Main Menu

Творения возвышенной игры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Популярное выражение  «мир хорош тем, что разнообразен» нашло полноценное подтверждение в  фотоработах Елены  Ворониной, представившей  свою экспозицию  в мемориальном доме-музее им. О. Мануйловой.

Свет и форма, цвет и графика, ретро и современность безупречно соединяются в более чем сорока фотографических композициях начинающего фотографа Елены Ворониной, объединенных одним названием — «Разнообразие». Хотя  образ «начинающего» с ней как-то не вяжется: взгляду зрителя предстает уверенный мастер, владеющий  объективом не только технически, но и привносящий в свои произведения поэтические, философские штрихи собственного стиля, понимания окружающего мира, острого и внимательного  видения, яркого эмоционального повествования.
А по-другому, наверное, и быть не могло.  Она выросла в семье,  где мать — художник, а    отец — известный фотограф, оба много лет проработавшие в одном из столичных изданий.

Краски, кисти, холсты, рисунки, фотографии, походы на выставки —  все это с детства окружало Лену и  помогало формированию ее внутреннего «я».   Вообще, фотография — это одно из множества  увлечений Ворониной: она пишет стихи (в 2009 году выпустила  поэтический сборник «Нет света без тени»), работала корреспондентом в нескольких городских газетах, интересна ей и тележурналистика.
А еще  нравится шить, вязать модные вещи,  мастерить бижутерию и различные аксессуары, также представленные на выставке,  и если учесть, что у нее маленькая дочка, то можно  только удивиться тому, как она все успевает. Это первая персональная выставка Елены Ворониной,   но в составе фотохудожников она уже принимала участие в международной выставке в Австрии и всех странах Бенилюкса. На вопрос, помогал ли ей отец осваивать фотографическое искусство, она ответила, что только технические приемы. Во всем остальном у нее свой путь. «Еще многому предстоит научиться, техника пока не совсем меня слушает, очень часто получается не то, что я видела или задумывала, — считает фотограф.- Я уже чем только ни занималась в своей жизни, мне интересно все, вот только еще не рисовала, но кто знает», — загадочно улыбается автор экспозиции.
Понятное дело, творческий человек все время спешит, хочется  поскорее запечатлеть ускользающие мгновения, ощутить временность происходящего, будь то летящая птица беркут, горящее пламя костра, зеркальная маска, в которой  можно увидеть свое отражение, улица незнакомого города, где гуляют  давно забытые денди, трубочисты, коломбины. Свою знакомую представлять  актрисой немого кино, а может, арт-дивой  Баухауса,  молодого человека отправить в эпоху хиппи или древнего шаманства, крошечную статуэтку  вообразить монументом — Елена фокусирует свое внимание на идее увидеть невидимое и показать это другим.
Кто-то из поэтов назвал фотографию творением возвышенной игры. Мысли не имеют физической реальности, но в произведениях Ворониной они предстают почти в 3-дэшном варианте. И самая главная мысль в том, что, несмотря на множественность и разнообразие образов, мир един и мы все причастны к этому единству. Такая вот игра…

Галина МИХАЙЛИНА,
Фото автора.






Добавить комментарий