings Co. Ltd, — сказал Акылбек Жапаров.
Он также подчеркнул, что главным приобретением для стран Центральной Азии от японских инвестиций станет надёжность. «Это, возможно, самое необходимое в сегодняшнем бушующем море неопределённости», — заключил глава Кабмина.

 

Отметим, что на полях Центральноазиатского инвестиционного форума подписано Соглашение между Министерством финансов и Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении Кыргызстану $12 млн. на развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры страны.

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 02-12-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАрисоваАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровстейнбергШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев